乌鸦,因其通体羽毛或大部分羽毛皆为黑色,故此得名,长久以来,乌鸦在人的心目中没有什么好印象。乌鸦叫,祸来到。人们视其的象征,其实,这都是人们长期以来形成的误会。乌鸦很聪明。乌鸦看见狗在吃东西,往往会有几只去琢他的屁股,狗反身攻击时,另外几只及时将它放下的食物抢走。如果有一只乌鸦在某个地方落入猎人掉网中,那么,即使猎人改用其他完全不同的圈套,也决不能骗第下一个乌鸦。
更有趣的是乌鸦之间很有感情,人们常常发现遇难的乌鸦周围,总是有不少乌鸦在跳来跳去。久久不肯离去的小鸟都是由亲鸟哺育长大的,长大后就各自东西了。而乌鸦却不同,小乌鸦不但不离开爸爸妈妈,而且对自己的父母十分孝敬,老乌鸦飞不动了,小乌鸦便到处找食物,喂老乌鸦,小乌鸦不仅生前孝敬爸爸妈妈,老乌鸦一旦死了,小乌鸦还召集亲朋好友为其送葬。
乌鸦很聪明,也很有感情。其实,人们不应该说乌鸦的坏话,这都是人们长期误会。