安然握住(初三/800字)
人心说暖,如空中骄阳;人心说冷,又像万里冰窖。人心是善良的吗?
题记
他人的帮助,请安然握住
前几天和朋友一起出去打球,弄得满身大汗淋漓,刚准备回家。
一出球馆门口,迎面撞上一个人,他低着头走路不往前看。我也没多计较,顺嘴问了一句:“您干什么呢?”
那人抬起头,一挑眉,眼珠上上下下打量了一下我,说:“我的戒指掉了,正找呢!”
我一想,戒指可挺贵重的,帮他找找吧,于是便找了朋友一起过来。
那人顿了一顿,说:“不用,不用,你们快走吧,刚打完球挺累的。”
我又客气了几句,想帮他找,没想他一不小心还把实话说了出来:“不用,我说不用,你们一找到拿走怎么办?”
这理由出乎我的意料,我冲同伴无奈地笑了笑,走开了。
我本以为自己用一片热心换来了一句暖心的回答,没想到那却是内心小算盘上的一层薄纱。我想的是,为什么对别人的热情不会安危握住呢?
眼前的机会,请安然握住
昨天晚上和父亲一起出去吃饭,算上我才三个人。
本以为是一顿平常的饭局,没想到,基本没怎么吃东西,全听那人发牢骚。
原来,父亲的那位朋友是私企的一位主任。前几日他的领导找到他,说想让他去另一个部门,就算升职了。他客客气气地说,恐怕他自己不能胜任,怕自己实力不足最后,他的领导却真的安排了另一个人。
于是他找到领导,说明自己只是客气,想谦虚一下,而他领导给出的答案却是:我以为你没兴趣。
父亲的朋友几次急得想拍桌子,一直紧紧地握住酒杯,我不由得笑了一下:你有这志向,为什么不握住这次机会呢?
身边的亲人,请安然握住
当赶赴朋友的聚会,迟到了十分钟,大家都在等你时,人们会说:“对不起,让大家久等了。”但当每次加班至深夜,看见仍在等待的父母时,人们却会说:“这么晚了干嘛还在等?”
当恰逢生日,收到朋友的惊喜时人们会说:“太感动了,谢谢大家。”但当受到家人祝福,得到家人惊喜时,人们却会说:“干什么,我都这么大了。”
当家人每天出现在自己的视线中,我们会像对待陌生人一样,从他们身边走过;但当他们离开我们,人们会泪如雨下,想握住那已逝去的亲人的手。可是一切都已经逝去。!
他人的帮助,为何要心怀猜忌?面前的机会,为何要违心错过?身边的亲人,为何要当陌生人一样略过?
这些所有的一切,就像小溪中的流水,沙漠中的流沙,虽容易错过,转瞬即逝,但只要安危握住,我们还是能捕捉到这大爱之中的一点一滴!