我的姥姥
路边的走道上,一个洋娃娃似的小女孩,长长的头发扎成了两个小辫子,大大的眼睛闪烁着星星般的光芒,小巧玲珑的两只手各拿着一块糖,并迫不及待地往嘴里塞着,真是可爱啊!小女孩身边站着一位年过花甲的老人,哦,是小女孩的外婆啊。外婆弯下腰,指着远处的一切,正不厌其烦地向小女孩介绍着。
多么有趣的一副画面,看着看着,我不禁想起了我那已是古稀之年的外婆,我在记忆中搜索着,十年之前应该也经常出现这样的画面吧!
姥姥,这个画面让我想起了我的姥姥,姥姥,我又有很久没有去看您了,您想我吗?
我陷入了回忆中,小时候我是被姥姥带大的,上学前我一直和姥姥住在一起,那时的我也很可爱,每天跟在姥姥的身后,调皮地说我是姥姥的保镖,要保护姥姥的安全。不知是我当时发音不准,还是故意的,我总是喜欢把“姥姥”说成“脑脑”,每天不停地“脑脑”地叫着,姥姥并不计较,我叫一声她就应一声。听了《小红帽》的故事后,我有把“脑脑”的称呼改成了“老狼”,真是童言无忌啊!上学后,我仍然每个双休日去看姥姥,每次她看到我都是乐呵呵的,也是,我是姥姥最疼爱的孙女嘛!渐渐地,我长大了,事儿也多了,去看姥姥的次数也越来越少了
想到这儿,我非常惭愧。上次去看姥姥,还是刚放暑假的时候呢。为了给姥姥一个惊喜,我轻轻地推开了门,屋里,姥姥坐在那把已有了二十多年历史的藤椅上,带着老花镜,一手拿着针线一手拿着绣了一半的鞋垫,低头一针针绣着,我才发现,姥姥的头发已经全白了,以前那黑发已经不见了,慈祥的脸庞已被皱纹爬满,姥姥你真的老了!
眼前,无数个身影在晃动:那向前倾斜着,将衣袖一直捋到臂肘,在冰冷的水中用力搓洗着衣服的姥姥;天刚泛出鱼肚白,就挎着空篮子,蹒跚着向菜场走去的姥姥
姥姥,真是对不起,我在你的关爱下长大,但大了,都不能经常去看看您!