两栋低矮的平房并肩而立,任岁月从斑驳的石墙上流过,它们却岿然不动,那正是我们家和邻居吴奶奶家。吴奶奶家的门前房后种着两棵槐树,槐花开了一季又一季……
“欣欣,快把这两罐蜂蜜给吴奶奶送去!”妈妈不容分说地将蜂蜜塞到我手上。“哼,咱和她非亲非故的,干吗那么关心!”我嘟着嘴表示不满,“邻里之间,相互照顾是应该的!快去快回……”妈妈笑着将我推出了门。
我不情愿地把蜂蜜送到吴奶奶家。门铃响了三声,吴奶奶打开门,脸上透着一份惊讶,但更多的是喜悦。“奶奶,我来送蜂蜜了。”我微笑着说道。“咳,谢谢丫头,快进来玩!”吴奶奶笑了,两个酒窝荡漾起来。“不了不了!”我急着要走,吴奶奶慈祥地笑笑,收下了“礼物”。
自那以后,妈妈让我送东西的次数竟愈发频繁起来,而吴奶奶也总在妈妈忙活得不可开交时,及时地送来热气腾腾的饭菜。可这样送来送去,究竟有什么意思呢?每每看到这一幕,我都抱着手臂,一副冷眼旁观的模样,却不曾察觉妈妈眸底闪现的一丝期待。
不久后,吴奶奶房前的两棵槐树又开花了,馥郁的香气直往人鼻腔里钻。我时常站在自家院子里偷偷地望、细细地嗅,可就是拉不下面子主动去吴奶奶家做客。
那天放学后,我走到吴奶奶家门口,依旧陶醉在花香中不能自拔,正碰上吴奶奶开门出来,见到我,她热情地邀我进屋品尝新鲜出炉的槐花饼。我虽然嘴上推诿着,但双脚却诚实地跟着吴奶奶进了屋。院子里,风悠然吹过,带来了几分恼人的清冷,伴随着的,却是一场大雪般的花瓣雨。“多好的槐花哦,我上午已经摘了不少,你等等,又香又好吃的槐花饼马上就做好了!”吴奶奶很快在树荫下忙活起来,纯白的花瓣踏着清风、带着芳香,簌簌地落在吴奶奶的身上,也落到了我的发间。
吴奶奶熟稔地将槐花与鸡蛋相混合,有力地搅拌起来。锅热后,“哗啦——”一声将搅拌好的槐花鸡蛋液倒入锅中,漾起一条优美的弧线,锅中顿时一片灿烂……出锅后的槐花饼还未凉透,我就迫不及待地扑了过去。吴奶奶和蔼地笑着:“别急,放凉点儿再吃,可别烫着啦,慢点!慢点!大家都是邻居,以后可要常来,我给你做好吃的!”“好!”我忙不迭地答应着,以前说过的埋怨的话全都抛到了脑后……
在浓浓的槐花香中,我满足地闭上了眼。一刹那,我似乎顿悟了这种无比珍贵的邻里情谊。