水仙花开(写景/800字)
在去年那个寒冷的冬天,我们家养了一盆水仙。
买水仙的时候,我特地选了那盆花骨朵最多的,正要付钱的时候,卖花的大婶对我说:“如果遇到特殊情况,把它从水里移钟到土里。”我当时每在意。
买回家,我马上把它种在了水里,放在客厅的桌子上。深绿的瓷盆,清澈的水,高傲的水仙,在我看来堪称绝配。水仙果然没辜负我对它的期望,一个星期还没到,个别早起的花苞就已经开放了,我也乐得心花怒放,接二连三,其他的花苞也开了,美丽的景象让我不由得静静地观察起这种小巧精致的花来:素雅淡白的花瓣,雅致的黄花蕊,幽绿的根叶,好一个纯净的婷婷玉立的“水上仙子”。
可两个星期过后,水仙的花期到限了。再美的花,始终也是要凋谢的,这是生物学上恒定不变的公理,当我正为这种美丽的东西不能永世长存而遗憾时,我惊讶地发现,花没谢,反而更茂盛,这令我百思不得其解。最后,谜底是在根叶上解开:根叶开始变得枯黄。我恍然大悟:用水养,养分不高,供了花就不能供根叶,花是在用根叶的营养来保持它们的活力。越往下发展越糟,失去了养分的供应,根叶已经失去了支撑的力量,纷纷往一边倒,花都已经垂到了桌面上,就算是这样,花依旧咧开它的“笑脸”,可现在在我看来,这已经不再是纯净的“笑”了,而是邪恶的“笑”——夺取别人的养分来维持自己的生命,来维持自己的虚荣。这让我想起一句诗:本是同根生,相煎何太急。这种邪恶的花看也是白看,正准备丢掉,妈妈阻止了我,对我说:“你只是认为花夺了根叶的养分,为什么不换过来想,是根叶执意要供给花养分呢?”“为什么呢?”我不解地问。妈妈微笑地回答我:“植物的毕生精华,是以花的形式来体现,植物们为了花,会不惜牺牲自己的生命,水仙也是这样。”“有什么补救的方法呢?”我急切地问,我可不想让这么高尚的植物轻易死去。“主要原因是水里没养分,你可以把它移钟到土里啊。”我才想起那句被我遗忘的卖花大婶的话,急忙把它栽种到了土里。
经过一番努力,水仙终于活了下来,今年,水仙花又开了,我仍然静静地坐着,静静地观赏着。