家作文
我的家乡在安溪。家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是茶园,茶园里有花的芬芳,树的清凉,收获的希望。那一片美丽的茶园,就是我的家。
春天到了,春姑娘迈着轻盈的脚步来了,花醒了,芬芳扑鼻;树换上了新衣,春意盎然;沉睡了一冬的茶树慢慢睁开了双眼,从枝条端抽出一枚枚肥壮的茶芽,外型呈椭圆形,叶底鲜红。轻轻贴近它,一股淡淡的清香沁人心脾。那么多的茶叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。珍珠般晶莹的露水在叶片上滚动,似乎每一片茶叶上都有一个新的生命在颤动。啊!好美丽的茶园!在微风中,在阳光下,茶叶轻轻地晃着脑袋,摇着小手,招来了辛勤的采茶人。静寂的茶园顿时热闹起来。看,茶农们采摘茶叶的技巧多高啊!那双手一左一右,一仰一起,手指在枝杆间起落,犹如一幅幅动人的风景画面,舒展的双臂摇身的茶树,演绎着茶文化。他们还可以左右开工,不一会儿茶篓里就装满了鲜嫩的茶叶。一位老伯伯告诉我,春天采摘的茶叶又香又纯,好喝极了,这里的茶很有名,它的全身都是宝贝,茶叶可以用来泡茶,茶籽可以榨油,茶根可以治病,茶花可以观赏……
驻足茶园,举目远眺,刚刚还是暖阳当空,不一会儿,竟下起了蒙蒙丝雨。春风细雨沁芳菲,有谁走过春雨滋润的晶莹花朵?有谁沐浴在这春意盎然的四月天,而不踏歌起舞呢?拥着飘落的小雨,踩着不变的步伐,在小雨里尽情的欢快着,小雨就这样温柔的飘洒着,我因这醉人的小雨,而不知归返的时候,小雨好像听懂了我的心事,温暖的露出了笑容,转眼间不见了踪影,留下的是那滴滴的雨露,我与茶树依着暖阳,恋着四月的春雨,想到春天即将过去去了,真令人难舍,但我相信心中的春雨,永远会在生命中定格,想到这里,我和乡亲们带着愉悦的心情,加快了手中采茶的节奏,背上了满满的一筐筐的翠绿色带着雨珠的茶叶,赶往回家的路。
回头望望山上那一行行翠绿的茶树呵,就像环山待跑的长绿赛龙,整齐壮观,美丽醒目。没有农药的刺鼻,只有茶叶的芬芳。我们采出了希望,采出了名气;喝出了健康,喝出安溪美好的未来!美丽的茶园,我的家,无论我离你多远,你依然在我梦中!