肥葱细点,香油慢焰,汤饼如丝。这是诗人朱敦儒先生写的面条。
今天,是五一劳动节,我看见电视上的厨师可厉害了!洒盐就如空中下雪,炒菜就像火山喷发一样壮观。天呐!我更跃跃欲试了,于是决定下面条。
我回忆妈妈下面条的全程,首先准备材料,一包细面、一个鸡蛋、少量盐、油、生抽、鸡精、葱花和青菜。
我先来煎鸡蛋。我从冰箱里拿出一个鸡蛋,在碗边轻轻地敲了一下,没碎;再敲了一下,又没碎。我着急了,直接用手去剥壳,砰!我吓了一跳,蛋清蛋黄根本没有跳进碗里,反而掉到地板上了。我只好再拿出一个鸡蛋,小心翼翼地敲了几下,蛋清慢慢地流了出来,我嫌它速度太慢,又剥了一下壳,撕开那层膜,蛋黄流得更畅快了。不过蛋壳也混进去了,而且紧紧地粘在蛋黄上,我拈了好几次,它仍旧纹丝不动。我不管它啦!我用筷子搅拌了一下鸡蛋,随着噼噼啪啪的爆油声,我把鸡蛋倒入了锅里,用锅铲翻过来,炒过去。黄了!香了!脆了!我惊叫。
紧接着来烧开水。五分钟后,有一阵咕嘟咕嘟的声音,那是水开了。我赶紧舀了大约三百毫升的开水放到碗里,溶解那些配料。我再拿出面条,让它自由地潜入锅底。三分钟后,它已煮熟,我把它捞出来放进冷水里歇一下,放进油汤里,顿时浓香四溢,我冷不防几口就把它吃完了。
五一劳动节让我收获的不只是一碗香喷喷的面条,更是一个不劳则无获的道理。