楼下的小饭店不开张已三年了,但老板的笑容仍记忆犹新。
那年3月1日,是学生们返校报名的日子。因暑假我都呆在家里,所以报名的时候才注意到这家小店。
它的面积很小,自己有三张桌子供客人使用。似乎也很冷清,每每经过那里时客人只有一两个,放在消毒水里的碗总是很少。虽然这样,但老板好似一副无所谓的样子,脸上总是微笑着,拿着抹布乐呵呵地擦着桌子。
报名回来时,我看见饭店里的人更少了,而老板和早上一样,拿着扫把扫着地上客人乱扔的餐巾纸,把他们扫到一个角落里,细心地用垃圾铲铲起来倒进垃圾桶,随后再把大包垃圾扔进院子里的垃圾池。地面很干净,环境卫生也不错,只是地方小。等老板回来时,客人也吃完了,交了钱,走了。而老板连钱数都没数,就把钱放进抽屉。洗了手,把桌子收拾干净了就在一旁继续工作——洗碗,脸上一直挂着笑容,似乎没断过。
曾经以为小贩这样是装出来骗客人的,只要客人没带钱或钱没带够,就会露出本性,说一些吃霸王餐呀,没天理了、专欺负我们这些老实人呀之类的。这是从前我对她的印象,后来就是那事以后,我全然改变了看法。
早上的我在那天和在这天一样平常。起来,拿上袋子,去楼下那家饭店尝尝。临走时,妈妈提醒我要把钱准备好,但懒懒的我没在意,摸了摸袋子里的两张钱,就下楼了。
一会儿,饭吃完了,吃得很高兴,但更“高兴”的事在后面。“潇洒”的去掏钱的我吓了一跳,天!钱竟不在口袋里,我又翻遍一切口袋。此时,悲剧发生了,我只有两块钱,虽说可以先付总比不付好,但今天上补习班,坐公交车来回正需要两元,而我身上也没带钥匙。此时,这张桌子到老板面前的路是格外遥远和危险,这时老板正巧走过来,大脑空白的我还是站了起来,对老板说:“阿姨,我忘带钱了。”此时,我格外盼望碰着个熟人帮我解围,而老板却微笑的告诉我不要紧,改天带来就是。我又像获得自由的罪犯一样高兴。后来,自然就这么结束了。
这使我对她的印象有了大的变,钱自然还了。以后的早点我也照常在那儿吃,直到有一天没开门,至此以后就再也没开张了。每当走到这里时,我就想起老板的笑容,给人暖暖的感觉……