不想长大(高二/800字)
生活固然现实,但人们仍在向往。面对疲倦的生活,人们难免对无忧无虑的童年念念不忘。而“不想长大族”正是一群向往童年的人,他们以“长大后就没有童话”的理由拒绝长大。如此童心,是对纯真的憧憬,还是对责任的逃避?
诚然,怀念童年的生活,保持一颗童真的心并无不妥。在现实的生活中,为自己留点幻想,留点童真,这不仅仅是给自己缔造出一个幻想的童话世界,更是让自己在年龄不断增长的岁月里找回自己的本真,而找寻本真,恰恰是每个人都需要的。
从幼稚孩童到长大成人,变化的不仅仅是年龄,外在与心智,更是人们的生活。在不断与社会接触的过程中,大部分人们的生活节奏急速加快,“不想长大族”的举措或许更可以看作一种心灵的寄托。繁忙纷乱的生活带给人们许多疲倦,社会的现实常常让人们失去信心。当一切的苦闷愁绪郁于心中,人们就会选择一种方式发泄自己的内心,寄托自己的心灵。回归自然是释放压力,归隐山林也是一种慰藉。只是这些“不想长大族”用了另一种方式。从这里看,“不想长大族”似乎可以被理解。
但是,任何的幻想都是有限度的,在任何时候我们都不应忘记自己应当承担的责任。适度的幻想是对自己的安慰,过度的幻想则是蒙蔽现实。任何的心灵寄托都不可以以“寻找童话生活”的理由逃避现实。所谓的“长大以后就没有童话”,是“不想长大族”在过度幻想的情况下为逃避责任寻找的一种借口。“看动画片”、“卖萌扮嫩”、“不愿结婚生子”都是个人的权利,但责任是永远伴随着人们的。如果享受童话生活与现实生活的责任发生了冲突,那么这样的童话生活也不再是对人之本真的守护,而是一种从行为上到思想上的不负责任。
童心固然要保留,但责任感不可缺失。生活可以放松但不可放纵,在向往中我们仍需认清现实。因此,面对童话与现实责任的冲突,拥有一颗赤子之心或许可以我们从中找到一个平衡点。在成长的过程中坦然接受成长,享受成长。在承担责任的过程中保持着人之本真。怀揣一颗纯粹的赤子之心面对身边的一切,怀有憧憬但不去肆意幻想,坦然面对但仍看得见美好。不论是不想长大还是想长大,都以最虔诚的心对待生活。
芸芸众生,或声震人间,或长久缄默,或点燃闪电,或如云漂泊,但以一颗赤子之心,直面世间万变。