妈妈的笑作文
妈妈喜欢笑,笑的时候两个酒窝若隐若现。有的时候,妈妈看着我和爸爸会忽然笑起来,问她,她说:“我发现我很幸福。”这时,我和爸爸便会笑着回她:“真傻!”她不再说话,笑意更浓了。
有时,我觉得她竟像个孩子,不似爸爸那般内敛。她会因为一两件小事与爸爸和我闹别扭,可这些,在爸爸和我看来,都是可爱的。她生气的时候爸爸和我争着开开心心地哄劝她,很快她就会重新露出笑容。
可在朋友面前,妈妈却是个成熟的大姐姐。每每朋友家中有状况,妈妈的手机响起,电话那头源源不断地涌来苦水,妈妈总是耐心地疏导,慢声细语、设身处地地开导和劝说朋友。我和爸爸常常笑称她是“和平大使”。“和平大使”的使命完成,放下电话,妈妈自顾自轻轻地笑,我偷偷地观察她的样子,不禁在心里嘀咕:她可真像个孩子!这时,我笑嘻嘻地看看爸爸,爸爸也正笑着向我眨眼,我们有句话没有出口:你劝解别人像模像样的,你自己有时候遇事情何尝不是这样烦恼和困惑——需要别人哄劝。
话虽如此,妈妈“和平大使”的称号可不是徒有其名。有时,我和爸爸吵架了,我们俩通常好搞冷战,谁都不说话。满屋子的气息都像是冻结了,时不时,还刮起一阵阵阴冷的风。妈妈作为局外人,看看我又看看爸爸,像个好事的小孩在侦查事情的缘起。过一会儿,妈妈开始找话跟我和爸爸搭讪,我和爸爸不搭理她,她也不急,一边察言观色,一边试着找别的话题。这样东一句西一句的,不定哪句扯到了我们关心的话题,我和爸爸不得不开始搭话。说着说着,我和爸爸便和好了,像平常一样,仿佛什么也没有发生过。这时,妈妈就会在一旁偷着乐,看着我们呵呵笑,两个小酒窝轻轻地在脸庞上闪现。我和爸爸不问也知道——她发现她很幸福。有时候妈妈扯了半天话我们还是没有搭话,她有些着急,便开始改变招数,对我们进行思想教育,脸上带几分严肃,认真地教训我们,做孩子应该怎么样,做爸爸应该怎么样。这样往往也能收到效果,我和爸爸果然开始反思自己,互相检讨,和好如初,妈妈也便开心地笑了。
妈妈喜欢笑,我喜欢看她笑,我觉得她幸福了,我和爸爸也幸福了。