中国传统节日小学作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是中华民族最隆重的节日。至今为止,中国人过春节已经有四千多年的历史了。
为了迎接春节,年前家里的大人们就忙碌起来了。打扫卫生,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘等,这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。在春节前扫尘,是我国的传统习惯,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
每年春节,人们还要在门上贴春联,窗上贴窗花,忙碌了一年的人们最期待的就是赶回家和家人吃上一顿年夜饭。年夜饭可丰盛了,鸡鸭鱼肉,瓜果蔬菜,应有尽有!我最爱吃的就是甜甜的年糕了,年糕寓意着一年比一年高,真希望新的一年我的成绩也能一次比一次高。我们家过年都会吃羊肉,因为“羊”与“洋”谐音,象征着喜气洋洋。吃完年夜饭,我们一家人坐在电视机前一起观看春节联欢晚会。十二点的钟声敲起,“噼里啪啦”的鞭炮声震耳欲聋,此起彼伏。“嗖——”一发冲天炮飞上了天空,各种各样的烟花在夜空中闪烁,有的像光彩夺目的钻石,有的像划破天际的流星,还有的像绚丽多彩的喷泉。孩子们的欢笑声和烟花的爆炸声相互融合,合奏着一曲欢乐的歌。
春节是快乐而又难忘的,它给孩子们带来了欢乐与笑声,它也给大人们送去了憧憬和希望。