迈过那道坎800字作文
阴郁的天气,正如我阴郁的心情。
走在昏暗的小路上,我的眼前一片迷茫。为什么我尽了最大的努力,结果还是这样?我一遍遍地问自己,却得不到任何答案。
就在那天,素质监测成绩公布了。努力了一个多月的我,却达不到想要的目标。抱着对自己的重重质疑,我迈着沉重的步伐,走向了回家的路。
“你回来啦!”妈妈面带微笑打开家门,温暖明亮的灯光顷刻间从屋子里透出来,照亮了我身边的阴影,但很快又被无尽的黑暗所吞噬。妈妈似乎早已看出什么,她并没有像往常一样询问我的成绩。我把自己关进房间,心中的那一道坎,宛若坚不可摧的城墙,紧紧地堵着我慌乱而无助的心。
随手抓起一本书,胡乱地翻看着。过了一会儿,我竟在不经意间被书中的情节所吸引,认真地阅读起来。那是一本《少年读史记》。透过书页,我仿佛看到,战败后的越王勾践,与妻子雅鱼和大夫范蠡到吴国作人质,受尽蹂躏与耻辱。他的内心一定经历着痛苦的挣扎,因为,他的国家遭到了颠覆,他的荣耀被剥夺,还沦为阶下囚,这对于一个曾经辉煌的君王来说,是何等难以承受的奇耻大辱!但是,他于苟且偷生中,默默地一点一滴地积蓄力量;他卧薪尝胆,执着而不动摇,最终得以重登九五之尊。越王勾践坚定地用行动告诉我:必须跨过这道坎!我又仿佛看到,在阴冷潮湿的地牢中,身受重刑的司马迁,忍辱负重,不惧嘲讽,不怕讥笑,以钢铁般的正直不屈,以高山般的坚定信念,书写了两千多年的沧海桑田,奏响了“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》,被世人千古传诵。司马迁也用事实告诉我:必须跨过这道坎!
似乎有一股神奇的力量,在不知不觉中摧毁了堵在我心里的那道墙,使我的内心渐渐轻松、敞亮。是啊,只要心中有阳光,偶然的一次失败,怎能遮挡眼中的光芒?只要内心坚定,勇敢前行,又有什么过不去的坎呢?我抬起头,透过窗户,看见了天边渐渐散去的阴霾,也看见了阴霾背后,一轮红日正缓缓落下,散发出柔和的余晖。我想,太阳每天西斜,不就是为了积蓄力量,期待明朝再次东升吗?
“孩子,出来吃饭啦!”门外传来了妈妈熟悉而亲切的呼唤。我轻轻合上书本,推开房门,迎着妈妈灿烂的笑容,让温暖而又明亮的光照进我的心田,驱散那无尽的黑暗。
是的,必须跨过这道坎!