写漫画的启示作文400字
今天,我在我们的语文卷子上看到一则漫画,内容很简单,却让我感触很深。
漫画里,有一个人正在悠闲的散步,但是他却没有注意脚下有个坑。“救命”!他一下子就掉进了井里。这时,有一个戴墨镜的人从坑边走过,他的墨镜上写着“冷漠”两字。只见他绕过坑淡淡地丢下一句“与我何干”!就走了。可是他却没有注意到他的脚下也有一个坑……
看完这则漫画,我不禁感到好笑,生活中哪有这样的事情啊!可是没过一会儿,我就低下了头,作者这幅漫画不正是讽刺那些没有同情心的人吗?而我,就有一次这样的事例。
有一次,在我的上课外班的时候,一个同学忘记带文具了,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。他问我借,可我因为懒得拿就没有借给他。结果等下一节课,我也忘记带东西了,向他借,他却也不借给我。我和他为此还吵了一架呢。我原本不知道为什么,但是看了这则漫画,我彻底明白了。
人,都要有同情心,在别人有困难的时候扶别人一把,才是善良的人。但是,如果同情心泛滥,那么我们就是一个愚蠢的人了。我们要把握好自己的同情心,该帮的时候帮一下,不该帮的时候不要乱棒。这样,我们才能成为一个有智慧的人。