中国传统节日小学作文
今天是除夕,天气特别好,阳光灿烂,万里无云,好像也在迎接春节的到来。春节是中国传统文化节日之一。大了们可忙了,有的贴春联,有的放鞭炮,有的还给小孩子买新衣服……我最开心的就是爸爸妈妈晚上给我发压岁红包。那人们为什么会这样做呢?
传说很早以前,有种叫“祟”的妖怪,除夕深夜出来,喜欢用手摸睡得正香的孩子头,孩子往往被吓得哭起来。到第二天,不是头疼发高热,就是变成呆子,弄得民间有小孩的人家不敢睡觉,灯点到天亮,叫做“守祟”。有户人家夫妇俩,五十多岁才生一个宝贝儿子,八仙路过此地,算到这家孩子有难。八仙于是变成八枚铜钱,守在小孩身边。孩子入睡后,夫妇俩用红纸把铜钱一包,放在孩子枕头旁边,并吹灭灯上床。半夜,“祟”出来,刚伸手去摸孩子的头,枕头边就发出一道道闪闪金光,吓得“祟”慌忙逃命而去。次日老夫妻把用红纸包铜钱的事,告诉左邻右舍。以后家家效仿,逐渐就演变为“压岁钱”。
有了压岁钱,我赶紧拿了一小部分买些小烟花。烟花各式各样,有:窜天猴、仙女棒、摔炮、擦炮、小蜜蜂、摇花、地陀螺、魔术弹、电光炮、鱼炮、加特林等。其中我最喜欢加特林烟花,因为它有888发,发起来特别得美丽,像在水里放鞭炮一样。不过这个要专业人员燃放,不然会存在危险。我只买了几个窜天猴、仙女棒、小蜜蜂。我连忙拿出窜天猴,插在地面上,对着空旷的天空,点燃导火线,只听“嗖”的一声,冲向了天空。太有趣了!接着我又点燃了小蜜蜂。瞬间,漆黑的天空中顿时就像变魔术,时儿红,时儿黄,时儿绿,时儿蓝我心里别有多高兴了!之后,我又拿来了一根仙女棒点燃,“呯,呯,呯”雪花四处飞扬,我也笑得乐开了花。
我最喜欢春节了。因为在这辞旧迎新的时刻,烟花给我们带来了无限欢乐。