书是一盏明灯,指引我们走向成功的道路。书是一把钥匙,让我们打开智慧的大门。书也是层层的阶梯,让我们走向顶峰。说起我和书结下的不解之缘的故事可多啦!
暑假的一天,我正津津有味地看着《简。爱》里面的内容吸引着我,当我看到简。爱受到里德表哥欺负时,我恨不得一拳把里德少爷打到天上,当我看到简登上耻辱台时,我为她难过和伤心,当我看到简交到了朋友,我为她高兴……
有一次,我们要回老家,上车后,我如醉如痴地读着《毛泽东的故事》,这本书丰富多彩的内容吸引了我,当我看到自己和战士们一起都吃粗茶淡饭,除了客人到来时,才吃“美味佳肴”,我很感动。当我看到蒋介石一次又一次心狠手辣地对付时,我很担心。当我看到三番五次的成功,我很兴奋。当我看到在天安门广场上自豪地喊:“中国万岁!中国成功了。”我很激动……不知不觉已经到了龙海,我依依不舍地合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去,然后才轻轻地把书放回书包。的士司机还开玩笑说:“你看书真入迷,差点又让我把你载回厦门了。”这时,我不好意思地笑了,还脸红了。
我觉得,从书本中,我了解到了许多以前闻所未联,见所未见的事情,每一本书在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。