这个学期我读了《人鸦》,这本书主要讲了有个叫瑞夏德的男孩,厌倦了每天学习写作业的生活,他以为乌鸦的生活很好,不用上课不用写作业,于是他为了逃避现实生活,跟一只乌鸦交换了角色,但是他发现乌鸦的生活并非他想象的那么好,这让他明白了原来的生活是那么的美好,不愁吃喝,衣食无忧,又想回归自己的生活,于是他开始了一条回归之路。
读完后我深有感触,里面的主人公瑞夏德从什么都依靠妈妈,一遇到困难就会退缩,甚至还要抱怨自己的生活太苦的小男孩,成长为一个学会该怎么照顾自己,勇于面对困难的小男子汉,都是从鸦群中学会的,因为在鸦群里要想生存下去,必须要自己去想尽一切办法找到食物,没有人来给你食物。作为鸦群中的一员,还要为鸦群做出一定的贡献,不能只想着自己,否则就没有鸟会来尊重你,会倍受冷落,所以还要为提高自己的地位费尽心思。而且每天还会遭到天敌猎杀,随时都会死亡,难怪那只乌鸦也这么起劲地要跟瑞夏德互换角色呢!
通过这本书,我懂得了一个道理,人生中难免会有崎岖和坎坷,当你遇到时,不要总想着要怎么逃避,因为逃避永远解决不了问题,只要你能勇敢面对,就一定能克服它们的。
我以后一定会珍惜自己现在的生活的。