迈过那道坎800字作文
“石以砥焉,化钝为利。”——题记
人生并非总是一帆风顺的,总会有一道道坎挡住你的去路。而这道坎,我心中最大的坎,我必须跨过——和陌生人交谈。
超市大厅内,灯光惨白,在地板上留下悲凉的温度。我内心忐忑,双手直冒冷汗,穿上志愿者马甲,拿起劝募宣传板,一头钻进超市的人山人海中。
我特地选了个人烟稀少的五谷区,正准备休息一会儿时,一个低沉而苍老的声音传入耳中:“搿个事体做啥额?”抬起头,一双迷惑而浑浊的目光,正紧盯着我。天呐,上海话,装作听不懂,我垂下眼帘,不敢直视对方。过了几秒钟,周围寂静极了。应该走了吧。悄悄抬头一看,那目光依然在静静等待,他张嘴,用极慢的语速、尽量标准的普通话又讲了一遍。该怎么办?逃也没办法。脸涨得通红:“您,您可以拿一包米来捐赠。”说罢,他便离开。直到那脚步声越发模糊,我才长舒一口气,使劲用衣服擦干了早已布满冷汗的手,心里庆幸还好勉强迈过了坎。
正当我要放轻松时,一个想法晴天霹雳般闪现在脑海中,我忘记告诉他要把米放在哪儿了。
立刻四顾寻找,在黑压压的人群中,我瞥见了大爷的背影。他用双手托着一袋米,左肩微倾,似乎很累。双脚慢慢地,蹒跚地行走着。头不断地转动,似无助地在寻找些什么。这该如何是好?“咚咚”刹那间,心脏强而有力地在胸口直跳,耳边仿佛全是血液飞速流过的“刷刷”声。心里似十五只水桶打水,七上八下。虽然只是短短的几秒钟,可却似度过了几个世纪般,是那样的煎熬。
不行,我要冷静下来。第一次与他讲话就费了九牛二虎之力,还对他极不礼貌,根本不敢更不好意思和他讲话。看着那茫然无助的背影,我又迟疑了。他的无助就是我的失误造成的,还要把它放在一边无视吗?我的失责不仅对他有影响,更会影响这次劝募。我猛然下定决心,大步跑去轻轻拍拍他的肩:“那个米,米我来帮您一起拿,我带您去放米的地……地方”他转头瞧见了我,既惊讶又感激,深深说了句“谢谢你!”
与他同行时,一束束金灿灿的阳光透过窗户泼洒下,似给墙壁镀了层金,闪耀着温馨的柔光,也照亮了我的心房,我知道我跨过了内心恐惧的那道坎,历练了自我,也给他人带来了帮助。
人生的道路从来都不平坦,谁都会遭遇各种各样的坎。我明白,今后仍有许许多多的坎,等待我去跨越。我相信,鼓起勇气去面对,总有一天我会迈过那一道道坎。那时,一路上的坑坑洼洼将会变得平平整整,一路上的寒风亦会荡漾起温柔和笑意。