压岁钱作文450字
每年过春节,长辈们都会给我压岁钱。可是,至今我还不知道压岁钱的意思,正好,今天的作文课,老师就给我们讲了。
传说,古时候在除夕之夜。有个叫祟的小妖怪就会来出来害人,它黑身白手,只要摸一下孩子的头,孩子就会发烧,说胡话。几天过后,烧退病去,但聪明活泼的孩子却变成了傻子。因此,人们认为孩子容易受到祟的伤害,就用压祟钱来压祟驱邪,祝愿孩子新的一年健健康康平平安安。
哇,原来这就是压岁钱的来历呀!那我得到压岁钱越多,不就是越平安健康吗!
我想,我今年应该能收到2000多压岁钱。除了除夕之夜,我果然收到了2500元。有姥姥给的,还有爷爷给的,奶奶给的,舅爷给的,姨奶给的,爸爸给的。
其中,姥姥给我的压岁钱,我记忆最深刻。因为她每年都会给我很多压岁钱,而今年给压岁钱还闹出了笑话。
当天晚上,刚吃完年夜饭,姥姥就说:发压岁钱了!我听了,立刻跑过去给姥姥磕头。我跪在地上,咚咚咚,姥姥看我磕得这么卖力,声音这么响,就说:停!别磕了,压岁钱给你。我连忙爬起来,接过压岁钱,说:谢谢姥姥!然后就偷偷地躲了起来。
我躲在小屋,关上门,开始数钱了。因为我不想被家人发现,不然他们会笑我的。结果,正数得高兴呢,门被姥姥打开了。哎!还是被姥姥发现了,一家人都哈哈大笑!
压岁钱真神奇,让我们健健康康,让我们哈哈大笑,也让我有了许多打算:是买玩具呢,还是交学费呢?