“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”今天是4月5日——清明节。清明节又叫踏青节、行清节、三月节、祭祖节等。相传,起于春秋时期晋文公悼念介子推“割股充饥”一事,后逐渐清明寒食合二为一。清明节的习俗有踏青、植树、放风筝、扫墓祭祖、插柳、拔河、荡秋千等活动。
清明节人们都要放风筝,寓意放走“晦气”交上好运,达到“消灾消难”的目的。我家也不例外,午饭后,我、妹妹、爸爸和妈妈一起开车来到金仓湖公园放风筝。今天来金仓湖公园放风筝的人可真不少,他们有的三个一群,五个一伙。我抬头仰望天空,蓝蓝的天空早已被各种各样的风筝给占满了:有长长的弯来绕去的蜈蚣风筝,有在天空中自由翱翔的雄鹰风筝,有胖墩墩扭来扭去的QQ风筝,还有卖萌可爱的HelloKitty风筝……看到如此热闹的场面,我和妹妹也都迫不及待地要开始放我们的雄鹰风筝了。我一手拿着线轴往前跑,一边对妹妹说:“我数321,你用力把风筝往空中抛。”“321,放。”我大声说道。妹妹一松手雄鹰风筝就“呼”地一下子飞了起来。由于今天放风筝的人很多,所以呢,事故也频频出现。正当我们的雄鹰风筝自由自地在天空中翱翔时,另一只雄鹰风筝往我们的雄鹰风筝飞来,我毫不犹豫操纵我们的雄鹰风筝去迎战。我开门见山上来就给它一翅膀,它也不例外,虽然被拍的差点坠下去,但是马上又回过神来,它又用爪子抓我,我立即操纵我们的风筝,躲开了。经过一系列的战头,最终两只雄鹰风筝还是非常友好的在空中相处……
时间过得真快!天色渐渐暗了下来,我和妹妹有些不情愿地收起了雄鹰风筝,依依不舍地离开了金仓湖公园。
我喜欢过清明节!