我的姥姥
年近古稀的姥姥,慈祥的笑容像一缕阳光温暖着我的心灵。是我生命中不可抹去的记忆,她是留给我印象最深的人。姥姥喜欢做媒。村里有小伙子、姑娘的人家,经常有人请姥姥给他们牵线搭桥。开始,我对此不以为然且颇有微词:“那么大年龄了,还图人家那几块钱。”一次,姥姥游说的一对结婚新人来请姥姥参加他们的婚礼。还要硬塞给姥姥钱。她拒绝后,笑得满脸皱纹菊花一样,说:“你们成了是缘分,好好过日子,白头到老多少钱买不着。”参加婚礼回来,姥姥幸福地说:“在俺农村,说媒跟建桥修路一样,是积善行德。给人家带去福,也是自己的福。”
爸妈工作忙,一直是姥姥在照顾我。有一天晚上,我睡得正香。门口看门的虎子突然不安分地叫了起来,而且越叫越凶。姥姥觉得不对劲,起身拉开窗帘看了看。然后不慌不忙的对已被吵醒的我说:“麟麟,姥姥跟你玩个游戏好不好?你姥爷回来了,咱们跟他玩捉迷藏。”我一听玩,立马来了兴致,打起十二分的精神点了点头。姥姥让我躲在窗帘后面,然后对我做了一个安静的手势,示意我不要说话,我乖乖地点了点头,还冲姥姥做了个鬼脸。姥姥笑,然后穿好衣服,悄悄进厨房拿了什么东西,出了门。在窗帘背后的我只看见两个人影,一个是姥姥,一个,大概是姥爷吧,可看起来又不像。只见姥姥举起棍子“啪”得打在“姥爷”身上。我并不知道那棍子的“杀伤”力,拍手叫道:“哦耶,姥爷输了,姥爷输了!姥姥真厉害!”不知道为什么,院子里忽然来了好多人,他们将“姥爷”团团围住,然后。。各种因素下,我不知不觉睡着了。第二天早晨像往常一样,吃饭,静静地坐在小板凳上看姥姥给别人说媒。
姥姥的睿智之爱,让我体味到作为一个人、一位女性,具备一颗慧心是多么的重要。姥姥凭借平生的历练,修养的如此机智勇敢。慧心示爱与人,是多么的令人敬爱啊。一个人外表固然要善良秀丽,但,具备内在的大爱更是无比重要。
我爱我的姥姥。