擦皮鞋作文
一天,我和妈妈到城里买衣服,在超市前,一位年龄与我相仿的小女孩拦住了妈妈:“阿姨,擦擦鞋吧!”声音怯生生的。
我不由得仔细打量起她来:瘦得皮包骨头,一双布鞋已有了四五个洞了,衣服虽然破旧,却也整洁,手上到处是鞋油,可见她已经接待过许多客人了。
妈妈从口袋里拿出五元钱,递给她。谁知,她却不肯要,并说:“我妈妈说过,要钱就要自己挣,不然这手长着就没用了。”
我听了觉得这小女孩真不错,挺有自立自强的精神。妈妈便坐了下来,让小女孩给她擦皮鞋。
她擦皮鞋还挺熟练的,只见她飞快地从鞋箱里取出一支鞋油,麻利地挤出一些涂在妈妈的鞋上,然后用海绵轻轻地擦拭。每个动作都是那么仔细,专注,看来她干这一行已经有一段时间了。
我问她:“难道你不上学吗?”她听了,抬起头,眼睛里泪花闪动了两下,她低声地告诉我:“爸爸去世了,妈妈也不幸病倒。为了给妈妈治病,我退了学,靠擦皮鞋挣钱。等妈妈病好了,我还要去上学!”我转过头去,不忍心看她那枯枝似的手,泪珠从我的脸上滚落下来。妈妈付完钱后,我们默默地走着。
虽然只有短暂的一面,但那位小女孩给我留下了极其深刻的印象。不接受别人的实施,用自己的双手挣钱给妈妈治病,在艰难的生活中挣扎,还一心想着上学,这真是一个有志气的小女孩!我永远忘不了她。
啊!擦皮鞋的小女孩,你的自立自强的精神让我惭愧。我永远忘不了你。