该吃晚饭了,外婆将碗放到锅旁边。我问:“今天吃的什么呀?”“你的最爱面条呀!”我自告奋勇地说:“外婆,您歇着,让我来盛。”
说干就干,我左手拿碗,右手拿筷子,把筷子伸进锅里捞起面条就往上提,可面条压根儿不听话,一个劲儿地往锅里滑去,呵呵,真调皮!当筷子挨到碗边时,面条已经剩下几根了,我赶紧把面条往碗里一放,便抽掉筷子,准备继续捞,谁知心急吃不了热豆腐,眼看就要放进碗的面条全部滑到了锅里。我不灰心,又夹起面条往碗里放,可还是外甥打灯笼——照旧,面条“哧溜”一下,滑到锅里。我不服气地说:“哟,敢向我挑战?告诉你,我赵大侠聪明能干,跟我斗,你们还嫩了点儿!我今天非降伏你们不可,哼!”我重新夹起面条,然后飞快地向碗里送去,可是筷子的速度还是赶不上面条下滑的速度,面条又到锅里和伙伴们欢聚一堂了。
这时,外婆咯咯笑道:“瑶瑶,你有没有注意到,刚才你将面条放碗里时,面条的大部分还挂在碗外面,当然要滑到锅里啦!你要将面条举高点,等到面条都放到碗里才可以抽掉筷子!”“真的吗?”“不信,你试试。另外,筷子还要夹紧点哦!”呵呵,真是“当局者迷,旁观者清”啊!
于是,我按照外婆说的去做,果然,面条就束手就擒了!我自豪地说:“面条啊面条,这下,你们该举小白旗了吧?”