“同学们,把奖状捧起来,笑一笑!”此时此刻,站在铺着红色地毯的领奖台上,我的心中跃起无数朵激动、自豪的浪花,而且越翻越高,越涌越猛!
回首过去的点点滴滴,为了能获得“小文学家”的光荣称号,为了今天甜美的荣誉,我在“0”的起跑线上奋力向前猛冲,期待着在梦想的舞台上演绎自己的精彩,渴望在自己喜欢的文学天地中能比学友们略胜一筹。
也许是与书本有着不解之缘,也许是已晓的知识大餐较为丰盛,或者是有着不算“愚笨”的脑瓜,我在“校文学社”的学习是轻松而愉快的,经常受到老师的表扬,作文常常被当作范文在班内朗读。渐渐的,骄傲的情绪如野草般占据了我的大脑,我认为自己比其他同学都优秀,写作对我来说简直就是“小菜一碟”。如果不是因为那件事,我可能还迷失在自满的荒原中,找不到方向呢……
那是一个令我难忘的日子,那天天也阴着,刮着风,凉嗖嗖的,现在想起,当时我的心情比那天气还要阴沉。
上周四,李老师布置让我们文学社的成员写一篇绘景作文,这周交稿。我一想还有一周的准备时间,便把作文的事抛到九宵云外去了。到了交作文的日子,才猛然意识到自己没有完成,心里像有九十九只兔子在乱蹦。眼看老师就要来收稿子了,便抓起笔来草草了事,应付过关。书写是龙飞凤舞,质量可想而知了。
当天,老师在评讲作文时,表扬了大部分的学生,说同学们都进行了细致入微的观察,写出了自己独特的感受。之后又特别提到有些文采极佳的学生此次作文写得十分糟糕,从字体上就能看出她很浮躁。老师边说边有意识地向我投来了意味深长的目光。我知道这是在说我呢,真后悔当初的所做,我惭愧极了,我不愿做个浮躁、骄傲、自满的女孩儿。
那节课后,我明白了一个道理:踏踏实实做事,老老实实做人。人要有一颗谦恭的心灵,不要让一时成功冲昏大脑,不要让自满和骄傲成为前进道路上的绊脚石。
于是,我调整心态,下定决心改正不足,并且大量地阅读了对提高写作水平有所帮助的书籍,不断摘抄积累其中精彩的语句。俗话说:“老天爷是不会让秃鹰吃稻草的。”功夫不负有心人,经过我不懈的努力,终于通过了中心校的验收,当上了名副其实的“小文学家”。
看着墙上那鲜艳的“十个百”奖状,我——欣慰地笑了,笑得很甜,很甜…...