“她一直是一位送花的人。”
一枝有些残败的花,正放在窗户前。这是迄今为止收到的第九十九枝花。每枝花过了几天都失了色,可没几天又会有花准时出现在窗户前,她明白是一只鸟儿每天清晨不辞辛苦衔来的第一滴露水送给自己,只因为她曾救助过路途中的它,便得以铭记在心,风雨无阻地送上遥遥致意。今日却有所不同,这枝花在阳光衬托下显得黯然失色,没有以往的光鲜,无法与光耀争辉。也许是鸟儿有了困难,她想,心下有了主意。
枕着手透过窗户看对街来往的人流,一位瘦弱的男孩吸引着她的目光。男孩畏畏缩缩,瘦弱的身躯和暗淡的神采,有时看见行至身旁的人衣着光鲜会欲言又止,投以羡慕的眼神。她盯着看了一会儿,男孩便注意到她,揪着衣角赧然地笑。也许是突然觉得男孩很像某种花,又或许是人固有的同情心。她挑了一枝素净的花,便向对街走去。男孩一下有些无措,却还是紧张捏着衣角不动,等到她在男孩面前站定,才发现他原来还这么小。蹲下来将花递给男孩,他先是欣喜,又无意识拿手擦了擦衣服,才小心拈过花枝,眼里传达喜悦的讯号。送花人被感染着,摸了摸男孩的头,男孩瑟缩一下,又对她笑起来,那笑就像那枝素净的花一样干净,瞳仁乌亮映着一点白,像光。
夜晚的城市在汹涌灯光中微微倾斜。她听见窗户边窸窸窣窣的声音,大着胆子开了窗,却没看见曾经的小鸟。窗前留有一枝花,没有清晨的惨败,而带着素净的花。那花有些熟悉,她略微思索,便恍然大悟。在月光的软化下,花也带着不一样的味道,男孩的一腔柔情在此时无以遁藏。她笑笑,便将花插进花瓶中,和着倾泻进的月光沉沉入梦。
梦里看见男孩代替远去的小鸟为她编织美好的清晨,传达遥遥致意。用笨拙又可爱的方式送给别人幸福和快乐,笑里藏着柔软,眼里蓄着露水。她听见男孩对着素净的花说,“谢谢你。”于是无论破败还是光鲜,都没了意义。只有男孩的话语久久回荡在心头。
是清晨,一位送花人收到了一枝花。