写放弃的作文
生活中总会经历一些困难、挫折,有些人轻易就放弃,承认自己失败了。而那次惊魂一刻,让我明白了,不到最后关头,永远不能轻言放弃。
上周五下午放学后,回家的路上我蹦蹦跳跳地像一只活泼的小兔子。想起今天是周末,好开心呀!阳光播洒在树叶上,碧绿的叶子上仿佛披上一层金色的纱裙,我的心也随着微风中舞动的叶子在欢快地跳跃。走进楼道,“咦?今天怎么没听到小鹦鹉—黄莹莹的叫声?往常回家,刚打开楼道大门,黄莹莹就会叽叽喳喳地叫个不停地欢迎我呢,今天怎么没动静了?我顾不上等电梯,三步并作两步地跑上楼一看,恐怖的一幕出现在我的眼前:小鹦鹉的头和脚卡在食槽的缝隙里,双脚在空中乱蹬,翅膀扑腾了几下,不动了。天呢,发生了什么事?我赶忙蹲下来,把食槽从鸟笼上卸下来,然后把卡住小鹦鹉的头两边的栏杆掰开了一些,轻轻地取出了黄莹莹。我赶紧把它放在手心里,只见它奄奄一息,头歪在了一边,眼睛似睁非睁地,双脚偶尔伸一下,作垂死的挣扎,站也站不起来了。我赶紧用手指碰了碰小鹦鹉,它居然“叽”叫了一下,仿佛在说“小主人,我被卡住了,好难受,让我缓缓劲儿。”然后,把头伸进胸前的羽毛里,脚弯曲起来,蜷缩在我手心里。
这可怎么办啊?我赶紧大喊,“妈妈,小鹦鹉快死了,你快想想办法救救它呀!”妈妈帮我拿来米和水,让我先给鹦鹉喂点米。可怜的小鹦鹉吃米的力气都没有了,妈妈帮我掰开小鸟的嘴巴,我赶紧放进去几粒米,它慢慢地把米吞下去了,看来果真是饿坏了。我不禁自责起来:都怪我这几天偷懒,忘记给小鹦鹉装食物了,导致它不小心被深深的食槽卡住了。我又找来一个纸盒子,铺上厚厚的纸巾,让它躺在里面。我静静地守护着小鹦鹉,不时地给它喂点水和米。它就仿佛置身于死亡的边缘,我在使劲地将它拉回生的岸上,好让它不要离我而去。过了一段时间,经过我和妈妈的细心救护,小鹦鹉伤势终于好转了一点。第二天早上,小鹦鹉已经可以重新站立了,真希望它可以顽强地活下去。
幸好昨天我没有放弃救护小鹦鹉,才使它转危为安。经过这件事情让我明白了:在做任何事情陷入困境的时候,只要怀有一线希望,就不要轻言放弃。