“赠人玫瑰,手有余香。”这句出自印度古谚里的话形象的诠释了中华民族扶危济困,关爱他人的传统美德,同时也体现出了人们的真情无价。勿以善小而不为,凡事都有它存在的价值。就如同一滴水,也能折射出太阳的光辉。在我们身边,有许多平常的小事,但这一件件小事,却可以成就一件又一件善举,而这些小小的善举,不仅可以帮助他人,也快乐了自己。
王羲之为了帮助一个卖扇子的老婆婆卖出所有的扇子,亲自在扇子上题了字,帮助老婆婆卖出了扇子,王羲之也因此而留下美名。小事虽然很平凡,但我们每个人想要通过这件小事表达的心意却是伟大的。尽自己一点微薄之力就可以传达出一份爱心,就有可能帮到一个需要帮助的人,那样我们就会感到喜悦,在帮助别人的同时,也成就了自己高尚的品格。帮助别人带来的温馨都会在人们的心底慢慢升华,慢慢地扩散。在生活中,我们都应该这样。
曾经有一位女子,丈夫出海远行,数年未归,她每天都到海边岩石上守望。一天,海上狂风大作,这位女子远远望见一艘帆船在汹涌的浪涛中苦苦挣扎,最后开始慢慢下沉。女子来不及细想,召集村人去救助海难。当船上的人平安上岸后,女子不由悲喜交集——被救上岸的人中正有她远行多年而今朝归来的日思夜想的丈夫。
故事中的船员是幸运的,但那位女子更是幸运的,因为她在帮助别人的同时也了却了自己的心愿。生活中有许多不如人意的事,因为人们总是喜欢一味的索取。如果只想着收获,那便会失去更多的快乐,无论何时何地,我们应该多一点付出,要相信付出就会有回报,无论回报是有形的还是无形的,它都会让一个人的心里感到欣慰,感到幸福。
让我们在他人需要帮助的时候,伸出我们的援助之手,像蜡烛专注于光明,不计较成灰;像道路执着于远方,不畏付出。玫瑰花的事业就是绽放美丽,留下余香不带半点俗气。
有时候,一个发自内心的小小的善行,也会铸就大爱的人生舞台。洗去自己对别人的怨恨,多帮助他人,关爱他人,这样,在人生的旅途中才能晴空万里。