安然握住(初三/800字)
时光荏苒,夕阳下蜿蜒曲折的小巷,碧绿的青苔石墙还有那缓缓流淌的清溪河在心中勾勒出一座小城。每当起风时,空气中弥漫着淡淡的清香,当然,其中还混杂着些许尘灰。尽管这座小城并不是那么完美,却是我想安然握住的故乡。
出生于此的我,对这片土地有着说不出的感觉。始龀之年,随着父母背井离乡。处处灯红酒绿和那污浊的空气几乎令我窒息,心中总有种道不明的情愫,在故乡的那端牵引着我。
后来便又随着父母追随着这丝线返回到这座小城。刚回到保康,望见那清溪河,如镜般照映在心底,那情愫便就此扎根。
偶有闲暇之时,便携着一杯香茗,沿阶而上,登到紫薇山顶。鸟瞰这座小城,鳞次栉比的高楼,一条宛若丝绸般的河流穿城而过。坐在草地上,感受这片土地的温度,轻啜一口茶水,清香萦绕在心头,滋润着心房。且行且高歌,这小城似画卷般铺在山脚,墨绿渲染了小城的一角。渐渐地,起风了。漫步在林间小径上,这盈盈绿意,不正是我的世界吗?的确!这小小的山,小小的河,小小的街巷组合成了这小小的城。而这小小的城里,承载着我太多太多的思念与回忆。
回忆年少时的我,总爱早早地踏着零星的绿苔石阶,伴着徐徐清风中翩跹起舞的柳絮,蹦蹦跳跳地上学。又听着大街小巷里散学而归的脚步声,闻着家家户户的窗缝里钻出的家的味道,和同学一起,悠闲地走在回家的路上。
思念起故乡的美景。我仍旧怀恋烟花三月的柳叶低垂,七月的紫薇满山,九月的桂树飘香,腊月的银雪皑皑。想起昼日里车水马龙,人声鼎沸;夜间的霓虹阑珊,灯火葳蕤。深宵旧梦里的小城,无疑是质朴的、纯真的。想起傍晚归家时邻人的问候,雨雪纷飞时门卫递来的伞,走亲访友时互相的寒暄问候小城里的人可能说不出那些精致的话语,但却有一颗赤诚的心。这颗颗诚心汇聚成一朵灿烂绽放的花,开在一代又一代人们的心田里。
如今,那个我日夜思念的小城,是否还在?月光韶华下,月色朦胧中,是否温情依旧绵长?我深爱的小城,尽管没有江南那般随处可入画,也没有上海香港那般随处可迷眼。但她却被小城里的人所改变,十分温润,随从可入心。用艾青的诗来说:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。
现在,在外旅游时,时常想起这并不完美的小城,想起我的故乡。时光依旧,我只想安然缠绕对这小城的丝丝情愫,安然握住对保康的思念与回忆。