写蚂蚁的作文550字
你们一定看见过蚂蚁吧!那你们有没有仔细地观察过呢?今天,就让我来说说蚂蚁。
我在我家楼下的墙角处发现了一个蚂蚁洞,我看见蚂蚁洞的周围没有一只蚂蚁,就想,它们一定躲在洞里。于是,我跑回家拿了一块面包,顺便拿了一块放大镜。我蹲在洞前,用手撕了一小块面包放在洞口引诱它们,看看会不会出来,果然,没过几分钟,一只小巧的蚂蚁探出了脑袋,钻出了洞口,它靠近面包,用触角碰了碰,好像又闻了闻,然后,快速地爬回洞去。我猜:它肯定告诉伙伴这个好消息。嘿!还真让我猜对了,马上有一只蚂蚁出来了,紧接着,二只、三只,很多蚂蚁都出来了,它们排着整齐而有次序的队伍,就像士兵在出操一样。我连忙用手把面包搓碎,分面在蚂蚁的周围。蚂蚁越来越多,越来越多,一团团,一簇簇。它们反反复复地搬着食物,像勤劳的搬运工人。
我用剩下的面包屑把一只蚂蚁引到我的“陷阱”——放在沙子上用玻璃盖住。然后用放大镜仔细观察它。我看见它的角角、头、胸、足和腹,可是怎么也看不见它的眼睛,后来我才知道它们没有眼睛,是用嗅觉分辨方向的。那它们怎么交流呢?哦!原来在进行的过程中,会分泌一种“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的跟线。如果我们用手划过它们的进行队伍,干扰了蚂蚁的“信息素”,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。所以,我们不要随便干扰它们哟。
啊!小小蚂蚁里面竟有如此深奥的学问,真了不起。