牙作文
牙是人体最坚硬的器官,能咬碎和切磨食物,还能辅助发音。可我今天要说的“牙”,与嘴巴里的那牙没什么关系。
“姜太公钓鱼”的故事你听说过吧?这姜太公呀,名叫姜子牙。瞧瞧,“牙”字进人名了!再说春秋时期楚国有名的琴师俞伯牙,他与樵夫钟子期“高山流水觅知音”传为千古佳话。而我还是感兴趣于他的名字——俞伯牙,他这名里的“牙”字又有怎样的寓意呢?
春秋时期齐国大夫鲍叔牙名字里也有一个“牙”。鲍叔牙和管仲都是齐国著名的政治家,两人一起经历了许多风雨,“管鲍之交”感动了后世无数人,嘿,鲍叔牙的名字里咋也有“牙”?
哟,动画片《火影忍者》中又发现了一个“牙”——犬冢牙。他擅长与忍犬赤丸合作,精通忍术“牙通牙”。奇怪了,他干吗用“牙”做名字!查查资料,原来“牙”居然是日本传统的常规名字,真让我惊讶!
注意:伊利亚半岛有两只“牙”即将在绿阴场上一决高低……什么?听不明白?我说的是处于伊利亚半岛的西班牙和葡萄牙的足球队要来一场比赛呢。而我不明白的是两国译名中为什么都有“牙”这个字呢?
嘿,这“牙”也太神奇了吧!不光可以咬碎、切磨食物,辅助发音,就连人名、国名里也少不了它呢!
小帖士:这“牙”还真是神奇,人名、国名里都有它!小作者将这一现象娓娓道来,文章别具一格,令读者觉得新鲜有趣。