引领的作文
岁月清浅,斗转星移,不变的是你晶莹的外表,物是人非,不失的是你纯洁无暇的内心,千千万万的轮回,在这尘世间,你随遇而安,没有过多的埋怨,你始终引领我前行。
既来之,则安之。我做不到,为何无数人海中,却偏执意选我,无奈,那蔚蓝的天空被埋怨填满,不满充斥着周围的一切,悲伤在空气中蔓延开来,无助,我只能投身于绿海,醉心于自然。刚踏上石道,一阵“蒹霞苍苍,白露为霜”的清凉气息,便引领着我到了一座亭边,亭子的周围杂草丛生,却无故地闪着光,我快步上前,揭开了谜底,竟是那露珠!停在叶上的露珠晶莹剔透,在微光的投射下,不失五光十色,也是纯净透明,我清楚地看见了露珠下叶片的纹路,精致有条理,那叶绿细胞仿佛也在涌动。噢,为何,微笑的露珠也有如此力量在我心中澎湃?叶面、叶尖,甚至植株的根茎上都有露珠,我轻轻一晃,它们无一不跌入谷底,摊开成了水渍,露珠被山神吸收,停止了所谓的呼吸,可它们终究是露啊,不论在哪儿,总是怀着露的气息,持着露应有的品质,纯净、奉献。随遇而安的它们从不忧伤抱怨,不论在哪儿,环境怎样的恶劣,都不被困难击败,以一种无言的方式去面对。人不堪其忧,露也不改其乐,这样的境界还有人能达到,那边是唐宋八大家之一,欧阳永叔。
欧阳修被贬滁州后,在家事国事的双重打击下,仍作下《醉翁亭记》,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”、“山水之乐,得之心而寓之酒也”,这其中,只有欢乐,没有一丝一缕的忧愁,并不是他冷酷无人性,只是他在精神上把这种忧愁转变成了与民同乐,女儿的离去,被污蔑的痛苦能让他在山水中里变得更坚强。
“风清月白偏宜夜,一片琼田”,老当益壮的风格来描述此时的欧阳修最恰当不过了, “飞絮濛濛,垂柳阑干尽日风”,其中的乐观体现在了他对自然的眷恋与热爱,即使“狼藉残红”也仍是“群芳过后西湖好”,欧阳修,这位宋代文化的甘露不仅为宋代文化的盛世奠定了基础也在我的心间绽开了最美的花。
露,纯净无暇,随遇而安的它引领着我,而这随遇而安中更多的是一种乐观的人生态度,它是我取得成功的重要基石,我必须学会,必须拥有,拥有一颗露心。
仰首是春,俯首是秋,此时此刻,露心,引领我前行。