在所有的日子里,母亲都为我们而忙碌。
母亲之所以成为母亲,是因为孕育了生命。当我们还没有来到这个世界上的时候,母亲就开始为我们缝制小衣,憧憬着我们的模样,设想着我们的前程……
尽管世上规定了母亲节,其实母亲无节。
或者说,母亲也是天天过节的。
孩子会笑了,孩子会走了,这就是母亲的节日啊。
孩子唱第一首歌,孩子写第一个字,这都是母亲的节日啊。
孩子得了第一次奖,虽说只是支普通的铅笔,这也是母亲盛大的节日啊。
孩子学得了知识,孩子建立了功业,孩子在世界上找到了属于他的另一半,孩子有了更小的孩子……这都是母亲的节日啊。
孩子的每一点进步,都是母亲永远铭记在心的节日。
一位母亲,培养出一个优秀的孩子,那就是人类永恒的节日。
为了无节的母亲和母亲的节日,我们每一个作孩子的人,都要努力啊!
蜗言蜗语——本文历述母亲在人生的各个阶段为儿女们的操劳和对自己的忽略,母亲永远没有节日。而母亲又是有节日的,“一位母亲,培养出一个优秀的孩子,那就是人类永恒的节日”。最后告诫我们:“为了无节的母亲和母亲的节日,我们每一个作孩子的人,都要努力啊!”文章通过列举生活中的细节来写母亲的操劳:当我们啼哭、欢笑、学走路、学说话、登高山、受委屈等时,都离不开母亲的身影。正是通过这些大量的生活细节的刻画,一个伟大而平凡的母亲形象跃然纸上。
哪怕孩儿走得再远,也走不出母亲的视线。母亲很用心,只需一件毛衣,便能使孩儿温暖一生。遥想那不眠的夜灯下,患有眼疾的她,弓着身子,怀里揣着一团毛线,深一针,浅一针。那干瘪的手背,满是山丘般的青筋,隆隆凸起。孩子走到今天,真是耗尽了母亲一生的心血!
当地友人问母亲安好,我说母亲住在遥远的东方,生活恬静,每天早晨6点整下楼去小花园散步。母亲甚是瘦削,像根晾衣竿,但从未见她倒下过。上个世纪,纤弱的母亲顽强地撑起家,饱受了30年的风风雨雨,直至我们兄弟俩长成人样。母亲老了,却乐观依旧。她在电话里一再告诫:现在身体很好,你们哪天回来,我都在家。其实,这世上又有哪个儿女迈出过母亲的视野?
人世问最美的莫过于母亲那盈盈的笑容、默默的祝愿、殷殷的期盼。今年,欣逢母亲的本命年,远在地球另一端的孩儿,从心底里向您呼唤:今生今世永远爱您,我至亲的母亲。