我家的“小可爱”(四年级作文)
我家种植了许多多肉植物,它们的叶片厚厚的,水分很多,让人忍不住亲切地称呼它们为小可爱。
什么是多肉呢?不是很多肉,也不是肉很肥,而是一种多浆植物的总称,很多长在沙漠里。人们常见的多见植物有仙人掌,芦荟等也属于多肉。多肉植物品种繁多,有几百品种呢,还分很多科,有景天科,番杏科,百合科,仙人掌科,等等。
我可是一位小多肉植物迷,家里种着各种各样的多肉,形态各异,生气勃勃。有虹之玉、静夜、球松、黄丽、初恋。为了好好的栽培肉肉们,我还买了好多书:《多肉汇》《多肉掌上花园》、《多肉植物的色铅笔图绘》等,对多肉有了比较深入的了解,下面我来介绍几种吧。
紫珍珠。紫珍珠的叶片呈现出美丽的粉紫色,如汤勺一般大小,散发出一股浓郁的贵族气息。紫珍珠的整体形状像极了一朵盛开的玫瑰,又像一朵睡莲。
唐印。唐印那美丽的大片叶子就像一枚枚平滑的扇面,是倒卵形的,叶片边缘有锯齿状的“花边”。唐印种植时记得要在它身边插上一根木棒哦,因为它身材欣长,承受不了自身的重量,十分容易折断。
虹之玉。虹之玉的叶子像新生的婴儿的小手指,粉嫩粉嫩的,它的叶尖在秋天会逐渐转红,成为半透明色,而另外淡绿色的叶子则显得更加突击。
火祭。火祭又叫秋火莲,她的叶片也是倒卵形的,排列得不太整齐,火祭叶子的边缘是红色的,有很多细小的毛,整整齐齐地排列在那儿。
珍珠吊兰。珍珠吊兰还有一个非常诗情画意的名字:宅情人泪。她的一粒粒饱满的绿珍珠似的圆形叶片,似一串串风铃在风中随风摇曳。小的叶片好似米粒,大的也有小指的一节这么宽,这么长了。
开始的时候,我把这些可爱的小肉肉搭配了种在一个大花盆里,那可真像一个大公园。珍珠吊兰是垂下的珍珠帘,挺拔的罗汉松是大树,另外四株分别是火祭、紫珍珠、唐印、虹之玉,仿佛是一个个小亭子,供游人休憩。
小肉肉的叶子放在泥土上,偶尔浇水,经常晒太阳,就会健康成长。小肉肉的生命力真强啊,一周内根就会从叶片里钻出来。不久,我的小肉肉就长成森林了,大花盆再也挤不下了。于是,我便到花鸟市场,用零花钱买了十多个形态各异的特色陶盆,把肉肉们一株株搭配好,分开栽种。妈妈还给我买了一个三层折叠木花架,给肉肉们安了个新家。
每天清晨,第一件事情就是跑去看肉肉们,看见它们茁壮成长,我的心里充满了欣喜,便暗暗对自己说:“加油!啦小朋友,我也要像肉肉一样,朝气蓬勃每一天。”