教室门口,最吸引人的莫过于那块文化展示栏,上面贴着同学们的作品。这块东西每个教室都有,只是展示的内容不同。而咱班的老师别出心裁的将主题定为成长的足迹。是啊,六年的小学生活,一路走来,有过多少酸甜苦辣,从酸涩中领悟,品尝中成长,谁又能没有收获呢?那一张张做工精美的作品便是最好的见证。
那一天,老师发下了白纸,大家都忙不迭地动起手来。我也在思考着要用什么做背景。正绞尽脑汁时,猛地灵光一闪,一幅小女孩吹泡泡的唯美画面就映入了我的脑海之中。气泡?对,就用这个!以漫天飞舞的泡泡做背景,气泡中间可以写字,主题嘛,就定为七彩童年。我不由为自己的想法欣喜不已,随即开始动手绘制,在一处小小角落画上个一个可爱的连衣裙女孩,正吹着泡泡,再将图纸的三分之二画上大小不一的气泡,再特地设置几个特大号泡泡用于写字,再用花体字写上标题,增添一些背景,便是勾线。再是抄写,老师说,可以写自己的荣誉,这些嘛,我自然是要好好盘算盘算,六年来,我的荣誉可也是数不胜数了呢。三好学生、作文优秀、校内竞赛评比……突然有一种我是大富翁的感觉。最后是上色,在一处角落认真的写上本人的大名,完成!自我感觉还是很不错的。
很快,这些图纸就被老师择优贴在了教室或是展示栏内,也吸引了众多同学的目光。课后,我也兴冲冲的去看,也不由惊叹于我们班同学的创造力。有的背景为浪漫星空,画上了一连串胖嘟嘟的星星;有的是主题为一步一个脚印,因而从小到大地添上了一对对小脚丫;有的是彩虹主页,所以用上了更多的斑斓色彩;有的干脆黑白配,仅有的两种颜色在巧妙搭配之中竟不觉单调,反而分外和谐……内容也更是丰富多彩,不仅仅有优秀荣誉,还有各种错误,小到打架上黑名单,大到赖作业逃学。不得不承认,这,同样是一种成长。有写下依依惜别小诗的,也有趁机贬低同桌的,什么“三八线上的敌人”、“考场上的作弊良器”简直让人笑到喷饭,但最后又会发觉,这说的不就是我和那个他或她吗?有的写下了一年级以及现在的身高、体重做对比,却令人心生感慨,真的是“逝者如斯夫,不分昼夜”啊!也有的借用了歌词“开始的开始,我们都是孩子;最后的最后,渴望变成天使……”,但更多的是纪念友情,“我们曾在一起,在一起创造过奇迹,就算哪一天要分离,请不要哭,我不哭”……
邻班的同学路过,停下脚步来欣赏,看过之后,则又打闹着离去。而谁又能说这不是一种成长的体验呢?看这些记录下曾经点点滴滴的图画,即便是现在,我仍想再说一句:我们在成长!