一片菜花丛,黄灿灿的油菜花像撒了金粉,淡妆浓抹竞相开放。走进油菜地就像走进了一片金色的海洋,一阵风吹过,油菜花摇摇晃晃,远远望去,就像涌起了阵阵金涛。杨万里走近一看,这菜花黄里透白,白里又夹杂着淡淡的绿,花瓣薄薄的,润泽透明,很有点冰清玉洁的韵致。杨万里扬起大袖一拂,花粉随着微风,飘向空中,这时,连空气也是甜的。深吸一口气,清新的空气沁人心脾,让人心旷神怡!
一阵银铃般清脆的笑声,像强磁铁一样吸引了杨万里的注意。原来是几个孩子在玩捉蝴蝶的游戏。一只黄蝶穿着美丽的舞裙在空中翩翩起舞。儿童看了,咧着嘴笑,那涌起笑意的嘴,毫不掩饰他们的愉悦心情,似乎他们很有信心捉到黄碟。
一个男孩蹑手蹑脚地靠近黄蝶,猛地扑了过去,可谁知黄碟似乎意识到了危险,扇着翅膀飞了起来。逃走的那只蝴蝶时而飞得慢,时而飞得快,时而停留枝头,时而盘旋上空,好像有意在捉弄他们。儿童再次向黄蝶发起进攻。黄蝶“唰”一下飞入菜花丛中就像和菜花融为了一体,黄蝶再也找不到了。