阳光打在身上暖洋洋的,我闭着眼睛享受这赠人“玫瑰”的心满意足。——题记
院子里还残留着春雨的痕迹,我徒步而来纳闷道“为什么会洋溢着书香的气息?”定睛一看原来是爷爷又在钻研他的书法。不知何曾几时爷爷头上隐隐约约的几根黑发已消失的无影无踪,眼角上的皱纹是时间爬上皮肤的凭证,我不由得垂眸,不知是怀念在爷爷背上的那段时光,还是在埋怨时间过的那样快,我都来不及记得爷爷当年的模样。
一阵呼喊声打破了我的思绪,我与小伙伴们踏上了春游的征途。
骑着自行车在林间小道上徜徉,清风把所有的烦恼都吹到了九霄云外,我们哼着歌脸上挂着明媚的笑容。突然笑声戛然而止,我的目光被旁边那位老人吸引住了。
麻布似得衣服缝缝补补,针口随处可见,他背着一个医药箱蹒跚地走着,阳光把他的影子拉的老长老长孤独的延展。我不由得想到了爷爷,平静无波澜的心不禁泛起了涟漪。小伙伴们面面相觑,一人说道:“我们送送那位老爷爷吧,尊老爱幼是中华民族的传统美德。”“就是,看着他走感觉好心酸。”十五岁的我们不会故作矫情,不会忸怩作态,不会权衡利益,我们有我们的张扬,心有不忍就会有满腔热忱去帮助他,这不,说做就做。
“老爷爷你去哪啊?”老人笑了笑指向前方,说:“去前方的小山村看病。”“您这么老了还去帮别人看病真是好人,不如我们送您去吧。”我们用着方言跟老爷爷交谈。“城里的医生不愿来看,那里也都是像我这么老的老人家着实可怜,我啊也权当锻炼了,好孩子你们去玩吧。”“老爷爷您别客气,来,上来我送你去吧。
”一位男生笑眯眯的说道。“那麻烦你了孩纸,谢谢啊。”“不客气,老吾老以及人之老嘛。”他们风风火火的上路了,我们留下来的也是思绪万千。“那位老人好慈祥啊,人真好。”“是啊,现在还有人在老人摔倒了扶不扶这个问题上争论不休太没同情心了。”
“可不是,关爱老人,人人有责啊,这个都不懂。”
亲爱的人们啊,你们身边有没有这样一位老人总是无条件的包容你,当你漫无目的的走在街道上,看到一位迎风前行的老人会不会感到一阵心疼,亲爱的人们啊,不要再对你身边的老人漠不关心了,付出一点点爱心吧,趁着时间它还未走远!
瞧,那位少年正骑着单车朝我们缓缓地驶来,阳光正好,蓝天依旧,我们又重新起程!