家作文
我的家住在美丽的水绿阜宁。这里桥多路多水也多。是个鱼米之乡、淮剧之乡、杂技之乡……的好地方。
在这丹桂飘香的秋季,总会飘来阵阵清香,沁人心脾。有肥美的大螃蟹,还有一望无边的稻田,那金灿灿的稻谷弯着正在和农民伯伯打招呼呢!好像在说今年又是个丰收年。
我们的阜宁还有许多景点呢。如美丽的白天鹅公园,古色古香的庙湾古城,碧水连天的金沙湖天然浴场,那可是夏天游泳纳凉的好去处。
阜宁最出名的小吃还属阜宁大糕,它薄如纸,甜如蜜,软如棉,乾隆皇帝吃了还将它称为玉带糕呢!
我最喜欢的射阳河。它孕育了我们阜宁子孙。站在射阳河畔,一阵微风迎面拂来,一丝香味略夹着一些水腥味。河畔两旁长着郁郁葱葱的垂杨柳,枝叶随风舞动,长长地柳枝倒垂在河面上,轻抚着它。当一阵狂风呼驰而过时,那惊涛骇浪,汹涌澎湃的水流愤怒地拍打着河岸,顿时溅起一个个透明的“小珍珠”。它有时平静,平静的犹如一面硕大的银镜;有时愤怒,愤怒时就像一头张开血盆大嘴的狮子。夜晚的景色更是迷人。夜幕初垂,明月东升,清风徐来,河水荡漾。岸边的华灯倒映在河水中宛如无数条银蛇在游动。远处不时传来悠扬的歌声,走在蜿蜒曲折的步行桥上,会觉得人们都陶醉在这五光十色的月色里了。
射阳河的由来还有一个美丽的传说哩。相传在很古的时候,这海滨广大地区因为大旱,民不聊生。玉皇大帝派一对“石羊”神下凡,拯救世界。然后,由于龙王的蛮不讲理,激怒了石羊它们就打了起来。公羊让母羊先行开出一条大河,自己则与龙王在海里继续打斗。母羊用两角向西开河,可又放心不下公羊,不时回首望一望公羊,因而开出的河道九曲十八弯。当母羊把河开到宝应境内时,已耗尽全力,再也不能前进。母羊瘫死的地方竟出现一大片湖泊。后来,人们为纪念这对为民造福的“石羊”,就把这条河称为“石羊河”,将那片湖泊称为“石羊湖”。神话代代相传,渐渐地,“ 石羊河”和“石羊湖”就被说成“射阳河”、“射阳湖”。
射阳河是我们阜宁的母亲河,我们正是因她而赖以生存,我十分喜爱她,她九曲十八弯,蜿蜒起伏,宛如一条雄壮的巨龙。
这就是我美丽的家乡——阜宁!