写漫画的启示作文400字
前几天,我在一本书上看见了著名的漫画家华君武的一幅漫画。这幅漫画看似简单,却不禁让人深思。
漫画中,在一个母子上车处你会看到使人感到奇怪的男人,他们本来是不属于“母子”这个行列中的,可是他们却像泰山一样,没有丝毫要移动的样子,而且他们还把这个行列中本来的人挤到一旁,还心不慌手不乱,看来这对他们来说已经习惯了。这些人中有知识分子、军人、商人、医生。他们可是最有涵养的了,难道他们也不认识“母子上车处”这五个大字吗?他们冷漠的目光难道没有看到躲在一旁的母子两人吗?
其实在我们的日常生活中,这样的人也不算少见了,比如在商场中我们经常能看到食品区中有禁止试吃的牌子,可是偏偏有些人打破规律,只为了尝尝好不好吃,如果不好吃,他们也不打扫,也不付钱。随手一扔,扔在地上让清洁工人打扫,还有在公交车上明明写着禁止吸烟这几个字,可经有人在公交车上吸烟,发出“难闻的气味”。这些“难闻的气味”,如果每个人都有,那么没有人能够在“难闻的气味”中生存了,我也不想看见有人被“难闻的气味熏死”。
所以我们今后不要学习那些自私,没有公德心,更没有爱心的人,让我清新的空气永远保留在这个世界上吧!