影响作文
爸爸的勤劳、妈妈的俭朴、甚至包括环卫工人的的默默无闻……有许多人影响了我,使我获得美好的品质。
但是,影响我最深的、最让我感动的,是姑姑的孝顺。
姑姑是一位下岗职工,平时没有收入,只能依靠男男姐那每月只有一千元的工资度日,省吃俭用,还要照顾半身瘫痪、糊涂的奶奶,十分辛苦。
一次夜里,我睡得迷迷糊糊的起床去卫生间。正当我推门而入时,我发现,姑姑还没睡呢。她在卫生间里为奶奶涮洗尿盆,旁边还摆着一个天蓝色的水盆,里面正泡着奶奶尿湿的裤子与床单。
从那双眼神疲惫的眼睛里,我看出了些什么。“你要用卫生间吗?”她用尽力气,争取和往常一样,不给我透露出一点儿破绽,不让我们担心。可她那黑黑的熊猫眼和说话的语速还是出卖了她——姑姑平时不是这样的!她每天都很乐观,尽管生活艰难而又辛苦,还是每天挂着笑容。
她没说什么,两三步跨进了奶奶的房间,勤恳地、恭恭敬敬地为奶奶更换衣物。
拿着一些脏衣服,她又继续在水盆里清洗了。她从来不用家里那台快捷的洗衣机为奶奶清洗,因为她说:“机器再好,也没有亲人洗的干净呀!”她的手很白,但却长满老茧,不像我们的手,——有着淡淡的粉红,软软的,应该是因为经常洗衣服而磨练的吧。
第二天清晨,她又准时在四点半起床,煮好米饭,炒几个菜,便回屋睡了一会儿。
白天,姑姑要尽力让奶奶记起家里的每个人,久而久之,奶奶的记忆力慢慢地恢复了一点儿,能认得我们几个了,可还是想不起其他的儿女。姑姑便每日在奶奶的耳边唠念起大伯、二伯、大姑、二姑……
姑姑始终对奶奶不离不弃,日日夜夜守护在她的身边。姑姑总是乐观地说:“往后,若是你奶奶不在了,日子都不知道怎么过了。”长了几岁,当我再次想起那句话,顿时感到了她的的悲凉。我猛然觉醒:姑姑是无怨无悔的,相反,在平淡的日子里,她除了自我安慰,只能让奶奶成为自己的顶梁柱,支撑着自己走过往后的路。倘若,奶奶不在了,姑姑会怎样呢?
姑姑的孝顺,使我也被感染了,每日帮父母做家务;在她们回家时,递上拖鞋,端上一杯热茶;晚上为他们铺好被子,洗洗袜子……姑姑的做法让我知道了:孝顺父母是我们每个人应尽的义务,父母的养育之恩是我们无论如何都报不完的恩情。
所以说对我影响最深的,是孝顺的姑姑。