清明扫墓(六年级/700字)
清明节的早晨,我们开车前往墓地。空中飘着小雨,打在玻璃窗上,发出“滴答滴答”的声音,我打开车窗,窗外立刻飘进来被雨水滋润过的清新空气,我又将手伸出车外,雨滴打在手上,有种凉丝丝的感觉。
我们来到了墓地门口,有几个人在卖花,我左看右看,拿起一朵花又放下另一朵花,犹豫了半天,才选中了一朵黄色的菊花。这朵花颜色很清淡,而且很精神,闻上去,有着一种香甜的味道,风一吹,花瓣都动了起来,发出“莎莎”的声音。
雨停了,太阳透过虚幻的云层照耀着大地,微风轻拂着大地,一切都显得安静,和谐。我手中拿着菊花,一步一步地爬着山,周围频繁地出现扫墓的人,他们有的在鞠躬;有的在献花;有的在清理坟上的垃圾大约爬了二十分钟,我们来到了太公的墓前。外婆从我手中接过菊花放在灰白色的坟前,这朵黄花在灰白墓碑的衬托下,显得更加精神了。外婆点燃了香,闭上眼睛,鞠了三次躬。接下来轮到外公,妈妈,爸爸,最后是我。
一切仪式结束后,外婆将那枝黄花拿了起来,一把一把地撕下手中黄花的花瓣,发出“刺啦刺啦”的声音。被撕下来的花瓣被风托着,慢慢地,一摇一摆地飘了下来,有的孤单地飘落在了坟前,有的飘落在草丛中消失不见了。
我问外婆:“为什么要把花瓣从这么美丽的花托上撕下来呢?”“因为会有人把完整的花拿回去再卖,所以要把花瓣都撕下来,这样花瓣就能在太公的坟上存放更多的时间了。”外婆一本正经地说道。我心想,外婆一定是想多了,不会有人干这种事的。可是下山的路上,我特意观察了四周。我这才发现,在某些摇动的树后,隐藏着三四个人,他们将自己僵尸般的手去伸向那些可怜的无辜的花儿们。而那些坟头上的花儿,就这样消逝了。