写蚂蚁的作文550字
瞧!小小的头上长着一对细细的触角,细细的脖子连着它小小的身体,鼓起的“大肚子”下长着三对细细的腿。如果你不蹲下来仔细寻找,很难找到它的踪迹。它就是最不起眼,但拥有惊人力量的蚂蚁。
我吃饭的时候,掉了些饭粒。过了一会儿,一只蚂蚁朝饭粒“走”来,它用那细小的触角碰了碰。可这饭粒比小蚂蚁大好多倍,它怎么能搬得动呢?它围着饭粒转了转,就离开了。我想:小蚂蚁肯定知道,这饭粒太大,知难而退了。
过了一会儿,有几只蚂蚁朝饭粒涌去。我这时才明白:原来小蚂蚁去搬“援兵”了。它们围着饭粒转了几圈,一只蚂蚁爬上饭粒,用嘴先咬着饭粒,然后撕拉,可怎么也撕不开,但它仍然坚持着。后来,一只又一只的蚂蚁来帮忙,直到它们把饭粒分开。终于,它们凭着耐心和团结把饭粒分成一点一点的。蚂蚁带着饭粒朝洞口走去……
出于好奇,我便跟着蚂蚁看。在半路上我又发现一群蚂蚁朝一条青虫走去。
青虫的体积很大,是它们的十几倍。并且也不能一点一点地搬回去。怎么办呢?开始,有一只蚂蚁爬向青虫,可青虫一摆,蚂蚁被摔下来了。再后来,蚂蚁们陆续爬向青虫,一批蚂蚁被青虫摔掉了,很快另一批蚂蚁又爬过去……就这样反反复复好多次。或许因为大青虫疲倦了,终于趴在那儿一动不动。这时蚂蚁们一涌而上,每个成员都出了自己一份力,终于把大青虫抬起来了。它们有秩序地向前走着,仿佛有谁喊着口号“一二一,一二一……”一直把大青虫抬回洞中。