采茶记(六年级作文/800字)
星期三,学校组织小记者去泉塘茶场进行采茶活动。我们心切切地上了大巴,经过半小时车程,来到了此次活动的目的地-泉塘涟水双泉采茶基地。
到了茶基地,那里碧绿连绵,绿浪涌涌,大片娇羞欲滴的茶树映入眼帘,空气里飘溢着茶的香气,一棵棵,一层层的茶树在阳光下那么耀眼,那么令人心旷神怡。
我们排着队,站在基地里,这里的老总跟我们讲解怎么摘茶,他重点说:“摘茶要摘最上面的,讲究一芽一叶”。到了提问环节,茶基地的工人耐心地一一回答我们的问题。当宣布采茶开始时,同学们如洪流一般涌向放箩筐的地方,我抢到一个箩筐和同学狂奔向茶园。我走到茶树边,灰黑色的茶树上,斜生出许多弯曲的枝丫,老的茶叶大小如桑叶,厚实肥阔,绿得仿佛流油;树枝顶上,生出娇嫩的浅绿叶,她们就像刚诞生的婴儿那么娇嫩,正长着尖尖的叶,像小鸟的嘴,正在喝着甘甜的露水,真让人不忍心采摘。寂静的茶园出现一群“小蜜蜂”,我们的到来为茶园增添了活力。各组同学都在努力地采茶,我也不甘示弱,熟练地从一棵棵茶树上摘下最嫩的茶叶。忽然不知是谁喊了一声:“这里有好多茶叶。”,同学们都往那儿涌,不一会儿人群散了,正当大家都摘得不亦乐乎,兴高采烈的时候,“嘟,嘟,嘟”哨声响了起来,集合了,我看着大半筐的“战利品”,心里美滋滋的,“瞧”同学们还在比比谁摘得多呢?
茶基地的工人要我们把茶叶倒在一个大盆里,一抹深绿,一抹浅绿的茶叶相互挤在一起,在阳光下格外耀眼,闪耀着迷离的光点,工人把茶叶杀了菌,到了揉茶的环节,只见他抓住一大把茶叶,用两只手拢住,在筛子上来回地揉压,看得出,他心中有大布局,像一个乐团指挥,眼观八方,一环紧扣一环。我也学抓一把茶叶,揉啊揉,茶叶在我手里魔术般成团了,接着工人把揉好的茶叶团放在烘焙筐上,烘烤着我和同学们一步三回头地离开了茶基地。
一份耕耘,一份收获,一茶一水当思来之不易,茶林工人的辛苦付出我们会劳记于心,我们的幸福生活是默默付出的人们创造的。