我的心事(初一/800字)
我这个从未有过心事的人,最近也有一桩心事。我发觉班上的同学变了,变得好陌生。以前,如果一个同学学习上有了疑难问题,大家都会热心帮助,让这个同学学懂。如自己有讲错了讲漏了的地方,还主动找另外的同学来给这个同学讲清楚。现在却不同了,大家各自心里打着小算盘:我告诉他了,他成绩提高了,岂不又多了一个竞争对手?何苦呢,我可没有青松那样的品格。于是乎,以前那个热心真诚的集体不存在了,变成了一个冷漠的“竞争”集体。
星期三,数学测验。我拿到卷子认真地做起来,开始还顺利,做到卷末被一道应用题给难住了,冥思苦想了好久,直到打铃前十几分钟,也没做出来。此时,同桌交了卷,回到座位上,不住地催我:“快交!快交!越检查越糊涂,没错的地方也改错了。”我犹豫了一下,决定不交为妙。“丁零零……”铃响了,老师催促大家快交卷。我正想起身交卷,忽然间思路理清了,也可以说是灵感来了。竟把那道题做了出来。
我的心情突然愉快起来,可同桌却神色沮丧,很有些惋惜地说:“唉!还是让你做出来了!”
我当时不解,问:“你说什么?”
“我说到底让你做了出来,我又完了!”
我明白了他话中的含义,很吃惊,也很生气,冷冷地回了他一句:“我当你那么关心我的成绩呢!原来是想我多扣几分啊!真没想到!”
“有什么大惊小怪的?这就叫——‘竞争’!”
竞争?难道这就是竟争?怎么同桌的理解竟是这样狭隘?我感到一阵迷惑。我不由想起一位好友对我说过:有个同学上课和周围的人说笑,回到家却暗暗用功。他的成绩没受影响,其他同学的成绩却下降了。我耳闻目睹,像这样用各种方法击败“竞争”对手的同学还不少呢!
自从班上出现这种事后,我老是在想:“难道这就是竞争吗?这样做对不对?……我认为应该是在互相帮助的基础上共同提高,力争上游;而不应该采用不光彩的做法,压住别人,突出自己。”俗话说:“一花独放不是春,万紫千红春满园。”一个人纵有天大的本事,也建不成“四化”,只有靠大家的力量才能把祖国建设得更加美好。
离放假只有几天了,这种“竞争”的事愈加多了起来,我真担心同窗几年的友谊会为此化为乌有。