手捧一束玫瑰花,把它诚挚地送给需要它的人,两手捧起,送到鼻尖,一种迷人淡雅的芳香扑鼻而来,让我们心旷神怡,乐在其中。正所谓“赠人玫瑰,手有余香。”我正是在给予他人的时从中得到了快乐。在上个星期,一本由曹文轩写的《草房子》使我念念不忘。终于,一个星期的时间钱攒够了。
在去书店的路上走着走着,便有一个声音使我放慢了脚步:“谢谢啦,谢谢啦。”循声望去,便看见一位老奶奶正在跪着向路边的行人道谢,她穿的衣衫褴褛,用银丝般的头发在脑后挽了一个簪,额头上已被皱纹所占据。在她的旁边坐着一个小男孩,他沉默寡闻,面无表情,一件蓝色的上衣和一条灰色的裤子上面已满是许多五颜六色的补丁。
等走近一看,却才发现男孩只有一只手臂。在他们面前,放着一个脏兮兮的不锈钢的碗,里面盛着大大小小的毛钱和硬币。看到后,我的心灵像被一把锋利的剑刺伤一般,痛极了!心想:本来,这位小男孩应该像我一样在书海中自由自在地翱翔,享受读书的快乐的!而现在,他那花一般年龄的美好时光只能献给当乞丐上!
越想,越感到心酸。我便把手伸到口袋里,摸了摸里面那省吃俭用的钱,却又想到了《山羊不吃天堂草》里那些好看的故事情节,又迅速地把手拿了出来。但我又马上问自己:难道就这么狠心吗?不,不,不是这样的,我把手再次伸到口袋了,双手紧攥着钱,这时,却发现男孩在一直盯着我,只见他的眼睛里被渴望与可怜所充满。我紧闭双眼,只听“嘣”地一声,我知道,钱已进了碗里。紧接着,就是男孩和老奶奶的道谢声:“谢谢了,小姑娘,谢谢了。”我冲他们笑了笑,便二话没说,往家的方向跑去。
嘘!我舒松一口气,心里无比的舒畅,身体像是飞了起来一般!真的好快乐啊!我奔跑在路上,我要把这件事赶紧告诉妈妈。
赠人玫瑰,手有余香。我正是在给予他人时得到了快乐。