有一次,我看了一部宣传片,讲的是一个贫困山村的小学,校舍破旧不堪,学生的文具不齐,学校十分需要资金的支持。
我十分吃惊:贫困山村的孩子,原来过的那么艰苦!我马上想起来我不久之前买来的削笔刀,悄悄地把它拿了过来一个价格昂贵的削笔刀,每个面上都有不同的变形金刚的图案,每个男生都爱不释手的图案,每个都印刷精美的图案。而且它还是崭新的,从没用过。我不知有多少个不同款式的削笔刀,还没用过,就不知道丢到哪个角落里去了。想必那些贫困山村的孩子,都不知道有这么精美的削笔刀吧!更不用说几十种颜色的铅笔,精美的铅笔盒,功能多样的书包
身在福中不知福的我啊!顿时汗颜,默默地翻找我那些还没用过的文具:铅笔、橡皮、削笔刀、钢笔、文具盒、书包、各种各样的玩具
眼睛的余光不经意地撇到我自己身上,看看我肥胖的身躯,再看看贫困山区那些瘦弱的孩子;看看我多的不知丢到哪里去的文具,看看那些孩子握着铅笔头还在小心翼翼地写字,生怕写错了一个字,浪费了他们稀有的铅笔;看看我堆积如山却没看多少的课外书,那些孩子满眼渴盼知识的目光深深打动了我。原来生活条件的差异如此巨大!
父母的辛勤劳动,换来了我的物质充裕的生活,我有什么理由浪费父母的汗水?我有什么借口浪费父母的光阴?我有什么资格浪费父母的劳动?
汗流浃背的我收拾出来满满一大箱子的文具书本,都是崭新的。这满满一大箱,包含了多少父母辛勤的汗水,包含了多少父母的宠爱,又包含了多少我的懵懂无知?父母无私的爱,我该好好珍惜!
每类我都挑出一个或者一本留下,其他的交给妈妈,请她帮我送给贫困山村的孩子,以物尽其用。
今后,想必我一定会尽最大的努力节约生活,尽最大的努力刻苦学习,尽最大的努力关爱我的父母!
小小的宣传片,大大的教育家!幸福的童年,幸福的生活,幸福的我!