若是铁,就该投入炽热的火海,锻造出一把锋利的剑;
若是石,就该面对波浪的冲打,将自己磨割得棱角分明;
若是蚌,就该经受痛苦的煎熬,孕育出一颗灿烂的珍珠。
而人,再遭遇困厄的时候,如果仅是举杯消愁,自怨自艾,则将会是“愁更愁”,陷入苦难深重的泥沼。所以,必须勇敢坚强地站起来,抬起脚,跨过这道横亘在你眼前的坎,方能到达成功的彼岸,将美景一览无余。
必须跨过这道坎,这道掩盖真理光辉的坎,可曾记得那双饱经沧桑,洞察世间百态的慧眼,那杆在风雨飘摇中仍不停止挥洒的毛笔,那部集多年心血历遍祖国国情的《新人口论》?可敬的马寅初先生,坚持的是控制人口数量的真理,但那高屋建瓴的论断却被当时的见识短浅者视为“无稽之谈”,以至丧失了一切地位甚至是工作。但马先生仍孜孜以求,决心突破现实的羁绊,以他那“宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云卷云舒”的淡泊和超然,执着追求,笑看人生。当最终平反的消息和荣誉的鲜花纷至沓来时,八十高龄的马先生的脸上已看不见生命的痕迹了。然而,我们肃然起敬,我们相信他永远地跨过了这道坎,找寻到真理和生命的归宿。
必须跨过这道坎,这道阻碍登攀顶峰的坎。人们都无法忘记桑兰,那个曾经精灵般舞蹈如今却如同燕子折翅般无法再飞翔的女孩。我们不知道她在跌落平衡木的刹那是多么痛苦,也不知道现实的病痛是多么残忍地撕碎了一个花季少女原本丰盈美好的梦。但是,我们却欣喜地发现,桑兰用她的坚强与自信在她的“阳光博客”上敲击着她的快乐幸福!“生活就是这样,哭哭啼啼的还不如去面对。”我们真诚地祝福她,我们相信她勇敢地跨过了这道坎,获得了生命价值的另一番体现,以及他人的尊重。
必须跨过这道坎,这道拒绝人性的良知的坎,我不禁想起“人民作家”巴金。他曾说过:“火不灭,心不死,永不搁笔!”写啊写啊,他写出了一个知识分子对历史对人生的高度的责任心和使命感,也写出了“说真话”的本色,亦那人性的本真。巴金自以为只写了一部《随想集》,因为只有这部集子才能真正反映他的心声。在书里,他对自己进行了深刻的心灵剖析,为后人树立了一座高尚的人格丰碑。我们怀念他,我们相信他用自己的真心跨过了这道坎,因为真言无价。
雷舒雁说过,快乐像鲜花,无论怎样呵护总会凋谢。而痛苦,则像野草,更行更远还生。是啊,必须跨过这道用痛苦砌筑的坎,这是一种智慧的人生抉择,更 是一番境界。