鞋摊就在丽苑广场的超市旁边,我上学必须经过这个修鞋摊。摊主四十来岁,走起路来腿一瘸一拐的。皮肤被晒成了古铜色,头发总是乱蓬蓬的,脸上的胡须也很长,也许是为了生计,没有空闲时间收拾自己。
其实,他是我们村的人,生活过得很清贫。他一直没有成家,还有一个疯哥哥,整日胡乱游荡。每天忙完摊,回到家后,还要为自己和哥哥做饭,挺不容易的。
以前,我在那儿给弟弟修过一次鞋,也只是匆匆放下鞋子交代几句,然后放学去取。弟弟比较喜欢运动,家里也不富裕,没有条件常给他买新鞋。所以每过一阵子,就要在他那里修一次运动鞋,因此对他的印象很深。
不过,真正领教师傅干活十分认真,是在那一次请他给我自己修鞋之后。
那时已经是冬天了,他把鞋摊挪到当阳光的地方,又用一块塑料布围起来挡风。那会儿,因为没有顾客,他坐在凳子上眯着眼睛晒太阳。见有人来修鞋,立刻精神起来。他向我打过招呼,便接过我手上的鞋翻看了一下,告诉我开胶的地方需要用线缝一缝,走路才不会打滑。我就坐在旁边的长凳上等着。
这是一次近距离的接触,我边看他修鞋,边忍不住打量他。他的身体很消瘦,那张满布皱纹的脸上黑中带点黄色,再加上刮风,身上脸上都蒙上了一层尘土,脸上几乎没有一点水分。我心里禁不住有些同情他。
只见他用乌黑的双手麻利地缝着鞋子的裂口,对着鞋底剪好鞋掌,然后用锉刀把鞋底锉出一层毛面,抹上胶,晾在一边。等到胶接近干了,才把剪好的鞋掌黏上。用上了十几分钟时间,鞋子补好了。他又做了些精细处理,把一些开了线的地方缝好。然后把修好了的鞋递到我手里。我给他钱,他只收了三元,比我预计的要少。
我虽然修过很多次鞋,却从来没有像这一次这样仔细观察过。一个修鞋师傅如此认真地对待自己的活儿,竟然对自己的小手艺要求尽善尽美。他做着人们眼中最平凡甚至有些卑微的活儿,却把自己的事情当做一种艺术来完成,如此一丝不苟,如此认真敬业,真让我不由得肃然起敬。
广场上很多人体面地走过,他们能像这位修鞋师傅这样,做到工作是如此平凡,精神是如此可敬吗?甚至,如果这个位置上换成我,能够也跟他一样,把这普普通通的事情当做一种艺术来完成,如此一丝不苟,如此认真敬业吗?我陷入深沉的思索中。