我是一个开朗活泼的小女孩儿,但我有一个最大的缺点就是粗心。它成了我学习上的一块巨大的绊脚石,几乎每次的作业单和考试都会因为粗心而丢分。
有一次,我在家做语文练习时粗心大意,漏了一道题,妈妈好心提醒了我,我却不以为然的说:“等会我再做,急什么呀,漏一道题目没啥大不了的!”妈妈严肃地对我说:“如果是考大学差0。1分,就可能是千人之下。录取不录取,分水岭可能就是微不足道的0。1分呢!”我双手捂住耳朵,装作没有听到。最后我还是没有把这道题目补上,结果被老师批评了一通。
但是我并没有把这件事放在心上,过了几天就忘了。在之后的数学期中考试时,我觉得题目好简单,就飞快地提笔就做,不一会全做完了。到试卷分析的时候,我得意洋洋地等着好成绩。可当我拿到卷子时,却发现有道应用题,数字抄错了,我真是懊悔万分。随后的英语课上,我拿到的英语考卷,发现由于自己的粗心大意,没有看清题目要求,把√,╳写成了T,F,妥妥地掉进了老师的陷阱。在这一连串的教训之后,我下定决心要改掉粗心、马大哈这个坏毛病。
于是,每次我在练习和考卷时,都聚精会神,仔细地做每道题目。做完之后。我都认真地从头到尾的检查一遍,不敢有半点懈怠。
最终,经过我的不懈努力,我终于打败了粗心这个毛病,在期末考试时取得了自己满意的成绩。通过这件事,我明白做所有的事情都要认真对待,有困难要去克服,这样成功才会离你越近。