三国演义读后感450字
最近,我读了四大名著之一的《三国演义》,里面的每一个故事都使我受益匪浅,如《煮酒论英雄》《火烧赤壁》…… 但我最喜欢的还是《空城计》这个故事。
空城计讲的是三国时期,诸葛亮北伐,司马懿带领十万兵马绕开蜀国大队,直奔诸葛亮所在的驻地阳平,当时阳平成立就只有两千多名军士,大多都是一些文官,没有武将,此时众人都惊慌失措,唯独诸葛亮镇定自若。
诸葛亮吩咐人把城门大开,又叫几个士兵装作老百姓的样子在城门口扫地,自己则端坐在城头上将香点燃,然后弹琴。司马懿带队看到这样的情景,认定有重兵埋伏,于是带兵撤退了。诸葛亮和阳平的百姓安然脱险了。
诸葛亮遇事镇定自若,不慌不忙,回想我自己,一遇事就焦急万分,我真应该和诸葛亮学学。有一次,我和几个朋友去一个陌生的小树林里玩,不巧的是,我们走到半路,就突然迷路了,当时我焦急万分,不知如何是好。但其中一个伙伴并没有慌,只见他伫立在一旁,思考着刚刚进来的路线,不一会儿就带领我们走了出去。
从这个故事中,我明白了遇事要沉着冷静,不要惊慌。