赠人玫瑰手有余香(五年级/800字)
“赠人玫瑰,手有余香”,生活的长河不断给予他人甘露,也被回馈的花瓣点缀得格外动人。最近发生在我身上的一件事就充分地印证了这句格言。
一个周六下午,我和妈妈去附近的一家农业银行,抽了号坐定的时候,大厅里的人已经寥寥无几,突然一阵剧烈的咳嗽声把我的视线吸引了过去,坐在我们前排的一个老奶奶一手拄着拐杖手指勾着装菜的塑料袋,一手捂着她的嘴唇并且不住地干呕,她弓着腰往下趴着胸口几乎贴在了膝盖上,整个背部微微地发着颤,很明显,她出来没有带纸巾,眼泪鼻涕顺着她的手掌流了下来我认出这是我们新搬的家属院里一位常在门口晒太阳的老奶奶,已经八十多岁了,是个孤寡老人。我赶紧问妈妈,我们能去帮帮她吗?妈妈说当然呀,于是我们走上前去为老奶奶递上纸巾,她先是很惊讶,随即认出了我们,疲惫而开心地接受我们为她擦手、倒水的帮助。那天我很开心,也觉得这件事就这么结束了。
谁知两天后中午放学,我刚一进院子,就看见了老奶奶抬起手臂招呼我过去,我有点纳闷,只见她把拐杖靠到一旁凳子上,用那满是青筋干枯的右手从身后慢慢拿出一个大大的红苹果!我一下子怔住了,不知道怎么反应才好,却见老奶奶轻轻拉过我的手,把红苹果放进我的手心里。她笑盈盈地望着我,那饱经风霜的脸庞在灿烂温暖的阳光里就像一朵绽开的菊花,一双眼睛笑成了一对弯弯的月牙儿,透露着温润的淡定和孩子般的快乐。哦!我明白了,老奶奶是感谢我前两天银行里对她的帮助啊。我低下头笑了,手里握着那个红苹果开始不好意思了,“孩子,快回家吧。”老奶奶拍拍我的手背轻声说道。我心里又开心又感动。说真的,那是我长这么大以来吃的最好吃的苹果,真甜!
生活中处处存在美,存在爱。人与人之间的关爱可能就是这一件件微小的事情累加起来的,但它带来的温馨会在人心底慢慢升腾、弥漫,这香甜的红苹果让我懂得付出和得到都是同样的幸福。“赠人玫瑰手有余香”,我终于明白了这个格言,也希望永远有一种玫瑰的芳香在我的手上,在我的心里。