元宵节的作文
元宵节是传统节日中的一个节日,也是我最喜欢的节日之一。
元宵节晚上,我和姐姐跟妈妈去红石公园看花灯。“妈妈,为什么正月十五要闹元宵?”姐姐问。“正月就是元月,古人把夜叫宵,而这个月的十五又是一年中第一个月圆的夜晚,所以正月十五叫元宵节。”妈妈耐心地解释着,“说起闹元宵,还有一段历史传说呢!”相传,汉高祖刘邦死后,吕后的儿子做了汉惠帝。汉惠帝生性懦弱,大权渐渐落到了吕后手中。惠帝病死后,吕后独揽朝政,把刘氏天下变成了吕氏天下。朝中老臣和刘氏宗室敢怒不敢言,吕后病逝后,吕氏家庭在上将军吕禄家密谋作乱,想夺取刘氏江山。齐王刘襄为了保住刘氏江山,与开国老臣们一起设计除掉了吕禄,平定了“诸吕之乱”。大家拥立刘邦的儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝为纪念来之不易的太平盛世,便把平息“诸吕之乱”的正月十五定为与民同乐日。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。
路两旁,一盏盏漂亮的花灯,不知什么时候亮了起来。四方的、八角的、花香的、双鱼的、葫芦的,让人眼花缭乱。
啊,我有爱美丽的元宵节!