责任的作文
每个人都有自己的责任。如果他有责任,他应该负责任,不能逃避。
那天,我出去玩,坐公交车回家。我带了可乐和手机。上车后,我找了个靠窗的座位坐下,一边喝可乐,一边玩手机。
不知不觉中,我经过了几站。这时,我手里拿着一杯可乐。我打开窗户,轻蔑地把它扔了出去。我只听到“啊!”从站台传来。一个声音。
在车里,一个阿姨进来了。我抬起头,手里穿着旗袍,长发,高跟鞋,钱包和手机。她喊道,“刚才谁扔了那个可乐瓶?那么就没有素质和修养了。”听到她说的话,我又气又羞。我被阿姨对我的咒骂激怒了。我感到羞耻的是我不应该乱扔垃圾。
听完她刚才说的话,我羞愧地低下了头。我一低下头,就感到震惊。我姑姑的旗袍底部已经湿了,水还在往下滴。我还没喝完可乐就把它扔了出去。碰巧的是,盖子没有盖好,我阿姨的衣服都湿透了。我必须向她道歉。我必须承担自己的责任。我正要站起来道歉。不,万一这件事被带到学校,会不会毁了我的好名声?不,不要道歉,只是坐下回家。
随着时间的流逝,我低下了头。我总觉得姑姑的目光落在我身上,从未离开。一块大石头挂在我的心里。我太内疚了,不敢抬头。
当我到达时,我仍然低着头站起来,感到羞愧。这时,一阵风从窗户吹来,吹起我胸前鲜红的围巾,小声对我说:"向她道歉!"是的,我是少先队员。如果我做错了什么,我应该主动承认,而不是逃避责任,走开。这不是一个人的行为。
我走向阿姨深深鞠躬:“对不起,阿姨,我不该乱扔垃圾,请原谅我!”我说。“没事的。承认错误仍然是个好孩子。”她说。我心中的大石头终于落下来了。那次,我承担了责任。这是因为“一个人必须知道生活中责任的痛苦,然后才能知道履行职责的快乐”。