写放弃的作文
在我的书架上,有100多本书了。但我最喜欢的还是《鲁滨逊漂流记》,它给我留下了很深刻的印象,也让我受益匪浅。鲁滨逊在航海中不幸遭到了暴风雨的袭击。整艘船上只有他一个人活了下来。可他没有气馁,而是去搜集破船中的物品,在一个渺无人烟的荒岛上独自生活了28年之久。在这28年里,他凭借着自己非凡的勇气和智慧,勇敢地向各种困难挑战,以不屈不挠的坚强意志开荒种地、砍树建房、圈养山羊、修造船只,奇迹般地生活下来!
多年以后,他终于有机会离开孤岛,重返自己可爱的故乡—英国。我喜欢这个传奇故事,尤其佩服鲁滨逊不怕困难的精神。他为了做一把椅子,耗费了几个下午的时间。为了把椅子做好,他做了又拆,拆了又做,直到满意了……无论遇到什么困难,鲁宾逊没有丝毫要放弃的念头,没有一丝退缩,总是保持沉着冷,利用自己的智慧去面对。想想我自己,我不禁汗颜了!
记得三年级时学校组织各种竞赛,语文老师要我参加读写大赛,美术老师要我参加绘画竞赛,音乐老师要我参加鼓号队吹笛子!
由于我时间上安排不合理,结果参加读写大赛时第一轮就被淘汰了,绘画也由于没准备好而败北了,从小到大都一帆风顺的我顿时整天垂头丧气,懒洋洋地什么也不想干。妈妈看在眼里,急在心里!
一次逛书店,妈妈买下了《鲁滨逊漂流记》,并告诉我:看了这本书,你会认识一位永不言弃的英雄。读完了这本书,我真的明白了:有了阻力才有磨炼,压力越大越能够激发斗志。只有你勇敢地与生活上、学习中的困难作斗争,才会从中得到磨炼,使自己学会挑战,学会用智慧去解决。其实人的一生,就像漂泊在长河中的一叶扁舟,难免会遇到一些狂风巨浪,然而,你可曾想过,这些“狂风巨浪”,其实也是一笔巨大的精神财富!
正如谚语说“疾风知劲草,烈火练真金。”所以我觉得,我们更应该学习鲁滨逊顽强适应环境的能力。在平时的学习和生活中,迎难而上,才能创出一个坚强的自我。鲁滨逊,激励过无数陷入困境中的人振作起来!
鲁滨逊,一个多么伟大的英雄!
他顽强的毅力,不在挫折、困难面前低头的伟大形象成了人们心中敬佩的偶像!
同学们,请你们也快快来读《鲁滨逊漂流记》这本书吧!
它一定会使你受益终身!