“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”有时一个小小的善举幸福了别人,也快乐了自己。
那一天,我体会到了“赠人玫瑰,手留余香”的感觉,这种感觉如此美。
骄阳似火的暑假里的一天下午,在姥姥家小住几天的我正上楼梯,却被一个东西绊了一下。什么鬼!幸亏我年轻反应快啊!我不禁嘟囔着。扭过头一看,瞬间我惊讶地张大了嘴巴。这是什么样的楼道啊!地上扔着纸巾、碎卡片,还有散落在地上的零食以及包装袋。看看沾满了灰尘的楼梯扶手,再看看我的手,果不其然成了“小黑手”。
回到家,我向妈妈吐槽,描绘楼梯上看到的一幕幕。她却一点儿也不惊讶,对我说:“我正准备跟你说呢,这几天打扫卫生的阿姨有事,楼道没人打扫。正好你回来了,我们俩配合一下,去把这脏兮兮的楼道打扫干净吧!”我高兴地说:“好啊,妈妈,我们快点去吧!还楼道一个好环境,给邻居们一个好心情吧!”
我们俩换上工作服,妈妈拿上抹布,提着水桶;我带上拖把,提着扫帚,开始从一楼往上面楼层打扫。
夏天的午后真热啊!阳光霸道地炙烤着大地,楼梯间像个蒸笼。我与妈妈顶着热浪,干得热火朝天。我们的额头上,脖子上,背上,全都是汗。抬手擦擦快要流进眼睛的汗,我看见妈妈的衣服濡湿一大片,我说:“妈妈,您可真是‘汗族’的!”妈妈直起腰,望着我的脸,“扑哧”一下笑了,说:“茹迪,你可真是‘喵族’的!”原来我成了花脸猫。
经过我们的不懈努力,垃圾终于被清空了,扶手也搽干净了,楼梯被拖得干干净净。妈妈艰难地直起腰,甩了甩胳膊,我不停地擦着脸上的汗水,两个小时的辛苦终于看到成效了!楼道里变得清爽起来,看看窗外,天似乎也更蓝了,树也变得更加翠绿,仿佛一切都变得更加美好了!
我和妈妈相视一笑,一种自豪感油然而生!我仿佛看到了邻居们上楼时开心的笑脸。原来赠人玫瑰的感觉如此美好!只要我们人人献出一点爱,这个世界便处处花开!