写漫画的启示作文400字
今天我看到了一幅漫画,这幅漫画既有趣,又引人深思。
漫画的内容是:两只小狗一样肥胖,一样快乐,一样可爱。有一天,两只小狗一起去照了哈哈镜。一只小狗站在凹面镜前面,她看了看镜中的自己,自言自语地说:“原来我这么高大威猛,恐怕就连一头牛来了都会害怕我吧。”它越想越高兴。另一只小狗照了凸面镜,心想:“原来我是这么弱小呀,唉,瘦骨伶仃的,比一只小猫都要矮小瘦弱。”它越想越伤心。过了几天,他们又碰到了一起。一只小狗趾高气扬,抬着头挺着胸,很骄傲;另一只小狗低着头,弯着背,没有一点儿信心。
两只小狗竟然因为照了一下哈哈镜而改变了人生,改变了命运,这可真可笑啊!
漫画让我想到了我们身边的两类人:有的同学考试得了100分,就非常骄傲,觉得自己非常了不起,谁也不放在眼里,就像那只照凹面镜的小狗;而有些同学考试不及格,就十分悲伤,感觉自己一无是处,什么也不如人,就像那只照凸面镜的小狗。
看来骄傲自大要不得,妄自菲薄也要不得,要正确地对待成绩和失败,正确地认识自己,评价自己。这样,我们才不会像漫画中的两只小狗那样变得自大或自卑,才能自信地生活,快乐地成长。