春节的的作文400字
去年春节,我和爸爸妈妈回衢州老家过年。“百里不同风,千里不同俗。”就让我介绍我的老家——衢州过春节的风俗。
腊八这天,我们不像北方那样喝腊八粥,泡腊八蒜,我们吃八宝饭。八宝饭是用糯米、各种干果、豆子、蜜饯等制成的,这和腊八粥有些相似。
腊月二十三这天十分热闹,在这天,人们都忙着打扫房屋,购买各种食物,礼品,烟花—大多数店铺在除夕前几天就关门。大街上来来往往的人群络绎不绝,店铺前的人们排成了一条条长龙。
腊月二十三不久后,除夕就来了。这天早晨太阳刚抬起头来,大家就开始下床忙碌了。首先会准备年夜饭。蛋饺是必不可少一道菜,拿铁勺放在煤炉上,待勺子热了之后,把一块肥肉放在勺子上,就能炸出猪油来。再把肥肉拿开;倒入打好的蛋液,一转,一张金黄的蛋皮就出来了。用蛋皮做的蛋饺,有一种独特风味,让人忍不住要多吃几个。
我们通常还会蒸一些发糕吃。发糕是一种类似于年糕的糕点,有红糖的,也有白糖的。发糕上有许多如面包上的小孔一样的孔,使得发糕的口感又与年糕的不同,晚上吃年夜饭时,一家人聚在一起,其乐融融。
窗外鞭炮声日夜不绝,你一言我一语互相祝福。这天晚上衢州也要守岁,大家坐在电视机前,看着春晚一分一秒地等待新年的来临。
正月初二因为有时的缘故,我们就匆匆地拜完年启程回杭了。这个春节虽然过得短暂,但我却认识到了衢州与众不同的过节习俗。