深秋时节,草色凋零,万木枯萧,如同一幅只有画了轮廓就此搁笔的画卷,一片黯然,呼啸的清风是在为这萎靡的景象遗憾······一日夜晚,嬉戏过后的我,独自走在回家的路上,凛冽的秋风扑面而来,我裹紧了外套,环顾四周,一片漆黑,借着淡淡的银白色月光,隐隐看到,光秃秃的树干被人褪去了绿装,一下苍老了万分;就连烧不尽,吹不倒的草,也枯萎了,耷拉着脑袋,毫无精神。突然间一团黄色的东西瘫在地上,什么?仔细一看,哦,一朵野菊,可是???心中便充满了思绪:
在漫漫的寒夜中天气越冷,它就越是开的旺盛,一股倔强流露了出来,“菊残犹有傲霜枝”它在用自己的生命扞卫自己的尊严,挑战那令百花萧瑟的寒冷的威严。
说形,这菊花说不上婀娜,更谈不上妖艳,但也有几分姿色,有的恰似高山流水,从花蕊里伸出,逶迤直下,花瓣如同卷发一般;有的犹如一个金球,花瓣紧紧包向花蕊,一层一层逐渐展开,好似永远也开不完。朵朵菊花繁星点点,无论是单只还是连成一片都有它独特的美。
菊就是那么美,迎寒怒放,怎么看都是那么清纯,那么清逸。