写放弃的作文
秋风萧瑟,又是一个万物凋败的秋日;月色苍茫,又是一个孤鸟蹒跚的夜色;波涛汹涌,又是一湾狂风骤雨降临的海峡。挫折——如“凉如水”的天街月色;如“悲寂寥”的秋日零清;如“千行泪”的相顾无言。挫折是获得成功的秘诀,只有在不断地挫折中,我们才能逐渐培养自己的意志和毅力。
莎士比亚曾说过这样一句话:“不要只因为一次失败,就放弃你原来决心想要达到的目的。”成功的大门总在你经历了种种磨难之后打开。《西游记》中唐僧师徒四人西天取经,面对八十一次的困难与挫折,他们曾有放弃过?不,在经历了种种磨难之后,终于修成正果,取到真经。这也应了一句话:不经历风雨,怎能见彩虹。
“与其诅咒黑暗,不如燃起蜡烛。”斯特朗的这句名言我们不能说没有意义,在面对挫折时,有的人选择了永远放弃,但有的人则选择了重新爬起。春秋时期,越王勾践兵败于吴王夫差,被抓到吴国当了三年奴仆,受尽种种耻辱,但他不但没有放弃复国的理想,而是更加坚定了面对挫折不放弃的决心,后来在回国后卧薪尝胆、奋发图强,重起大业,最终雪耻灭吴。是挫折,让勾践有了对成功的渴望。
“成功是由大量失望铸就。”汉朝司马迁在倍受误解的情况下被关进牢房,受尽非人的折磨,但是为了完成父亲的遗愿,他忍辱负重,最终完成了“史家之绝唱,无韵之离骚的绝世著作《史记》。正是挫折,谱写了司马迁“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强和毅力。在灾难中磨练;在黑暗中前行;在挫折中进步。这也许就是在失败中的顿悟。
成功的道路总是布满艰辛,要用百折不挠的精神去克服,在逆境中不断地磨练自己,最终使自己的人生境界得到提高,才能够让自己重整旗鼓,终有收获。或是世俗的成功,或是人生的顿悟,或是红尘的觉醒。其实,对每个人来说,收获到什么并不是最重要的,更重要的是要有勇敢去面对一切挫折的信念。
前方的路还很漫长,回首遥望,你会发现,挫折似乎在暗示着意志和毅力,还有用不放弃的高尚心境和品质。