梦想是一粒小小的种子,它早在你的心中生根发芽了。想要实现它,必须给它阳光和雨露,也就是要让梦想起航,向着目标前进,让梦想成为现实。
在新中国还没有成立之前,中国是那样的弱小,那样的落后。人们整天就“浸”在战争的硝烟中,为了生存而活着,为了解决温饱问题而四处奔波,人们没有了梦想,或者说有梦想也无法实现,也许人们最大的目标就是把敌人赶出中国。然而现在新中国成立后,就是因为有了那些拥有的爱国之心,强国之梦,报国之志的人把中国推向了世界的前列。
最近,在报纸上看到了一则新闻,讲述的是一位娃哈哈集团的董事长宗庆后。在宗庆后16岁时,他的梦想是在农场里当一名拖拉机手。
1987年,42岁的宗庆后在杭州市上城区校办企业经销部开始了自己的创业历程,经过27年的努力,娃哈哈集团已发展成中国最大,全球领先的食品饮料企业和中国最知名的民族品牌。
时至今日,或许不会有人想到,这家庞大的企业的掌舵人,在年少时的梦想是当一名普通的农场拖拉机手。在第二届新少年大赛典礼上,宗庆后道出了不为人知的细节,并鼓励大家要有追求梦想的心,理想和目标是一步步形成的,有了目标之后就要一步步地去实现,然后再设立新的目标。
这让我想起,去年我们省府路小学“缤纷梦之队”开展了一项“中国梦我的梦”调查,共设计了6个问题,走进西溪博物馆、雷锋纪念馆,访问不同群体,共发放了100多份调查问卷,每一位被访者都认真回答了我们设计的问题。通过统计分析,大家儿时都有自己的梦想,71%的人都曾为自己的梦想努力过,但有96%的人没有完全实现自己儿时的梦想。是的,大家小时候的梦想各异,有的非常执着,实现了自己儿时的梦想,感觉心里非常的自豪;有的认为自己儿时的梦想太远大,不现实,放弃了追求;有的因为各种原因而无法实现自己儿时的梦想而感到遗憾。从而说明大家在为梦想努力时,缺乏一种持之以恒和执着的精神。通过这样的活动,给我们的启示是一个人一定要有一个清晰的梦想,不管你的梦想是伟大还是平凡,只要我们为之努力,执着的追求,我们的一生就能出彩。
“不管是大路还是小路,关键是要走自己的路,坚持自己的想法,不断地创新,从而实现自己的梦想。”对于我们现在的青少年来说,除了要规划自己的目标,还要坚持不懈为此思考。要用自己的眼睛观察,用自己的心去思考,去想别人没想到的,去做别人没有做到的。