引领的作文
俗话说“书是人类进步的阶梯”,读书使我进步,也引领我成长。
一切都要从六年前说起。那时我还是一年级,字也识不到几个,妈妈为了培养我读书的兴趣,便给我念《海底两万里》。我第一次发现书是那么的有趣,跟随书中的人物探险是一种快乐。
于是,第一天我就来了兴趣,以后的每天晚上我都缠着妈妈为我念书。
后来,我识得足够的字后,就自己阅读。我阅读的速度越来越快,儿童版书籍可以在一个小时内读完,没过多久,书就全部看完了,便又去书店里买了好几十本青少年版的书。又过了半个月书又看完了。爸爸看我这样的喜爱看书,就去给我买了金庸的《天龙八部》。
这本书中语言跟加生动,情节也跌宕起伏,让我沉醉于其中,想象这那些大侠的英雄风貌。
在这里面,我还初识了文言文,感受到了中华文化的博大精深。开始看后不久,我的作文就有了巨大的进步,又一发不可收拾地继续看下去。
看完武侠小说后,我又迷上了科幻小说。第一部让我着迷的是刘慈欣的代表作《三体》。这本书中有大量的物理知识,让我对物理产生了浓厚的兴趣。书中也让我对相对论、黑滴效应、日凌干扰等知识有了初步的了解。书中所呈现的未来世界让我向往不已:森林状的地下城市、可以达到光速的宇宙飞船、悬浮于大型行星后的太空城,每一个想象都打动着我的心弦。
这本书的情节跟加引人入胜,书中藏满了悬念,还有各种出人意料的大转折,使地球文明,在生与死之间摇晃。从此,我变开始读刘慈欣的各类科幻小说。
我从这些书中得到了许多,它们引领我成长。