大家都知道,端午节有吃粽子的习俗,那是纪念爱国诗人屈原的。说是因为屈原含怨投江,老百姓为了不让江里的鱼吃他的尸体,就往江里撒了五谷杂粮,后来民间就流传端午节吃粽子的习俗了。
每年的端午节,我们都要去外婆家过端午节。
一到外婆家,我第一眼便看到了外婆家桌子上摆着的包粽子的东西,有粽叶、红枣、米、勺子。“婆婆,我也要包粽子!”“好啊!乖乖孙女能干,婆婆教你包吧!”于是,我便兴高采烈地跟着外婆学包粽子,先拿一片叶子,在把它卷成三角锥形,把米放两勺了,再把红枣放进去,再放两勺米,再把它包好,放进框里。我才包一个,婆婆就包了十几个了,我歪起脑壳问婆婆:“您为什么包得这么快?”婆婆笑说:“这叫熟能生巧啊!”
我很快学会了,包了无数个,还把爸爸妈妈教会了,心里美滋滋,婆婆就把所有的棕子放进蒸笼里,不一会,蒸好了,我吃得特别特别多,太好吃了!
这粽子本来是给鱼们吃的。可今天为什么却成了我们人类的美食?真奇怪。