六年级书香的作文
高尔基心中的书,是“人类进步的阶梯”;莎士比亚心中的书,是“全世界的营养品”;爱迪生心中的书,是“伟大的天才留给人类的遗产”。我心中,书是一艘非凡的战舰,带我到浩瀚的天空。
叩开“书香”大门,是妈妈讲故事哄我睡觉前的《龟兔赛跑》《美人鱼》《丑小鸭》?缠着妈妈讲了一个一个,讲了一遍一遍的故事。幼儿时也渐渐添加上了一道奇异的、充满色彩的彩虹。
等到能借助拼音读书时,《365夜故事》中那生动的图画,有趣的文字如同可口的面包似的吸引着幼小的我,啃了一遍又一遍。随着年龄的增长,我捧起了四大名著。神话小说《西游记》中腾云驾雾、抱打不平、所向披靡的孙悟空,让我目不暇接;虽爱占小便宜却憨厚单纯的猪八戒,让我忍俊不禁、大笑不已;《水浒传》中108将独具特色的英雄事迹,让我忍不住瞠目结舌、惊奇不已;《三国演义》中算人算天算地,足智多谋、才智超群的诸葛亮,令我对他五体投地;《红楼梦》的语言魅力令我陶醉其间。
光阴如梭,我己经是一位六年级的学生了。尽管有学业的压力,可我还会挤出时间看书。书中曲折的情节、离奇的故事和出乎意料的结局,常常令我回味无穷,书中的各种活灵活现的人物,时时出现在我的脑海中,心也随着主人公喜怒哀乐而起伏。有时书中的人物做出悲痛的表现,我都会悲伤忧郁、黯然神伤;有时书中的人物做出壮举时,我会为之动容;有时书中的人物损人损己,让我勃然大怒、怒气填胸。只要手中有了书,我就像一条遨游在书海的鱼,自由自在,无拘无束,享受书的熏陶,忘记了万物一切。
记得有一次,妈妈叫我照看一下锅里的菜。我正在啃着《三国演义》,只是机械性地点了点头。看着看着,我突然闻到一股焦味,我不以为然,以为是从书中散发出来的,越看越起劲,仿佛置身其中。过了一会儿,焦味越来越浓,我才不觉回过神来。呀!大事不好了锅里的菜烧焦了!我连忙蹦起来,奔到厨房,关掉按钮。这时,我听见了开门声。Oh my god!我老妈回来了!老妈一打开门,焦味扑鼻而来,刚刚准备来一场河东狮吼,不料,看见了放在一旁的书,又无奈地摇了摇头。
书香,集于万物为一体,有着青草般的淡雅,有着鲜花般的浓郁,有着甘露般的甜美?它,是我永远永远依赖的山,永远依赖?