这几天,我看了《美丽中国我的中国梦》的书。《美丽中国我的中国梦》这本书写了中国的历史文化和现代的科技发展,使我感受到身为一个中国人这是多么的骄傲。
这本书写了中国的辉煌发明:四羊方尊、三星堆青铜人面像……我国的青铜治炼技术是世界上最先进的,巨大精美的青铜器曾让世界惊叹!我国美丽的汉字是中华文明最丰硕的成果,是中华文明绵延不绝的根本保证,也是中华民族对人类文明的重要贡献。汉字的形体各种各样;或篆或楷,或隶或草,或行,有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健。中国的京剧,堪称国粹,它富有艺术魅力的表演形式,深受人们的喜爱。
其中,我最喜欢的还是“建设美丽中国”。这个章节,目的是要动员大家一起来植树造林,保护濒临灭绝的珍稀动物。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化:1997年香港回归、2000年澳门回归、2008年北京奥运会,一个个举世瞩目的事件见证了中国的发展。一个个新兴城市拔地而起,一项项重大科技成果得到制造和开发,一个个大型工程的胜利竣工,一个个超大型企业正在迅速成长……“美丽中国”,正在变成现实。
可是,随着我国经济的日益发展,一个严峻的问题亟待我们去解决——我们的空气质量越来越差,周围的绿色植物越来越少,那些可爱的动物朋友们也都濒临了灭绝。历史上,我国西北、华北及东北西部地区,曾是森林茂密、草原肥美的富庶之地。由于种种人为和自然力的作用,这里的植被遭到破坏,土地沙漠化、水土流失十分严重。而野生动物的命运直接取决于人类今天的认识和行动。据相关资料统计:野生东北虎、海南长臂猿、黑冠长臂猿等物种的野外种群数量不足50只;而蒙新河狸野外种群数量也不超过600只。这一连串的数据时刻提醒着我们:环境保护的重要性。
“环境保护”不是空洞的口号,也不是一时兴起的做秀,更不应当是繁琐枯燥的环保条文——它应当是一种生活态度,一种生活方式,一种深入骨子里的爱的表达。它可以是餐桌上的节约,对动物的守护,也可以是选择低碳方式的出行,将垃圾分类等等。
作为当代小学生,我的中国梦是做一个能够保护森林和动物的志愿者。尽管现在我的个人能力不够,尽管这样的梦想微不足道,但我相信只要我们每个人都献出一点微薄的力量,美丽的中国梦就一定能实现。