晚上,夜幕降临,我独自一人走过僻静的小路上,时常有几个行人走过。来到小桥边,我俯视着那安静的小河,没有一点涟漪。隐约的我听到一声叫卖声“又香又甜的麦芽糖哟!”我跟这叫卖声来到了一个糖摊前。
啊似曾相识!
一个卖糖老,桌上一大盒麦芽糖。几个孩子正在争先恐后的卖糖。
九年前,我四岁,跟着爷爷去稻穗地里农忙。来到了丰收的田野前,看到的是一望无际金色的海洋,许多人正在农忙。
我躺在油菜花地里,注视着天空中移动的花朵,畅快极了。正当我沉浸在这美景中,耳边隐约传来的叫卖声把我吸引住了。我跟着叫卖声来到了一个小摊前。“麦芽糖,又香又甜”我摸了摸空空的口袋,只好呆呆地看着别的孩子买糖吃。爷爷放下锄头,用毛巾擦了擦汗。看了看我,便亲切的把我叫来:“孩子!来呀!”
我纳闷的跑到爷爷身边。“爷爷,怎么了?”“孩子,想吃糖吗?”“我我我想吃糖。”
接着,爷爷便掏出了五毛钱递给了我,说:“去!买糖吧。”我一开始愣住了,因为爷爷是非常传统的,他将钱全给了奶奶,显然这是他从生活费里硬挤出来。但那时还小,便会过神来,接过五毛钱向小摊飞奔,跑得快,绊倒的次数也多。一路奔,一路摔。而爷爷一直在喊:“小心点,慢点跑。”
我躺在油菜花地,油菜花香扑鼻,蝴蝶正快活地飞着,我搅弄着麦芽糖,麦芽糖在阳光的照射下,好像金子一般。此时此刻,我觉得一切都是美好的。我回头一看。爷爷正在对我微笑,是那么慈祥。脸上的汗珠在阳光下是那么晶莹。那时辛劳的汗水。
想到这儿,我连忙拿出十元钱,飞快地跑过去,买了一卷麦芽糖围着卖糖老的还有许多大人,原来大人也有甜蜜的回忆。同样的麦芽糖,同样的卖糖老,同样的情景。但糖的味道却变了,没有从前那么甜了。也许是因为爷爷不在了吧。