家作文
中秋那晚,月特别的亮,特别的圆,我跟爷爷奶奶叔叔阿姨坐在院子里,吃着月饼,我突然想起了我还未完成的作文,看着大家都在,我随口问了一唏:“你们知道这些年来岳阳的变化吗?”
奶奶说:“以前的生活那有你们那么好,在我像你妈那么大的时候,每天早上都要起早床烧柴火做饭,那些冒出来的烟总是呛得我眼泪直流,现在炒菜煲汤用的是电磁炉,不到一个小时就能把菜搞定,而且电磁炉还有很多功能讲究着哩!”
爷爷说:“以前夏天没吃完的菜总是担心变质,天气热嘛!那像现在,冰箱,保鲜膜,保鲜盒,防腐剂什么的不断涌出,到了冬天,以前都是自家做棉衣,棉被,冷的时候也没什么保暖的方法,只能坐在火堆旁烤火,现在是在家有空调,电火炉,在外有热水袋,这些都是因为这些年来不民的发展。
叔叔说:“三十年前,代步的大多是自行车,前几十年汽车出现在我们身边,那时几乎家家户户都以有汽车开为豪,现在就算几乎人人家里有一辆车,但国家提倡低碳,人们都骑自行车去了,以前每次骑自行车出去,不免一阵颠簸,路不好走啊!现在都铺上了油柏路,平坦多了,城市绿化也好多了,那一排排的行道树就是最好的证明。
阿姨说:“以前吃的饭菜都是自家种的,地就那么点大,能种的种类很少,二三种菜连着吃了几天就会吃腻,想吃点别的什么就要去跟别人换,麻烦,现在好了,每天想吃什么菜在菜市场就能买到,不用自己种,也不用自己养,只需要用钱买,轻松多罗。”
奶奶又说道:“以前,很多贫穷的人家的孩子都没书读,就像我,现在都在实行九义务教育,相信近几年的就会变成十二年义务教育,你啊,有书读还成天想着玩,”说完,奶奶敲了敲我的额头,我向她扮了鬼脸,转身看向叔叔,叔叔了解的再次说道:“在我小时候,电话可是个稀罕物,那时候联系方式大多是写信,现在不但有手机,电脑,电话可以联系还可以发邮件,邮递,方便多了。”
社会在变化,时代在变迁,我们的生活质量也在不断提高,跟以前比起来,我们是幸运的,幸运的生活在这个时代,生长在这个地方,岳阳,我们的家乡,我们一定要尽力的爱护它!