有人喜欢热热闹闹的春节,有人喜欢全家团圆的中秋节,而我最喜欢令人思绪满怀的清明节。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。现在的我还不理解这两句诗的意思,更不理解“欲断魂”的意思。我只是单纯喜欢清明节可以放假,可以和家人扫墓祭拜祖先,可以去山上挂清。
今年,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈同样去祭拜祖先。到了祖先墓地,爷爷奶奶先点燃香烛,接着祭拜祖先,我和爸爸妈妈也学着老人的样子祭拜起来。爷爷奶奶拿着香拜三下,然后,口中还念着祝福语,最后再烧掉纸钱,寓意着给天上的祖先送去财物。之后,我和爸爸妈妈跟着爷爷奶奶做一遍。放过鞭炮,祭拜仪式就完成了。
祭完了祖先我们就回到家里。我在桌子前写作业,爸爸妈妈爷爷奶奶也在忙碌着自己的事情,可我一直在想,爷爷奶奶为什么要在墓地前小声说话,他们在说什么呢?带着一丝好奇,我去询问爷爷,爷爷告诉我,他在墓地前说的是一些吉利的话,是希望祖先能够保佑我们全家平安。听完后,我似乎懂得了一些,我在想如果再去祭祖,那我肯定会更加高兴。
我明白了清明节过节不仅仅是好玩没那么简单,清明节是缅怀祖先的节日。