采茶记(四年级作文/500字)
这个清明假期,我做了一件以前从来没有过的事采茶。
我和小伙伴们跟着带队的老师,唱着歌,一路颠簸地到了王屋山。
茶园就在山脚下,满眼的翠绿。这就是我们要采茶的地方了。天气真不错!阳光明媚,万里无云。茶园真大,茶树一排一排整齐地排列,在阳光照射下显得更加青翠了。阵阵微风吹来,带着茶叶的清香,令人心旷神怡。
我们每人发了一个竹篮,就开始采茶。清明采茶,其实就是采每一株上面最嫩的那一两片叶子,我看着一个个细长嫩嫩的小叶苞被掐下来,心里忍不住有些心痛。我小心翼翼地把一片茶叶放入口中,虽然有些苦,但是过后却有种奇特的香味。太阳渐渐升高,才发现采茶真的是一件细活,我忙活了半天,采到的茶也就把竹篮铺了个底儿。我想起出发前给爸爸说好的,要多采点回家给他泡呢,不禁加快了采茶的速度。
临近中午,带队的老师喊我们集合,可以去炒茶了。我们欢呼雀跃地跟进了工作坊,真是大开眼界。手工制作茶叶要经过杀青、揉捻、理条、烘干等步骤。我学着炒茶师傅的模样,拿着大扫帚在锅里不停地搅拌。看起来很简单,可是不一会儿我就累得不行了。炒完烘干后,我们每人分了一小包茶叶。这时候的茶叶已经成灰绿色了,我轻轻地放在鼻子下闻了闻,真香啊!感觉跟外面卖的茶叶不一样,它的香味更浓,还有一股新鲜的味道。
忙碌了一天,我和小伙伴们收获颇丰。我们也明白了:只有靠自己辛苦劳动所得的果实,才会更香,更甜!