甜甜的800字作文
明朝清华日,未敢忘书恩。书恩何以谢?如风化雪春。小时候,书是一张凉凉的木桌,我在这头,母亲在那头;长大了,书是一条长长的街道,我在这头,书店在那头;原来呵,书是一杯甜甜、甜甜的布丁,我在外头,滋味在里头。
那张木桌仅在记忆里散有余热。夏风清朗,年幼的我从一块砖头里挣脱出来,沿着斑驳的长木桌,来到长久瞪视着我的母亲身前。我轻轻畏惧地说:“妈妈,我读完了。可以去玩吗?”我尚年轻的母亲用成人特有的急功近利兵不血刃地粉碎了我的童心:“内容都记住了?”我脸上于是浮出一片绯云,仿佛寂静里生出的千百铁链扼住了我的喉咙。“你为什么读书?”她振振有词,“遍稽群籍,博闻强记,你才能与众不同,笑傲群雄。”问君能有几多愁?恰似母上言书恨悠悠。书恃强凌弱地张牙舞爪,讪笑间撕碎我童年丝缕的风——读书怎会如母亲所言般功利?
不同于木桌,那条街道漫过回忆,蓦然回首,繁华如初。彳亍过熙熙攘攘的街道,进学六年的我肩上涂抹着冬日暖阳的金黄。至书店,书的围城隔开斜风丝雨的忧愁的侵扰。我安适地翻一页书,抿一口布丁。甜甜的布丁绵绵融化在字里行间,幽幽的墨迹翩翩曼舞于耳畔眼前,潺潺的文字浅浅沾染上津津奶香;灿灿的斜晖沉沉拥入了滚滚轻霞时,凛冬砭骨的朔风斩断了,时间昼夜的川流凝结了,母亲铁牢的宣言绞碎了,书海里我深深、深深地沉沦了。
我在青春的细雨中和书店分道扬镳,但发现,原来啊,所读的书都是焦糖布丁,有甜丝丝的味道,暖澄澄的微光,难抗拒的诱惑。三秋又逝,料峭春风吹梦醒,母亲奔波劳碌,青丝成雪,久不管我。无心插柳柳成荫,反让书成了我的至交。一天,母亲重拾儿时的话:“你为什么读书?”我答到:“我曾经为了博取你的宽容读书,曾经为了逃离现实读书,曾经为了战胜于学习读书,现在却纯粹因读书本身而读书。”
“很好,很好。你是我的骄傲。”我的眼刹那间下起了夏天才有的倾盆大雨。
原来,我割舍不下对书的眷恋,来源于母亲跨越时间的温柔;原来,如布丁一般可爱的,不止书,还有母亲的笑靥。