迈过那道坎800字作文
“又输了,不玩了。”话音未落,我手一掀,象棋子滑落棋盘,散落一地。有几枚棋子,也许是摔疼了,也许是输的次数太多了,滚到茶几下面藏了起来。
“不像话,没出息。”爸爸点上烟,坐在沙发上,慢慢的吸着,目不转睛的盯着我,既不生气,也不着急。
我被看毛了,怒目而视,冲爸爸喊:“别抽了,别在屋里抽烟。”
爸爸掐灭了烟,半晌没说话。我气还未消,用脚踢了几个地上的棋子。一抬头,看见爸爸从茶几上拿起面包和苹果。他左手举着面包,右手举着苹果,向我晃了晃,心平气和的说:“儿子,你看,农民不知道当年会不会发生干旱或洪涝,他们都要劳作。怕天灾就不干活了吗?不干活就没吃的。同样,你怕输,就什么都干不成,什么都学不会,长大也不会有出息。”
那一年我六岁,爸爸讲的道理能懂。收拾好残局,收拾好心情,继续和爸爸鏖战。输棋虽生气,但不会无理取闹,我不怕输了,我要迈过那道坎。
我终于熬到咸鱼翻身的时候,并且发现了新大陆。有一天,大姨夫来家里串门,和爸爸对弈,竟然胜了,胜了好几局,可替我“报仇雪恨”了,我似乎找到了知音。以后每逢去大姨家,我都会和姨夫过招,其结果可想而知,可谓“孔夫子搬家--都是书(输)呀”。即使大姨夫开局前先去掉一车一马或两个车,我还是输。可我不怕输,和高手过招能学到真本事。大姨夫耐心的给我讲棋谱,讲思路,使我的棋艺大有进步。
不怕输是我制胜的法宝,带着它我要闯江湖去了。
夏天晚饭后,小区花园的灯下,几位爷爷定时定点的下象棋,我蹲在一旁,观棋不语,我不仅看热闹,还看门道。过了一段时间,几位爷爷看我按时点卯,就说:“小家伙,手痒吗?上来露一手吧。”我没推辞,大大方方的接受了邀请,心里盘算着怎样才能胜出。姜还是老的辣,我没胜出,打个平手。一天又一天的磨砺,爷爷们是我的免费陪练,我是蚊子的免费大餐,我不怕输,不怕蚊子咬,好事多磨,我终于胜出了。
我从一个小屁孩长大了,经历了一些事,懂得不能怕输,怕输就没有赢的资格。棋如人生,人生如棋。
山外青山楼外楼,用平和的心态去迎接强者的挑战,站在“高人”的肩上,增加了高度,还有迈不过去的坎吗?我终于不怕输了,终于战胜了自己,终于迈过了那道坎。