迈过那道坎800字作文
天还依旧那么蓝,云依旧那么软,阳光依旧那么暖,我的笑依旧那么灿烂……
我是从小山村里走出来的野丫头,虽然城市的高楼大厦吸引着我好奇的眼球,但是“瞧你班的转学生,她叫什么?”我高兴的回答着佰生同学的问题,但是一连说了好几次自己的名字,那位同学还是一片茫然,皱着眉头,将奇异的目光盯了一下我周围的人。朋友解了燃眉之急,但是,“她不会说普通话”,却让我呆滞了,那一句话像快沉重的石头砸在我心底,击起一片恐慌。从此,我不敢大声说话,对于他人我只会微笑,对别人谈论的话题我也只能傻听,沉默,鸦雀无声,内心却是失落。我不会说普通话,我和他们不一样,这里不属于我。
沉默不是金,由于多日里来说了不到十句话,新同学对对我都没有兴趣都疏远了我,老师也不再叫我回答问题,自己也对学习普通话失去了信心,但幸好的是那一晚……
白天不敢在众人面前读课文,但晚上我就自由了,我可以读给自己听,虽然我不能分辨出我的读音是否正确,但至少可以让我不变成哑巴。那晚,我像往日一样读给自己听,读着读着越来越大声。“学习呢?”一个熟悉声音将我的声音打断,原来是房东奶奶,她笑着问我:“怎么样,在这儿习惯吗?”我本可以像平常一样笑笑,但因为警惕下降,所以一阵猛谈,说后才猛得记起,我不会说普通话,马上又小声慢慢补充道:“您能听懂吗?”奶奶一听我问的,哈哈笑起来;“怎么不懂,我们都是中国人吗?只不过你们说话快一点,再说你普通话也说得不错,方言重些吗?我们都一样,你来了都快半个月了。怎么还这样问?”我一听,突然猛的放松了,还大舒一气,高兴地喊着又有些哽咽:“真的……我们都一样!”还有些不相信似的盯着奶奶的眼睛,那真诚的目光终于暖化了我的心,说着说着那双眼晴已经不自觉地被泪水模糊了。
那晚我出奇的高兴,那晚送别老奶奶后,我躺在床上左思右想:“明天我一定要和同学问好,向老师问好,我要让老师同学教我说普通话,不会说没关系,我肯定会学会,我们都一样。”
明天我真的做到了,同学们都争着教我,直到现在同学还会随时纠正我的发音。现在我真的很开心,和同学讨论问题,上课回答问题,真是其乐融融。
我终于跨过了那道坎,其实生活中不仅我有不足,留意一下,谁是完美的人,不要太刻意要做完美的人,我们要做自信的人,回首过去笑脸迎对吧!