小时候我最爱扎着马尾,踩着那黑色的小靴子,穿着那如同天边的朝霞般的红色蓬蓬裙。在那离家不远的坡坡坎坎上跑上跑下,发出嘎达嘎达的声响,笑开了花。
我想,那笑容一定是一朵最美的火花。
也许是从生下来就对坡坡坎坎情有独钟,也许是从十几年前的电视剧“山城棒棒军”中棒棒们爬的坡坡坎坎给了我很深的印象。
小学时,课间总爱在学校楼梯间逗留,玩会儿翻纸牌,一旦兴头来了,便要上课才依依不舍的离开。
中学时,对坡坡坎坎便习以为常了。因为我家在鹅岭坡上,而学校却在坡下。每次上学,都是一种享受。重庆除了坡坡多,那雾都的称号也是名副其实的。
一天清晨晨风习习,琼枝带露。一出门,那扑面而来的雾飘上了我的脸颊,像中国有着两千年历史的丝绸划过肌肤时的惬意。我不由自主的对“雾”说了早安。雾应该是渲染她的热情和好客,环顾四周,雾茫茫一片。我穿行在乳白色的雾中……花非花,雾非雾。
那雾中的青幽石板路,便是通往学校的必经之路。那条路若有若无,仿佛通往桃花源般的仙境。只不过桃花源是由狭窄变成宽阔的路进去的。这时,总会想到那小女孩蹦蹦跳跳地脚步;物理老师头上那比撒哈拉大沙漠上的植被还要稀疏的头发;……我,走着,唱着,观察着。这条路似乎十分古旧,暗暗的墨青色,流年给予了她深深的痕迹。走着走着,蓦地,飘下丝丝小雨。风也来了,它把雨滴吹成长线有次序地在瓦砾上弹唱。我见到了下坡。在这“春雨贵如油”的季节,蚯蚓也似乎奈不住寂寞,接受这春雨的洗礼。
一步,两步。当脚跨入梯坎上,鞋底与石板发出的微微响声,是那世界上最美妙的声音之一。让你暂时忘掉那桌上密密麻麻的书,那补习的教授上嘴皮碰下嘴皮翻出的唾沫星子,那做清洁时一不小心用粉笔划过黑板的“兹兹”声。雨珠们在枝叶间滑落,让叶子发出阵阵沁人心脾的香味,像极了小时最爱的薄荷糖,渗入人的心灵……
学校挨着嘉陵江,望出窗外,大部分时间总是会看到静若处子的嘉陵江,和堵得像腊肠的北滨路。时间荏苒,重庆已经成为了长江上游的中心城市,但,我想在这“车如流水马如龙”的城市,重庆虽然繁华,也不失国际村步道一样的坡坡坎坎,一份乡村的静谧。
我爱重庆,爱重庆的一切。不仅仅是因为她是我的家乡,更因为她有蒙娜丽莎也无法微笑的飘渺与真实。