“读史使人明智,读诗使人灵秀。”
读书于我,是一个寻觅的过程。原是求知若渴,饿狼扑食般找寻;后来感觉文字在“无意”间能激起我的共鸣,给我无尽的满足、欢愉和快乐。
早些,我极好外国文学。走入雨果笔下的“悲惨世界”,我随可怜的主角冉阿让风餐露宿,在巴黎街头看国破家亡,社会的希望被邪恶的枷锁残忍封冻,我醒悟贫富之悬殊与等级之对立,内心浪潮汹涌,几要涌出单薄的身躯。《安娜·卡列尼娜》《复活》的炙爱良知荡人肺腑,《雾都孤儿》《汤姆叔叔的小屋》《简·爱》人物命运和情节的大起大落中无不饱含暖意温情,《红与黑》极大力度再现社会残酷和斗争的现实,《钢铁是怎样炼成的》写出高尚信仰者强大的精气神这就是西方文学汇入我磅礴澎湃的力量!
后来,诗歌成了我的枕边宝。顾城、海子、余光中、林徽因,各具情愫,姿态万方。一代情圣徐志摩在康桥上为林徽因模糊了双眼,竟舍弃原配张幼仪,最终也得不到林徽因生死相依;向往面朝大海春暖花开的海子无法让自己苟活于世,要用黑色的眼睛寻找光明的顾城让人难识你和云的远与近一书知一世,一诗识一人,读过一本一本的册页与人生,你也好像经历了一个又一个一样又一样的生命的轮回,从此世无新日,人无常情,代谢古今。
现在,我常读些中国文学。初读《水浒》是江湖人物传记,再读时已觉是读史读人读社会,正所谓“100人心中有100个哈姆雷特”!宋江率众英雄最终受招安归顺于朝廷,或许作者的初衷是反映好汉的命运,但我觉得颇有讽刺意味!人不能拉起自己的头发离开地面,草根的出头天终究不能顶破天。余华的作品《活着》,似是一本憋屈之作,但主角福贵的自述,似泼洒了一束阳光他坚信自己的妻子是世界上最好的妻子,自己的儿女是世界上最好的儿女,甚至自己的老黄牛,也认为它的哞叫声是最耐听的。
阅读,能在某一瞬,倏的打开你的心门,使你豁达释然,使你会心一乐,或使你悲愤莫名痛苦无状,深感困惑挣扎彷徨。无论你是否已经长大、远离亲人或迷茫无助,无论生活何等苦难、孤独或欢娱自得,我都祝愿在谈起生活的苦难和成功时,你能在泪流满面时透露出知足、信心和希望!
阅读,能为你添上一份浩然之气,让你做人做事有分寸守底线,让你不甘沉沦、不甘狼狈地踽踽独行,让你想把宇宙万物甚至超越宇宙都看得清楚分明。
阅读,在一个个如丝如麻的春雨静夜里,塑造着我,滋养着你。