今天是农历的五月初五,是中国的传统佳节——端午节。
据说,端午节有吃粽子,赛龙舟的习俗,是为了纪念我国历史上伟大的爱国诗人屈原,后来,曾把端午节定名为“诗人节”。今天一大早,我一醒来就闻到了一股粽子的香味,便急忙起床来到餐桌前。哇!今天的早餐是粽子。今年的粽子品种可真多:有红豆粽、红枣粽、花生粽、还有姥姥包的肉粽……我看见这么多粽子口水都流下三千尺啦!我迫不及待拿起一个粽子,三下五除二剥开那几片还在散发着香气的粽叶后,里面躺着的粽子就像小宝宝一样新鲜细嫩,招人喜爱。
轻轻咬上一口,那混合了棕叶香、糯米香还有肉香的浓浓香气在口中鼻中萦绕不绝,那黏而不粘的口感,那甜美的味道让人吃后回味无穷。我们一家一边吃着香甜的粽子,一边听爸爸讲着与端午节有关的故事。今天,我不但吃到了香甜的粽子,而且学到了许多知识,我会记住这个粽子飘香的端午节!