迈过那道坎800字作文
沈大爷背着手,在房间里来回踱步。是出去?还是关门送客?手心儿里出了一层薄汗。她停住脚步,打量自家这方方正正的木板门,又低下头看看高高的门槛,抬了抬脚,最终还是恼怒地挥挥袖子,坐回了茶桌旁的椅子上,陷入沉思。
沈大爷一家是当地很有威望的名门,从小他就受到良好的教育,谨记着“忠心报国、清白廉洁、大公无私”。但不知怎么的,近些年来,沈家的威望一天天落下去,门口少了车水马龙的盛状,怎么看怎么心酸。
沈大爷心里着急,却又无可奈何。但没想到的是,今天当地郡守忽然上门拜访,还带来一份大礼,说是要沈大爷帮个忙。郡守说,他知道沈大爷跟上面的人有关系,他家小儿子想当官,不知能不能……沈太太一听,可高兴了,连忙派人到屋里去找沈大爷,可千呼万唤他就是不出来。沈太太那个着急呀,风风火火就会往里屋跑,跑到门口,沈太太险些让那高高门槛绊住脚,她回头狠瞪一眼门槛,咒骂几句。
“老东西!好好的钱送上门来,你怎的不要?”沈太太质问道。沈大爷端起茶碗,轻吹一口气:“不可,不可呀!又怎么了!收个钱又不要你的命,再说,也不是多大个事。”沈太太瞪眼道。“那收钱之事,可比丢了性命还吓人啊,毁人清誉啊!”沈大爷缓缓说。
“你呀,就是古板,跨不过心里那道坎。”你看你整天念叨着什么清白、廉洁啊,你得听我跟你说,可得跨过你心里那道坎!必须跨过去,要不咱都没法过日子了!”沈太太大吵大嚷。
“必须跨过去?!”沈太爷把茶碗往桌上重重一放,“这叫什么道理。为了活命,可以轻易丢了自己的底线?‘跨过这道坎’,说得好听,好生容易!古往今来,多少人就因为随便跨了这道‘坎儿’,遗臭万年,沈太太一见他上火,忙劝道:“莫急莫急,何必呢?心里那坎儿啊,就似这道门槛儿似的,抬抬脚就过去了,哪那么严重啊!”沈大爷“哗”地一下站起来,指着门说:“你出去,把门关上,我不见客。送客!”沈太太气紫了脸,愤然转身,谁想出门时被门槛狠狠一绊,跌在地上,疼的直叫。她爬起来,使劲关了门,走了。
“必须跨过这道坎儿啊……真是如此吗?”沈大爷慢慢坐下,忽而想起什么,起身拉开书柜的格子,最上面是一张少年的笔记——“不义而富且贵,于我如浮云。”
沈大爷看着看着,就红了眼眶。“不能跨啊,“坎”是好东西,重于性命啊……”沈大爷轻声说道,“不能给老祖宗抹黑啊……”
第二天沈大爷亲自动手,给那门板下的门槛,涂了一层又红又亮的漆。