那个影响了我的人(初三/800字)
幸福这东西,一点都不符合牛顿第一定律,总是在滑行的最流畅时戛然而止。
刚升入初二,接触的第一门新的学科就是物理。由于好奇,我格外认真。再加上教课的老师面容姣好,性格温和,我便越发有了动力。于是上课认真听,下课勤去问。渐渐对“惯性”“重力”“密度”等词如数家珍。性子便骄傲起来,上课没有那么专心,下课也懒得做手头资料。果不其然,月考成绩一塌糊涂。我内心悲愤,却意识不到是自己的问题。你没有批评指责,而是带着慈祥宽容的笑,写下“惯性”二字:“质量固然能影响惯性,可速度的影响却更为深远,若因为自身底子好久放弃努力,它能运动下去吗?”我恍然,望着你离开的身影,感到你为人处世的智慧深深影响了我,于是压低心性,在纸上写到:谦虚。
学习的效率不是定滑轮,永远做不到百分之百,但可以找到合适自己的方法,做省一半的动滑轮。升入初三,学习压力陡增,我慌了神,一心想提高成绩,把心思都放在了难题上,几次考试下来,反而成绩不尽人意。我找你问题,你耐心讲解,即使一天五节课,也一步步写下过程,一点点推导,不跳步,更不模棱而可。未了你把笑意推至眉稍,轻声问句:这不出来了吗?听懂了没?我微微颔首。你指着题对我说:不要好高骛远,更不要急功近利,踏踏实实做自己该会的,我相信你!我心下微动,见你一身蓝色长裙,正如大海般沉着冷静,感到你做事待人的方式深深影响了我。于是,在心上写到:务实。
电流不是凭空产生的。只有闭合电路的部分导体做切割磁感线运动时,才会产生感应电流。临近中考,似乎觉得该复习的都复习了,现在学不学也无所谓了,因此便懒了下来,既不刷题也不问题。你看着眼中,急在心里,上课时眼神总是常常与我对视,似在鼓励,似在指引。那天晚自习,你叫我上前,询问我的状况,没有想到你对我如此关心,心里颇有感动。你没有什么空乏大道理,而是为我举着实例:没有运动,哪会有电流?没有拼搏,又哪来的成功?你总是眉头微皱,为我们操心,声音也因常年上课而沙哑低沉,可眼睛里却充满了关切与鼓励。我被你爱岗敬业的精神深深影响,于是在以后的行为中都践行二字:奋斗。
“谦虚、务实、奋斗”你通过富含深意的物理知识和人生经验,来启迪开导我。正如有句话所说:不必逗留并保存鲜花,而是继续前行,鲜花会在你所经过的道路上兀自开方。从今后,我也会带你教我的知识,砥砺前行。
谢谢你,深深影响了我!