我是一个性格活泼开朗的小男孩儿。我酷爱跳舞,连平常走路时,我都会耸耸肩,双手不由自主地摇摆起来。坐在位子上的时候,我总喜欢不停地抖腿。妈妈常说,说好听点我这是活泼;说得难听点,我这样就是多动症,给同学和老师的感觉会有一种浮躁的印象。
爸爸发现我这个毛病后,不止一次地告诫我,男孩要稳重一点,不要总在别人眼前晃来晃去,别人看着难受。可我不以为然,从没把父母的话放在心上。
上学期,有一次数学测试。题目很难,但我考得还行。在数学试卷分析时,老师在讲台前逐题讲解,而我在下面兴奋地抖着我的腿,身体还忍不住左晃晃右晃晃。正好被数学老师看见了,她冲我瞪了一眼,声音提高了一倍。数学老师在面批试卷订正,轮到我了。在订正纸上,我又把加号看成除号,订正又错了。这下可被数学老师逮了个机会,她严肃地对我说:“我就知道你还会再错的。刚才讲评时,就你在台下一副轻飘飘的样子!”
听着老师的话,下面的同学们都忍不住笑了起来。班级里最调皮的几个男生也学着我的动作晃起了肩,抖起了腿。而我的脸却涨得通红。
在这之后的“三好学生”评选中,我因为这事,以五票之差落选了。那天晚上我痛定思痛,下定决心以后在舞台上跳舞的时候,我可以尽情地跳,但在上课的时候,在与人讲话时,我一定不能再摇头晃脑,不停地抖腿了。这的确是给人一种不好的印象。
从此,家里爸爸批评我的声音少了,父母脸上的笑容多了,我也变得稳重多了。