写放弃的作文
记得曾有位记者问一个颇有成就的人,说:“如果您在做一件事经历无数坎坷,很难成功时,您会怎样做?”那人笑着回答:“我会放弃。”对于这个回答,记者大为惊异:“为什么?”那人的回答我如今已经记不清了,只能模糊记个大概,意思是说:他不愿浪费时间,有时变通一下,换个角度去做另一件可以完成得更好的事不是最好的吗?为此,我也有同样的看法。
去年夏天,我去奶奶家摘荔枝。天空蔚蓝,万里无去,阳光随意地撒在大地上。小草嫩绿,树林投下一片浓浓的绿荫。奶奶住在这附近的房子中,有一片荔枝林。
之前春天的时候,我在奶奶家和奶奶要求,要拥有一棵自己的荔枝树,奶奶同意了。所以现在我来管理我那棵荔枝树。过不了几个星期,我的荔枝树就要长出酸甜可口、又大又圆的荔枝了。我美滋滋地在心里想着。
第一天,我和奶奶一起来为荔枝树浇水,看着绿色的荔枝叶和美丽的荔枝花,我心中不由得欢喜了起来。几天后,我又来浇水,看着奶奶用剪刀剪下几根树枝,我有些奇怪:“奶奶,这么好的树枝,剪了多可惜呀!”奶奶却笑着说:“等荔枝长出来时你就知道了。”一个星期过了,奶奶和我的荔枝时已长出了青色的小荔枝,我看着被风吹得微颤的树枝,眼睛笑得眯成了两个月牙。
一个星期又过去了,奶奶的荔枝树已经结出了红红的荔枝,像一个小灯笼,挂在枝头显得十分可爱。再看看我的荔枝树呢?还是那些小青荔枝,看起来十分的凄凉。
我十分不解:“奶奶,为什么你的荔枝们长得那么好,而我的却还没有成熟?是有什么诀窍吗?”奶奶笑了笑,说:“哪有什么诀窍,我不过是为它们修剪了枝条,不让枝条吸取树枝的养分罢了,放弃了一些东西,换取另一些而已。其实,人生也是如此。只有放弃才有获得,为了得到那些更重要的东西,我们不得不在人生的岔路口做出抉择,放弃细枝末节的东西。”我似懂非懂地点了点头。
事实上,在生活中何尝不是如此:你的爱好颇多,难成气候。要舍弃一些,专注干一个,这个爱好才能有更好的发展。正所谓鱼和熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌。这就要我们懂得取舍。
长大的我渐渐懂得了奶奶的深意,而奶奶院子中那棵荔枝树就成了一个智慧的化身,我对它的呵护也就可想而知了。