这本书分为七个主题,每一个主题都讲述着不同的故事。
第一个主题向我们诉说了冰心奶奶的故事以及她童年的美好时光;第二个主题讲了几篇文学名著故事,丰富了我们的知识;第三个主题写了战争与和平,让我们明白了世界和平的重要;第四个主题告诉我们有关于残障教育家海伦凯勒凯勒的故事;第五个主题讲述了优美动人的童话故事;第六个主题摘取了几个有关与贝多芬热爱音乐、创作音乐和传教音乐的故事;第七个主题名叫“奇妙的声音”,这里面都描写了雨声、笛声鸟儿歌唱时的各种声音。
我最喜爱的就要属第七个主题—奇妙的声音了。在森林里,有许许多多的声音:小鸟的叫声、松鼠在树枝上来回奔跑、跳跃时树叶发出的沙沙声、露珠“扑扑”滴落的声音、小溪流水“哗啦啦”清脆而又动听的响声……森林里声音无处不在,如果仔细去聆听,或许还能听到春蚕咀嚼桑叶的声音。
下雨了,天空中落下了许多小雨点儿。淅淅沥沥,欢快的唱起了春天的歌。雨滴打落在巨大的芭蕉叶上,发出噼里啪啦的响声;雨滴落在湿润的泥土上,顿时,顽皮的雨滴变成了一个乖巧的孩子,不在大声吵闹,声音变得柔和起来“嘀嗒”,“嘀嗒”唱着优美的春歌;雨滴打落在红瓦房的屋顶上,顺着屋顶上的缝隙滑落到屋檐尖头,“嗒嗒嗒”变成一串水做的项链,低落在地上,溅起了一朵朵蘑菇状的微型水花,显得晶莹剔透,小巧玲珑。
听,从远处传来了一阵悠扬的笛声。时连时断,好似一条雨后的彩虹,若隐若现。笛声起伏不定,时而欢快,时而忧伤,时而高涨,时而低落,仿佛在跳着一曲情感变化丰富的舞曲。
这就是各种奇妙的声音,让我们领会到了各种不同的境界。
在这本书中,还有很多值得一看的文章等着你去欣赏,当你真正沉浸在书的海洋中时,你会觉得读书是一件那么有意思的事啊!快来读书吧,到那时,你会体会到真正的快乐!