中国传统节日小学作文
清明节又叫踏青节,是中华民族的传统节日,也是重要的祭祀节之一,是祭祖扫墓的日子。
在我的家乡清明节有个习俗,就是做清明粿来祭祖和扫墓。外婆说清明粿是用清明草经过好多道工序做成清明团,再把清明团拌入米粉中拌匀,上锅蒸熟后,再把面团搂搓均匀,揪出一个个小挤子,擀皮包入各种配好的馅料,馅料分甜和咸两种口味。
外婆再熟练的用模具印上漂亮的图案,放入锅中蒸,不一会儿一锅香喷喷的清明粿就出锅了。我正想拿上一个尝尝,外婆说得先拿去祭祖扫墓,我只好咽了咽口水忍着。
外婆已备好纸钱和香,篮子里放入一碗碗菜,有烧好的大肉、有煎好的豆腐和鸡蛋,还有热冒着热气的清明果,放入几个杯子及筷子挑起篮子出发了。到了坟前摆上带来的酒菜,烧上纸钱和香,慢慢的让已故的亲人品尝。
扫好墓我已迫不及待往家赶,到了家我拿起清明粿狼吞虎咽的吃了起来,外婆做的清明粿我最爱吃了,吃着粿坐在大门口,味着清明时节的花香,欣赏着门口田园里金黄色的油菜花别提有多美了!