美丽的步行街作文(四年级作文)
我的家乡--姜堰是一个强、富、美、高的活力城市,这里风光旖旎、特产丰富、交通便捷。美丽的步行街就是活力姜堰的一个小小缩影,它是目前姜堰最繁华的一条街道。
步行街位于姜堰镇坝口广场与人民路新世纪广场之间,由原西大街改造而成,全长600米,宽26米,2003年8月开始新建,2004年1月投入使用。听外公外婆说50多年前西大街还是一条长不足300米,宽仅2米的麻石街。主要有裁缝店、豆腐店、银匠店和杂货店等20多家店铺,生意冷落。改革开放后,党的政策好,西大街从东到西,商场大楼才如雨后春笋拔地而起,车水马龙。
步行街路中间是中央景观带,主要有景观膜结构、休息座椅、公共电话亭等设施,栽有香樟树、桂花树、五针松等常绿树,搭配杜鹃、茶花、地竹等植物分布其间,保证了绿树成荫、四季飘香的景象。步行街两侧是超市、药店、商场、银行和电影院,文房四宝、金银首饰、衣冠鞋包应有尽有,商品琳琅满目,花样齐全,备受百姓青睐,常常人流如潮。步行街从东到西还竖立着三座雕像。第一座雕像是一位老人在拈着棋子沉思,那位老人是当年与乾隆皇帝下棋的小神童,体现姜堰悠久的历史文化。第二座雕像是两个孩子在踢足球,象征着姜堰也会出现足球明星。第三座雕像是一家三口,爸爸抱着孩子,妈妈在后面打着伞,他们脸上洋溢着温情、亲情,预示姜堰人民生活幸福美满。
步行街也是一个人见人爱的地方,这里有许多小吃:奶茶、爆米花、肯德基等等,都会让您吃得津津有味。宽阔的街道上铺着光滑的大理石,每天清晨环卫工人们就会默默无闻地打扫,大理石上没有一点痰迹和一片纸屑,几乎没有灰尘,这里的人们很文明,没有人讲粗话,没有乞讨,没有偷盗,没有机动车辆进入,酒楼、饭馆里香气扑鼻。晨曦之中,白发老人在这里练功健体、武剑弄拳。夕阳西下,老少妇孺在这里聚集舞蹈、舒筋活骨。霓虹灯下,红女绿男在这里漫步浏览、窃窃私语。这里仿佛是世外桃源,人间天堂。
到了夜晚,步行街景色更美,更迷人。路边耀眼的广告灯箱,一字排开,争奇斗艳。挂在高楼大厦上的霓虹灯勾勒出房子的造形,蔚为壮观。树上、草丛里挂的一串串五颜六色的小灯,象一颗颗闪烁的星星,笑迎忙碌了一天的人们。步行街到处张灯结彩,灯火通明,人头攒动,天天像是过节。一个人徜徉在步行街上,真有点飘飘欲仙的感觉。
步行街商业繁华,人气聚集,凝聚的是姜堰人民智慧,展示的是城市窗口形象,体现的是人民富庶生活。姜堰步行街--我爱你!