压岁钱作文450字
压岁钱,是我最喜欢的一样东西。每次过年,我都会收到压岁钱,通常我都用压岁钱去买文具、捐款、交学费,有一次捐款最令我难忘。
那一次,学校号召我们为玉树灾区捐款。我在回家的路上,一边走,一边想,到底捐多少元?先想捐五十元,但又觉得太少了,又想捐一百元,一百元可以买一百瓶一元的矿泉水,能帮助很多人,况且,又碰上交伙食费,我只有一百元的钞票,我带了三百元,拿一百元让妈妈调两张五十元的钞票,也能帮助很多人。我把想法告诉了妈妈,妈妈觉得我做的很好,便说:“你的想法真不错。”我想:如果说,一个人是一滴水,那世界就是大洋;如果说,一个人是一朵花,那世界就是花园;如果说,一个人是一棵树,那世界就是森林。那么,假如人人捐献出自己的爱心,灾区的同胞就一定能得救。想到这里,我轻轻地笑了。
第二天,我把一百元郑重其事地交给了记分员,钱又交到了廖老师那里,老师很高兴,在全班表扬,还给我加了分,我心里乐开了花。妈妈也表扬我,说到:“看来你有爱心,而且,还学会了理财。”受到夸奖,我又笑了。
我忽然明白了一个道理:钱应该用得有意义,钱是来之不易的。