爷爷是我家的“煮面高手”,只要一些葱花,几根面条和红通通的辣油,在爷爷细心的加工下,就可以成为一碗香气四溢的面条。我这个吃货,总要吃到再也塞不下,才会一步三回头的离开饭桌。
春去夏来,虽说是夏天,但有时也能让你切身体会到冬天的寒冷无比。
还记得一次清晨,那时天没有大亮,我迷迷糊糊的下了床。穿上拖鞋,望着窗外:树木的枝条被风刮的左摇右摆,下着倾盆大雨,简直令人毛骨悚然。我又把视线拉了回来,却发现厨房里亮着灯。
“又是谁没关啊,真是的。”我抱怨道。
我拔腿走向厨房,接下来的一幕让我惊呆了:爷爷披着单薄的外衣,双手不停地搓揉,四周还弥漫着让人生畏的寒气,锅里散发着香味,令人口水直流。
爷爷扭头一看,发现是我,笑着说:“还早着呢,再去睡一会儿。”“知道了。”我嘴上这么说,目光却一直停留在爷爷被冻得通红的双手上。一股自责、内疚、感动的复杂情绪涌上我的心头。
天亮了,鸟儿在枝头上放声歌唱,我迈着无力的步伐走向客厅,闻到了一股无比熟悉的味道。定睛一看,正看见爷爷端着盛满面条的碗,完全不顾烫手。我急忙走上去,对爷爷说:“爷爷,那么烫,用托盘吧!”爷爷一脸欣慰的回答:“哎哟哟,我家孙女知道疼人啦。”
我望着那热气腾腾的面条,忽然明白:“爷爷对我的爱其实就在这一汤一面之间,浓浓的,香香的,一直未曾改变。”