写放弃的作文
虫蛹奋力地脱去了外壳,因而获得了花中起舞的自由;壁虎勇敢地挣断了尾巴,因而在危难中保全了弱小的生命;储存器若填满了自己的空间,将不能再容纳其他。
现实中有很多东西我们不该拥有,那么我们就应该舍弃。
“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得。”在这纷繁的世界中,我们的承受能力是有限的。如果,我们的大脑是一个地窖,地窖再大,一件东西充斥其中,必定有另一件东西无法进人。就好像我们脑中充满了丑恶的思想,我们又如何去实践真善美,丑恶的思想与真善美,我们必须做出选择。
在人漫长的一生中,有太多的事情要你做出类似选择。舍弃应该舍弃的,那便是智者;放弃不该舍弃的,那便是愚夫。演艺红星张艾嘉,在她的儿子被绑架时,她没有顾及金钱,甚至生命,抛弃所有,换回了儿子。因为她明白儿子是她的全部,其他的一切已不重要。而不像有些人,始终抱着“人为财死,鸟为食亡”的信条,追逐着金光闪闪的元宝。为了庸俗的追求,他们舍弃了人格和真情,舍弃了人性中的真善美,错误的舍弃使他们的一生卑鄙龌龊。
正确的舍弃,是高风亮节的体现。曾经在一本书中读到这样,一篇文章。一天,村里王婆的西瓜地里少了一个最大的西瓜。她就骂那个偷了她瓜的人。正巧,被一个哑巴碰见了,他便从家里抱来一个西瓜,放在王婆婆脚下,一句话也没说,转身走了。王婆沉默了,她不再骂了。自由的他,完全可以不去理会,但他没有。相反,他却从自己家中抱出一个西瓜。试想,他舍弃的仅仅是一个西瓜吗?不,他舍弃的还有一个人的尊严和一个解释的机会。他的舍弃,让村里所有的人都没有被怀疑。这难道不是高风亮节的体现吗?
当然,正确的舍弃,不会像我们扔垃圾一样轻而易举,那需要决心和勇敢。比尔·盖茨开始制作软件时,很多人要他放弃,他没有。他之所以成为世界首富,就因为他有决心、有勇气、坚决和果断。吴王勾践之所以卧薪尝胆东山再起,是因为他坚决果敢地放弃了他的帝王身份,给予百姓安定的生活。
不是每一棵树都可以长成参天大树,不是每一朵花都会结出丰硕的果实。生活要求我们必须学会舍弃。你向往山林的宁静,就必须舍弃繁华的都市你渴望奋斗者的成功,就必须舍弃安逸闲散的生活……