教官说:“就算现在有只虫爬到你们的衣服上,你们也不准动”。
是的,我们没有动。训练站军姿,我们不允许动。尽管头上毒辣的太阳不留情面地晒在我们的脸上,尽管顺着脸颊流下来的汗珠弄得脸上奇痒无比,尽管脚已经变得越来越涨,可是动一下,也许就会连累到全班被惩罚,没有人愿意做叛徒,教官说:“这叫拒绝诱惑。”
某天中午开饭前,教官拎着两个大箱子,旁边站着两个女生,低着头像犯错误一般。教官打开箱子,惊讶声响遍食堂,可乐,奶茶,方便面等形形色色的东西整齐地罗列在箱子中。看得出教官是真的生气了。“没有这些东西,就活不下去?”食堂顿时安静下来。
这两件事给我的印象很深,爸爸常说,你们这一辈孩子,真是身在福中不知福,诱惑一多,就忘乎所以了。每当他说这些话的时候,我都戴着耳机乐呵呵地打开形形色色的网页,可是那些话却一字一字清清楚楚地传到心里。果然,我也是一个抵挡不了诱惑的人吗?
我可以一动不动地站2个小时的军姿,我可以在食堂饭菜不和口的时候打电话回去说我很好千万不要寄东西来。可是我却不能在双休日的早晨也准时起来在阳台上大声地背诵英语单词,我却不能安安心心地静下心来把一篇文章认真地读完。从电脑、MP3、手机到电视机,一个个放在眼前的诱惑叫我怎能放下心来。
可是,我知道,这一个个诱惑会模糊我的未来。诱惑象是潘多拉的盒子,一经开启便无法收拾。毕竟我们只是高三,十八岁的青年,我们还未真正踏上社会去实现自己的理想,我们还有许多梦,许多事没有做,怎么可以将眼前的诱惑握在手中不肯放手。
5月底,学校放假让我们在家里复习,爸爸把没收了几个月的手机和MP3重新交到我手上,累了就放松一下吧,他说。我知道,父亲是在打一个赌,他在赌我的意志力,赌我的信念。在这短短的几天里,想拿器遥控器的手无数次地放下,翻开试卷,尘封已久的复读机有“重出江湖”,任劳任怨地朗诵起英文。我知道,诱惑已经诱惑不了我,因为我有更重要的事要做。
诱惑是一道坎,坎在我们要走的每一条路上,我们必须跨过继续前行而不能被它降服。在未知的日子里,我知道还会遇到这道坎,可是我相信我可以面对。
就象是和自己打了一个赌,我希望我可以赢,我相信,我是好样的。