我战胜了作文
以前,我在学习上有个毛病——遇到难题不愿动脑筋。每当遇到之前没做过题型或者有点难度的题时,我就感到无从下笔。于是,就空着不做,等着老师或爸爸妈妈教。妈妈说,这就是惰性。
有一次,我又碰到一道难题,就跟往常一样直接喊妈妈来帮忙。没想到她这次没有马上教我,而是笑笑说:“做题应该学会自己动脑筋,不能碰到一点问题就找大人帮忙哦!”“可是我不会做啊!”看到妈妈不帮忙,我着急了。“那考试的时候碰到难题谁帮你呢?只有学会独立解决问题,才行啊!”妈妈看我低头不语,耐心地说,“你可以多读两遍题目,然后试试从问题出发,想想需要什么条件,可能用到哪些已经学过的知识?想到什么都可以写下来,哪怕不能完全解答,动动脑筋也会对你有帮助。”
我只好硬着头皮试试,想了五分钟,又在草稿纸上写写画画,忽然,我找到了解题的思路,只用了一会儿时间,就把这道难题解了出来。原来,它只不过是比平常做的题多转了两个弯而已啊!“我解出来了!”我兴高采烈地对妈妈说。“看把你高兴的!”妈妈笑了,“自己动脑筋解出难题是不是特别开心?而且,这样会比妈妈直接教你的印象更深刻,也更有成就感!”听了妈妈的这番话,我是心服口服。
从那以后,只要遇到难的题,我都会自己动脑筋思考一番,实在想不出才请教别人。我终于战胜了惰性!太好了!