家作文
四年级时,我们的语文课本上出现了巴金先生的《鸟的天堂》这篇课文。我觉得这篇文章写得很好,老师又向我们介绍了它的作者现代著名作家巴金先生,说到了巴金先生的名著“激流三部曲”——《家》、《春》、《秋》。我的脑海中便出现了一个念头:巴金先生一定是个非常了不起的作家,我一定要把他的“激流三部曲”好好阅读一番。
寒假里,我借来了《家》这本书,好好读了一遍。在书中,主人公高觉慧很不满意家长们总是恃强凌弱,弱者总是逆来顺受。他爱上了一个女佣——鸣凤,但就在这时,觉慧的祖父,也就是高家的土皇帝却要鸣凤给别人做小老婆。鸣凤苦苦哀求也没用,便投河自尽了。觉慧和他的二哥觉民都觉得这个家就是人间地狱,便离家出走,一直到祖父去世都没有回来,以示对祖父的强烈不满。唉!读了这本书,我才知道封建社会的家长制是多么可怕。我很同情书中的这俩兄弟,对他们来说,家已不再是温馨的港湾,而是让他们觉得痛苦,觉得绝望的人间地狱。在他们家里,祖父有着至高无上的权威,即使错了,也不容别人表示一丁点儿反对。更可笑的是,高家的许多人对此已是习以为常,甚至说麻木不仁。不过,难能可贵的是觉慧、觉民兄弟俩敢于挑战“权威”,让我从中看到了这个腐朽家庭重生的希望,更看出了我们整个民族的希望。我想起了自己的家,想到了自己的家人。我感到无比的幸福。哥哥、姐姐在和我相处的过程中,从不恃强凌弱、以大欺小。有好吃的,先给我吃;有好玩的,先让我玩;有家务活,总是抢在我前面做。爸爸妈妈、爷爷奶奶也很民主。就说上兴趣班这件事吧!现在,绝大部分学生都在上,不少孩子一去上课就愁眉苦脸,为什么呢?不喜欢,家长逼的呗。我家大人从不说我必须要上兴趣班,更不会强制我学某某课程。在这种宽松的氛围下,我的兴趣反而被激发了,兴致盎然地学着自己想学的课程,既不累,也觉得收获颇丰。
家是一个集体,家长民主,遇事共同商议,这才是幸福的家。国和家又是密不可分的,小家的安宁能促进国家的安定,能让我们的社会更加和谐美好!
啊,我的家,我永远爱你!