我们创新街小学,具有八十多年的历史,坐落于紫荆山路86号:东邻郑州南北景观大道紫荆山路,西与鼎新街相邻,南傍3600多年的商代遗址古城墙,北面书院街。特殊的地理位置,花园式的建筑,古老的文化内涵与现代的文化气息﹑独特的育人环境,这些都是我们美丽校园的育人元素。
美丽校园之奇葩——廊柱
我们学校两座教学楼中间的连廊有八十多根高大的廊柱,每根廊柱上都刻有一首经典的唐诗或宋词,并配有烫金的图画。您听!《春日》朱熹:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。《小池》杨万里:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小荷才露尖尖角,才有蜻蜓立上头。
美丽校园之奇葩——假山、瀑布、鱼塘
我们的办公楼前与教学楼的夹角,有一座假山,假山上花草丛生,枝繁叶茂。假山上还有一处喷泉流淌,那珍珠般的“瀑布”飞流直下,溅起朵朵晶莹的水花;那“涛声”阵阵,似赶潮的人们追逐浪潮、放声歌唱。假山下是一方鱼塘,大大小小的彩色观赏鱼,或你追我赶玩打水仗游戏,或玩躲猫猫游戏,或与睡莲呢喃私语,或静卧池中修身养性,真是好自由,好惬意呀!水池中有一个小岛,岛上一渔翁在垂钓,好有姜子牙之风范——愿者上钩。
假山后面,是一片小竹林,郁郁葱葱,笔直挺拔。
美丽校园之奇葩——教室、办公室
我们每个教室都配有书柜,特别是一年级的教室,黄、绿色的基调,高低错落有致,既文雅大方,又充满活泼的气息。
我们每个办公室也都配有六开门、分为三个梯度的书柜,墙上挂着壁画。
我们每个教室、办公室都建有植物角,窗台上摆着一盆盆的绿色植物,花草春意盎然,争奇斗艳,给师生的学习、工作带来愉悦的心境。
校园文化是指师生在校园这个特定环境中,经过长期实践活动所形成的,并且为学校师生普遍认可和遵循的具有本校特色的人文特点、文化氛围、行为规范、价值观念、道德规范和思维模式的总和。
我们学校努力营造书香校园的独特育人文化氛围,创建和谐校园;我们充分利用学校的各种育人课程资源,使学生更加了解我们书香校园的历史文化背景,激发学生对学校的热爱情感,增强学生的主人翁意识。
廊柱、假山、教室、办公室、卫生间,都是美丽校园之奇葩啊!