在每年的农历八月十五是我国传统节日中秋节。这是一年秋季的中期所以被称为中秋。
每到这一天,每家每户都要吃月饼,赏月亮,并且和家人团聚。当月亮升起时,全家人坐在窗户旁吃月饼,一边吃一边聊天一边赏月。各个地方的中秋节都是不同的,并带着浓厚的特色。
在福建,女子过中秋节要穿行南浦桥,以求长寿。龙岩人吃月饼时,家长会在月饼中央挖出直径二、三寸的圆饼供给长辈食用。意思就是一种密事,不能告诉晚辈。
广东潮汕各地有中秋拜月的习俗。晚上皓月初生。女妆们在院子里、阳台上、设案当空祷拜,桌上放满了佳果和饼食做为祭礼。
阿拉宁波的中秋节,与其他的地方有所不同,其它地方是八月十五过中秋的,宁波是八月十六过中秋的。因为有一个人叫史弥远,他做官时为了一件事耽误了一天时间赶不回家乡为母亲过节了。为了纪念他,所以我们的中秋比人家晚了一天。宁波还有一个民谣:八月十六中秋天,月饼馅子嵌嘞甜;新米蜂糕红印添;四亲八眷都送遍。