“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节又到了。
贴春联是中国自古以来的习俗。春联的前身是桃符,桃符用于辟邪,春联用于祝愿美好,他们都寓意吉祥如意。我家也买了一副对联,上联是“接财接福接平安”,下联“迎喜迎春迎富贵”,横批是“迎春接福”。为什么这对春联我们读上去抑扬顿挫呢?原来是因为春联讲究对仗工整,所以读起来抑扬顿挫、和谐悦耳。
吃年夜饭的时间到了,一大桌的美味佳肴映入我的眼帘。摆在桌上的全是家人喜欢吃得菜,数都数不过来,真让人眼花缭乱,目不暇接,馋得我直咽口水。大家围着桌子,有说有笑地吃了起来,开心极了。
晚上八点,全家人一起“挪移”到了电视前观看春晚。那优美的舞蹈,令人捧腹大笑的相声等等都非常受大家的热爱。节目真是精彩,我们时而欢呼雀跃,时而拍手叫好。
你听,窗外传来了隆隆的声音,“嗖嗖嗖”“啪啪啪”“哧哧哧”……哦,是人们在放烟花,我和弟弟赶忙来到窗前观赏烟花。那转动的、喷涌的、闪光的烟花,争奇斗艳,又像是迎接新年的鲜花。再看远方的烟花像喷泉晶莹透亮,像菊花慢慢绽放,还有得像直泻的瀑布、漂亮的百合、美丽的流星雨,我仿佛进入五彩缤纷的童话世界。
夜深了,我躺在床上回想这难忘的一天,心里满满的都是幸福并期盼着下一个春节的到来。