在汉字库中,最有感染力的词是“爱”,最吸引人的两个词是“成功”。自古以来,谁不想得到成功的感觉,不想享受成功的喜悦?那么,成功有秘诀吗?如果有,是什么?
最近,一位商界人士提出了一个新的12字成功公式:尊重制度,关注细节,立即行动。
大家不难理解“尊重制度”和“立即行动”:社会发展的过程其实就是法制不断完善的过程。尊重法制,尊重制度,尊重处事规则,是一个人有所作为的基础和前提;而一个野心勃勃却只是观望的人,是不会有什么出息的。那么,为什么需要“注重细节”才能成功呢?
18年前,1986年1月28日,挑战者号航天飞机从美国卡纳维拉尔角起飞。航天中心飞行控制室听到的最后一句话是美国海军中校挑战者号飞行员、杰出飞行员和试飞员迈克约翰史密斯说的“明白,全速前进”。此时距离爆炸只有一秒钟。包括一名教师在内的七名美国宇航员全部遇难。据调查,造成空难的只是一个小小的密封圈,在火箭点火后破裂。如果把我们一生的事业比作一架航天飞机,那么你所做的一切其实都是飞机的一部分。你今天的每一个细节都决定了你未来升天的成败。
上周举行的校运会上,坐在同学们中间,我能感受到大家的激动和激动,也能从我的言行中感受到爱学校爱班级的集体主义精神。但是极其不和谐的是,我不时听到一些同学随口说一些脏话,让人感触良多。
成功不要求我们做几件轰轰烈烈的事,而是今天把每件事都做好,注意自己的细节。不要把骂人或者随便吐痰当成无关紧要的事,不要认为迟到或者处理作业粗心只是小事,也不要认为晚上没有好好休息或者上课“开小差”只是习惯问题,会成为你“生命空间计划”的隐患,可能会导致你一生的灾难。
光有成功的机会是不够的。希望大家都能学会关注自己的细节,努力做一个对自己、对他人、对世界负责的高素质的人。