写放弃的作文
天边泛起明亮的曦光,霎时晕染开来,在白画布上抹开一片金黄。独坐在古筝前,抬手,又放下。
夏日,烈日如不知满足的野兽,贪婪地吞噬着整座城市,蝉在树上拖长了调附和着。窗外的枝桠依旧在疯长着,但却总也挡不住这如利剑,刺得眼睛生疼的烈阳。我痴痴地望着曲谱,密密麻麻的字符编织成一张巨网,牢牢地将我缠住。而我心中的思绪更是如乱麻一般,剪不断理还乱。
“再试一次吧。”我仍旧尝试着说服自己。端正姿势,抬手,落下。大撮,摇指……琴声复又戛然而止,又是这里卡壳,我再次被抛入失望的深渊。老师不知何时站在我身后,目睹完这一切,望着我对我欲言又止,不仅发出一声感慨:“只剩两周就要考级了。”我的心不由得“咯噔”一下,焦虑、失望与不安如汹涌的潮水涌上心头。
心酸、委屈让我无法再冷静,遂起身走出琴室,想换换心情,可却是“举杯销愁愁更愁。”一种声音在我心底的呐喊声逐渐放大,“不如就此放弃吧,不是这里卡壳就是那里出错,对着曲谱都能弹得如此卡顿,更遑论考级时的脱谱?反正也不是学古筝的料。”内心如此宣泄一番,压在心里的包袱忽地被卸下,不知为何本应会轻松不少,可却依旧是沉甸甸的,“学了这么久就差临门一脚了,我真的甘心吗?我真的愿意放弃吗?”我又开始不断地拷问着自己。
揣着满怀心事,我忐忑地走回琴室。侯坐在门口的老师倏然起身,拍了拍我的肩,“听过半途而废的故事吗?练琴也像织布,可能你离织好只差那几针,你把它撕碎了,之前的一切也都白费了,离目标也就更远了。为什么不再坚持一下呢?”我怔了怔,也许目标真就在眼前了,若我现在放弃,前功尽弃也就罢了,曾几何时的那个目标岂不是更无法企及了。
当我再次坐回古筝前,心境与之前已然判若两人,坚定此时填满了我。抬手、大撮、摇指、小撮……也有停顿,也有坎坷,可我不再畏惧。早晨,我与日出作伴;傍晚,我与星光共享琴音。
考级时,我自信地走上台,这是坚持给我的底气。
天已大亮,骄阳悬于蓝天,我双手不停,耳听琴音铮铮,心中庆幸着,我本可以放弃,可坚持方造就现在的我。坚持,方不悔。