参观金沙遗址博物馆叙事作文
今天虽然阴沉沉的,但我们的心情兴高采烈,因为我们要去参观金沙博物馆。
来的金沙博物馆门口,放眼看去,就像一座巨大的城堡,他是那么雄壮。走进金沙博物馆,向右一看,映入眼帘的是各种漂亮精美的小铜器,小玉器,还有一个模拟的太阳神鸟……金沙博物馆内,最有科学价值,艺术价值的就要数金面具了。金面具呈圆形,耳朵椭圆,上面雕刻着精美的纹路,下面有一个洞。眼睛就像一对翅膀,鼻子稍微冒出来了一点儿,嘴巴有一点长,据说,金面具是用来装饰物品的,而不是戴在头上的。
金沙博物馆内,最古老,最珍贵的要数千年树根了。千年树根在地底下,从上往下看,树根中心有一个圆洞,上面有一些齿,看来,这棵树不是被砍断的,而是自己倒的。沿着圆洞往外看,有许多交叉不平修长的树根,每一根都是那么完好无损,这证明了考古学家的认真和细致,看到这精彩的一幕,我们不约而同地欢呼起来。听导游姐姐说,这棵树是三千年前的,也是唯一发现的庞大树根,树根上面还有许多裂纹,有的树根中间还有一个结。
金沙博物馆内,最精美,最漂亮的要数太阳神鸟了。下午,我们什么都参观过了,就还有太阳神鸟,听老师说,有记者在采访,这可把我们急成了热锅上的蚂蚁,等得我们心急如焚,度日如年,脚一阵阵的痛。这时,听老师讲他们已经走了,我们喜出望外,一窝蜂似的跑进展览厅,终于看到了太阳神鸟,我们的疲劳一下子就没有了,急忙去抢位置,我这只蜗牛去的时候早已没了位置,只好做罢。终于有一个人走了,我急忙跑上去,就像三天没吃饭的疯狗,开始欣赏起来,太阳神鸟中间环绕着十二个像齿轮一样的东西,中间是空心的,四边围绕着守护中间的四只神鸟。可是这太阳神鸟为什么这么受欢迎呢?原来啊!外面的四只“鸟”代表着一年四季,中间的十二个齿轮代表一年十二个月,这种美好的象征不正值得人们去观赏,去描绘吗?
古代文明是多么辉煌,古代人们看不起的东西,现在或许价值连城,这值得人们去知道,去了解,去描绘。