参观金沙遗址博物馆叙事作文
昨天,阳光明媚,风和日丽,我想到今天就要去金沙遗址去春游,看那些国家保护文物。我的心情就不由之主的好起来。终于我到达了目的地。
九点的时候我们进入了挖掘地点,听解说员阿姨说坑上面的数字越小距离现在就越近。我看了看一号坑是呈现长方形,听说发现时部分遭破坏。解说员说我们不知道该怎样保护它们,所以我们把它们重新埋在土里。我还在资料版上看到:坑内器物分类摆放,上层堆积,最长者近160厘米,从断面观察,多达8层,放置极有规律。下层放置大量玉器、铜器和金器等。一号坑是金沙遗址祭祀区目前为止发现的形状最规整,埋藏文物最集中的祭祀遗存……看完这些我想:不会吧!一个坑就可以挖掘出那么多的东西!那剩下的东西不是更值钱。讲解员阿姨还说还有写东西在陈列馆里。我想不会吧!
然后我们走进了陈列馆,我们看到了更多的文物。我不由自主的说太精美了!心想:要是我能拿走一件,那我可就发大财了!我是不是美国电影看多了?!比如《偷天陷井》哈哈。
我们从一号展厅参观到四号展厅,里面陈列的每一件展品都价值连城。文物之所以价值连城是因为年代久远,保存完好还必须是当时的优秀作品或出之于名家之手或皇室用品以及来历不菲。并且赋予了当时的文化底蕴,还具有很高的考古价值。帮助我们更好地考证历史。这些都是我经常和我爷爷一起观看中央电视台的《鉴宝》节目里学到的知识。参观结束后邱老师“恩准”自由活动20分钟。我和我的好朋友去参观了五号展厅,这里是”非洲展示馆“,我们一致认为这里比不上其他几个展厅。因为我觉得里面的艺术品质的显得非常粗糙不精致,可能那里的人认为这就是美吧!以前我和爸爸妈妈去参观“大英博物馆”的时候也曾见过,大同小异。
很快集合时间就到了,我们的春游活动就此结束了。这次活动确实让我们大开眼界,学到了很多书本上看不到的知识,这些文物似乎带着我们穿越时光的隧道回到了久远的年代,重温了历史……