古人通过多年的观察、积累,总结出了不少科学性的天气谚语,如“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”、“蚂蚁搬家晴必雨”。
一天早上,本来烈日当空,很多同学都穿着夏装来学校上课。可是天有不测风云,中午吃完午饭,我看见燕子低飞,我想燕子低飞要下雨了吧,果然不出所料!天空中乌云密布雷声隆隆、一会儿一道闪电飞过,这样过了半个小时,刮来一阵冷风,接着就下起了倾盆大雨。
还有一次,我们在外面玩,来到湖边,看见一群蚂蚁在忙着搬家,天边飘来一朵乌云。我大声对伙伴们说:“要下雨了,我们快走。”可是他们不相信,我只好一个人回家了。结果,我没有淋到雨,而他们个个成了落汤鸡。
啊,古人的气象谚语真准!我要努力探究其中的奥秘!