教师节的作文1000字
又是桂花飘香的季节,空气中到处弥漫着令人心旷神怡的香气,一年一度的教师节在这芬芳的香味中悄然而至。
这不由又勾起了我对上海张桥中心小学徐哲晓老师的思念。
三年前的这个时候,我9岁,由于正在治疗右腿股骨头坏死症,我还未踏进过校门一步!小学一年级到三年级的课程全部由妈妈在家里辅导跟进。虽然我的病即将痊愈,但由于长期卧床导致右腿肌肉萎缩,行走有点瘸,看上去非常笨拙。看着小朋友一个个活蹦乱跳的背着书包来回学校,我是多么渴望上学啊!
身体开始恢复初期,除了学习需要人来指导外,生活还不能自理,需要有人照料。当时爸妈属外地到上海工作的人员,按规定子女须回老家上学,这就意味着我的学习和生活要重新陷入迷茫的状态。这可急坏了爸妈,他们为此事愁得睡不着觉,往返奔波各个学校,联系上学事宜,希望有学校能接收我。但因我没有按常规上过学,又是外地户口,行动迟缓,都被“规定”挡在门外,吃了好多闭门羹。
无奈之下,爸妈带着我硬着头皮走进了上海张桥中心小学教导主任徐哲晓老师的办公室,请求她帮忙解决上学的问题。听父母介绍完情况后,徐老师当即对我们的遭遇表示了极大的同情,询问了有关病情,并让我试着走路,然后立即与校长商量安排上学的事。她说我是外地户口,而且腿脚不灵,学习成绩是否能跟上还是个问题,按照学校规定,他们可以不接收我,但考虑到我现在的情况,和对学生未来前途的关注,他们决定在学习上先行测试,让我参加学校三年级的期末考试,如果成绩理想可以破格录取我为三年级下学期学生以试读。此后的测试我努力发挥,不负爸妈和老师的期望,以优异的成绩赢得老师的青睐。虽然成绩关过了,但我的身体让徐老师承受了极大的压力。因为我的腿正值恢复期,骨头酥松,不能摔跤,而小学生最喜欢奔跑打闹,一不小心就会把我撞回到病床上!为此,在我三年级下学期时,徐老师特意出了一个通知,号召全校同学不但不能撞到我,还要特别照顾我,使我顺利度过了危险期。在以后的学习中,我也学习刻苦,表现优秀,和同学们相处融洽,并在四年级期间获评“三好学生”。
这件事的发生并不惊天动地,然而正因为徐老师出于爱心,破格给我这样一个难得的机会,使我顺利完成人生的第一次接力,少走了很多弯路,很快拾回了童年的快乐;看似平常的举动,却改变了我的人生轨迹。如果我回到偏远乡村,没有父母的照料和辅导,我的学习是否跟得上?我的身体是否恢复得那么快?
徐老师是对我的人生有重大影响的人!爸妈经常教导我:人的成长除了自己的努力,还离不开环境的影响、他人的帮助和社会的哺育。我暗下决心,一定要努力学习,长大后成为一个对社会有用的人,以报答父母、恩师,回馈社会为己任。
又是一个教师节了,敬爱的徐老师,您还好吗?