参观金沙遗址博物馆叙事作文
我怀着强烈的好奇心,跟着妈妈走进了神秘的金沙博物馆。那里主要展示的是古蜀国的文物古迹。
首先我们来到了遗迹馆。它所展示的是金沙遗址最重要的考古发掘现场之一“祭祀区”“祭祀区”是古蜀国时期一处专用的滨河祭祀场所,现已发现60余处祭祀遗存,出土金器、铜器、玉器、石器、漆木器、陶器等珍贵文物6000余件,以及大量的象牙、野猪獠牙、鹿角。
接着我们来到了陈列馆。它分为“远古家园”、“王都剪影”、“天地不绝”、“千载遗珍”、“解读金沙”这五个展厅。其中给我印象最深的就是“千载遗珍”展厅。这里除了有30余件精美的文物,还有两件令人瞩目的镇馆之宝——太阳神鸟金箔和金面具。太阳神鸟金箔为一个圆形图案,内圈是顺时针旋转的太阳,外圈是逆时针飞翔的神鸟。这只金箔生动地再现了远古人类“金鸟负日”的神话传说。体现了古蜀人对太阳和神鸟的崇拜。金面具面带微笑,富有极其神秘的色彩,这是巧夺天工。
这些文物都是古代人民智慧的结晶,是我国悠久历史上精彩的一页。