那个影响了我的人(初一/800字)
在我的印象中,母亲一直都很勤劳、善良、讲诚信、好学、有底线,具有那个年代的人所独有的气质、特点。这些都是这个时代的人所没有的。
在我童年时期,以至于青少年时期,母亲的种种举动都影响着我。
我刚出生时,正逢我家资金最为紧缺之时,那时初建新农村,在我上面还有一个哥哥一个姐姐。妈妈在田里种地,我们三个小孩便在田上打滚,回家妈妈还要赶紧把饭做了,以免饿到了我们,妈妈的这种勤劳一直在影响着我。在我读小学时,看到妈妈在打扫,我就会悄悄地把书包一放,去帮她打打下手。
母亲非常善良,只要有流浪猫或流浪狗经过我们家,母亲就会把厨房里的一些肉给它们吃,她非常喜欢小动物,鸡、鸭、鹅、猫、狗、乌龟、鸟、兔子、鱼等等她都养过。到现在,我看到那些瘦得不成样的小猫小狗就会喂些水和食物给它们。
从小到大,妈妈都非常讲诚信。记得有一次,她在路上捡到了一个钱包,里面有好多钱,我们都想让她把这钱占为己有,可她却执意不肯,一直站那等着失主。直到天黑才等到,失主本想请她吃饭,却被她婉拒了,还说这没什么,是应该的。她一直都在以自己的行动影响着我,至此以后,我捡到了东西,也会想尽办法找到失主。
母亲非常爱读书,要不是她当年因为家庭所迫,读不了书,现在肯定成为了大博士。当初,我不爱读书,特别喜欢玩,可是我看到妈妈在那看书,便问她有什么好看的。她说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
母亲做事非常有底线,记得有一次,我去商店买盐,老板多找了2元钱,我就拿钱买了糖。回到家,妈妈看到我手中的糖问我哪来的,我把前因后果都说了一遍。她十分严厉地拿2元钱给我叫我还给老板。晚饭后,她向我说做人不能昧着良心,这样是不会幸福的。自此之后,我从末昧着良心做事情。
母亲从来都没有太过约束我,她说一个人如果连自己都管不了,那也没什么用了。
母亲教会了我很多,勤劳、善良、有同情心、诚实、公私分明、爱学习、俭朴这些做人的道理都是我取之不尽,用之不竭的精神宝库。这些东西影响着我的整个童年,以至于将影响着我的一生!