不想长大(话题/1000字)
小时候最开心的是拿压岁钱,那是一个小孩最丰收的时刻。我的童年是完整的,那时父母还在一起。去婆婆家过年是理所当然习以为常的,拿压岁钱时还要跪在婆婆身前甜甜地喊一声婆婆给您拜年了。长大后父母分开,我跟了母亲,婆婆那家人的容貌开始在我记忆里模糊。
变了……
有几年我也没去婆婆那里过年,仿佛亲情在父母离异那刻被断绝了。直到近几年才渐渐想起有那么一个老太太,她笑起来像落日映衬下的云层,苍老却很精神。我管她叫婆婆。
现在的我待在婆婆家里很拘束,不自在,像个客人。我印象中童年里我是围着婆婆打闹然后撒娇着躲进她怀里不出来的。
不想长大,我想拥有完整的家庭。
不想长大,我体内流淌的血始终和他们一样。
母亲长年在外地挣钱,过年又不回家。她打电话吩咐我务必要去婆婆家过年,去那里得压岁钱。去时还要送点礼品。
如果是亲人,为什么我去那里过年如同是去要钱一样。
如果是亲人,为什么要附带上礼品。
变了……
我不喜欢金钱,我认为金钱不能给我所有快乐。我又很喜欢金钱,因为我未经历过贫穷,我更怕贫穷。我喜欢金钱,也因为我长大了,开始明白金钱在这个世界的举足轻重。
不想长大,我想守住纯真。
不想长大,我怕面对贫穷,更怕心灵的堕落。
当初那个背着我走遍家乡各地,还沿着铁路走出城再顺着山路返回的外公已经迟暮。
以前我骑在他背上,现在他的头抵着我的肩。
变了……
童年里出现得最多的一张脸是外公。他是我童年里的阳光,是他带大的我。
那个时候父亲母亲皆问过我一个问题,他们分开后我会选择跟谁。一个小孩的答案是单纯的,是发自内心深处的。我只会选择外公。
今年过年和外公两人在家过。我买了点简单的东西,然后亲自下厨,尽管弄得乌烟瘴气的,菜也不好吃,可我却会心地笑了出来。
外公真的老了,我整日看着他守在暖炉前一坐就是一天,再也不是原来那个还会替我弄吃弄穿的外公了。
小时候最惧怕的是外公去世后我会没人照顾,变得孤单。可现在看着那种苍老我渐渐不再惧怕,我不知道为什么,也许是我长大了,变坚强了,生离死别可以看透。
又或许是我变冷酷了,不再有孩时的那种天真的想法。
变了……
不想长大,我想骑在外公背上,体会被爱的滋味。
不想长大,这里还是两个人,不允许只剩下孤单一个人。
过年了,大家一定很幸福吧。其实我也一样。虽然没有父母的陪伴,但我并不觉得孤单。
今天去了婆婆家,发觉其实婆婆也挺疼我的。在她苍老的面容看着我露出了笑容的那刻我感到了关爱。
世上有很多无奈,如果你执意去计较一些得失,恐怕你会失去更多。所以我放下心,任由我的世界运转。我不奢求父母可以和好,我只求他们要平平安安,健健康康,当我看见他们的时候,我可以叫他(她)一声爸(妈),我就满足了。
这点不会变。
是的,他们不在一起了,但他还是我爸,她也还是我妈。
下雨了,很清很凉,也很舒适。