参观金沙遗址博物馆叙事作文
在金沙遗址博物馆里,发掘了数量庞大的,多达千计,还有制作精美的制品。这难道不是一个象征吗?说明当时的古蜀国附近有许多大象出没,而且人们特别喜爱大象。咦?“象征”用的是“象”字,而不是其他的字?难道象在当时的地位非常重要,以至于影响到今天的汉字?
当我看到这些硕大的和栩栩如生的象的造型,仿佛回到了当年的古蜀国: 那时森林茂密,大草原一望无际,一群群大象在泥沼里快快乐乐地洗着澡。两只年轻力壮的雄象正牙碰牙,长鼻子纠缠在一起比力气呢。晴空万里,气候温润,古蜀国是大象和许多其他动物的美好家园。在有些地方,大象和勤劳的古蜀人民融洽相处,甚至成为温驯的长鼻子“工人“。然而,由于人类的贪婪,森林不断被砍伐,草原不断被吞噬,有一天,江河终于忍无可忍,愤怒地咆哮了,古蜀国遭遇了可怕的洪灾,象群也被洪水误伤,只有个别强壮的大象幸免于难,被迫南迁,所以今天的我们只能在西双版纳、泰国等地见到野生的亚洲象。在当年的古蜀国所在地—如今的金沙遗址,我们只能看到经历了几千年的和其他的残骸,心里有无限的痛惜。
当然,以上的故事都只是我的想象。咦,怎么回事?怎么“想象”里又冒出一头象来,难道是我们的祖先用这个词语来提醒我们:千万不要像他们当年一样破坏环境,造成不可挽回的损失?原来“想象“就是思念大象,也是对美好环境的怀念。在此,我向所有的同学发出呼吁:让我们牢记的故事,从自己做起、从现在做起、从一点一滴做起,和地球上的其他物种和平相处,让地球“母亲”重新绽开笑颜!