写放弃的作文
在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。——巴尔扎克。
在人生长途中,我们常常要做出一些选择。选择安然度日或是坚持奋斗?选择安逸地生活或是刺激的冒险?每个选项听上去都很诱人,只可惜人生不是多选题,所以我们都要学会放弃。
一九六三年,十七岁的少年比尔?克林顿在白宫玫瑰园里见到总统时,心里冒出了个疯狂的念头:我要做白宫的主人。于是此后他连续三次放弃去华盛顿就职的机会,每天辛勒工作,跑遍全州每个小镇的每个地方。后来他决定竞选州检察长。他成功了,成为了美国史上最年轻的州长,并五次连任。最后,从未“混”过华盛顿政坛的克林顿经过自己的不懈努力终于成为了白宫的主人。如果克林顿一开始就去了华盛顿,也许他就不会有后来的成就了。正因为他放弃了去华盛顿,才攒下了丰富的政治资本,成为了总统。学会放弃,成就了另一种拥有!
1973年,比尔盖茨考进了哈佛大学。在大学三年级的时候,他放弃继续进修的机会,把精力全都投入到微软公司。如今计算机已经成为了每个家庭每个工作室最重要的工具,而微软公司更将电脑软件改进成简单易用的辅助工具。比尔?盖茨也因此成为了亿万富翁。比尔?盖茨虽然放弃了大学学业,但他得到一个软件帝国。如果他没有果断退学,他很可能就会错失了这个机会。学会放弃,才能抓稳时机!
第二次世界大战中,英法联军为了在德国围攻下保存实力,于是避开了德国精锐部队,进行了一次战略的大撤退。可以说如果没有这次撤退保存下来的实力,会直接影响到二战后面的战局,历史也将被改写。毫无疑问,这个战略决定是数名联军统领深思熟虑的结果,也是一个明智的决定。为应对德国变化多端的战术,适当地作出一定的让步,保存实力,以退为进,这才是有利于当时局势的最佳战略!而其后二战的胜利就是最好的证明。学会放弃,才能看到光明的未来!
在人生的路上我们要向像巴尔扎克口中的船长一样,在适当的时候要学会放弃笨重的货物,减轻船的重量。只有学会放弃,才能让我们在人生的旅途中顺利成长,才能让人生之舟更好地在生活的风暴中自如地航行!