写放弃的作文
“坚持才能取得胜利”,这是我们听得司空见惯的一句话了,的确,持之以恒,坚持下去或许我们就能完成一个奇迹。但是有时候,放弃比坚持更重要,它也许能让我们发现事情的另一面。
我曾看过这样一则故事,有一只蜜蜂饥渴难耐,于是便找到一株玫瑰花拼命吮吸,但是这株玫瑰花已经是枯萎了,而蜜蜂之所以选择这株玫瑰花是因为它曾从这朵花上吮吸过蜂蜜。但是,蜜蜂现在吮吸的尽是苦涩,味道也和之前大不一样。蜜蜂便开始咆哮:“为什么会这样啊?”在生气的同时它振动翅膀飞高了一点,此时它发现在枯萎的玫瑰花周围,都是新鲜的玫瑰花。看到这个故事,我联想到了许多,要是蜜蜂不专注于一株花,要是蜜蜂能再飞高一点,那它的眼界也不会只局限于这一株花了,那它吮吸到的蜂蜜就不是苦涩的了。这个故事也告诉我们,学会放弃,我们也许能看到更多的东西。
最近我在追一部剧,里面有一个男生并不擅长读书和学习。在高考过后,她的母亲帮他估了一下分,发现他的分数并不够上理想的大学,于是他的母亲要求他再复读一年,但他却不同意,他觉得读书不是他的出路,因为即使他全力奋斗了,最终的成绩也是不理想的。的确,有人就是不适合学习,那他就没必要再执着于学习了,这样一来,可能会浪费时间而且也学不到什么。那还不如放弃学习,去学更有意义的东西,去找适合自己做的事情,去发掘自己的兴趣,或许最后的结果要比拘泥于学习更好呢。
学会放弃,是一种智慧。在完成一件事的时候,在遇到困难挫折的时候,我们更多的是选择坚持下去,因为我们认为坚持的尽头会出现成功。但有时候,结果往往不尽人意,这可能是多方面的原因,此时,我们就要多深思熟虑,做出一个长远的决定,这个决定需要符合自己,需要结合各方面的利益。要是我们选择了放弃并做出了一个正确的决定,那这个放弃就是有意义的,就是智慧的。
固执有时候是好的,有时候是不好的,这得看是什么情况,如果我们还有选择的机会,那不如先放弃,再试试其他的,也许会出现不一样的结局。
坚持与放弃都是我们自己做出来的选择,在徘徊犹豫的同时,也要学会放弃。