每个家庭都会有自己的细小琐事,我们家也如此。很多事情都被记忆的长河给冲刷走了,而那件事却令我记忆犹新。
一天,爸爸正在拿着拖把做卫生,他的额头上已经布满汗珠,但是仍不肯休息。而我则趴在桌子上,全神贯注地写着寒假作业。
爸爸悄悄地走到我的跟前,眉毛弯得像月牙,眼睛眯成一条线,轻轻地抚摸着我的脑袋,说:“宝贝,帮爸爸倒一下垃圾,行吗?”“不行”,我头也不回地说,“假如没有完成学校里的作业,老师会批评我的!”
爸爸脸上的微笑消失了,眼睛里流露出一丝无奈,好像掉进了万丈深渊。他拍了拍我的肩膀,说:“寒假有这么多天,况且倒一下垃圾又不怎么费时间。”我放下手中的笔,转过头来,说:“我没有时间。”说完,便拿起手中的笔,继续写起作业来。
爸爸把拖把使劲往地上一扔,头上冒着火,手攥得紧紧的,肩膀不停地发抖,眼睛瞪得犹如鸡蛋一般,指着我,说:“你怎么这么不听话呢,生命在于运动,去,去,倒垃圾!现在怎么这么懒!”“你才懒,自己不去倒,非要我去倒!”我猛一站,肚子气的鼓起来,像一个大气球要爆炸似的,眼里喷发出无数的愤怒,好像千万个钢针向爸爸刺去,脸憋得通红,鼻子呼哧呼哧地喘着粗气。
爸爸把我的作业一拽,然后重重地摔在地上,脸色铁青,犹如锅底一般。那愤怒的样子好像一头公牛,恶狠狠地说:“有你这么不听话的吗?去不去?”说着,爸爸给我了一记耳光,头也不回地走了。”我摸着火辣辣的脸,不禁哭了起来。
过了几天,我终于想明白了:爸爸每天上班很辛苦,回到家还要做家务,我不但不帮他,还和他顶嘴我越想心里越不是滋味,于是,放学后,我向爸爸道了歉:“对不起,爸爸,我不应该不听您的话。”“应该是我不对,我不应该打你,应该换位思考一下。”爸爸挠挠头说。