写放弃的作文
“妈,晚上吃什么?”,在审查过不甚令我满意的菜谱后,我关上门,悻悻地坐在桌前写起作业。
突然,门被“嘭”的一脚踹开,父亲抱着一个大纸箱,笨手笨脚地挪了进来。“儿子,快来看,我给你带回来了个好东西!”“什么东西?”我站起身来,一脸诧异地望着父亲。
我蹲下身,将头探到箱子边,一个浑身是刺的家伙正蜷缩在一角,吓了我一跳。再看时,只见他也探头探脑的看着我,拇指大的小尖脸上写满了懵懂。
我一下从椅子上蹦了起来,不再理会课本上那些令人作呕的数字,将脑袋靠近它,想仔细观察一下它,它却收回了那好奇的脑袋,迅速地蹿到了离我较远的一角,并耸立起了身上的长矛,似乎在警告我。我望向一旁的父亲,父亲说道:“刚才看你正在写作业,没好意思打断你。这是我在单位的草丛里看到的,你不是一直想养个小动物陪你,你妈又怕掉毛,影响卫生吗?这下好了,这个小刺猬可没毛,我就给你带回来了。它到了陌生的地方,现在肯定很害怕,咱把它放到阳台上,先让它熟悉熟悉环境。”
晚上,我做着和刺猬玩耍的美梦,第二天一大早带着它来到了家门口附近的宠物医院。“医生,养刺猬有什么注意事项吗?”医生看着我带的刺猬,先是一愣,然后摘下口罩,语重心长的对还沉浸在兴奋的我说道:“刺猬这种动物可有灵性了,它特喜欢野外,这么跟你说吧,前些天有个人抓了一只刺猬,想着养养试试,没想到过几天就给他送葬了,所以我的建议是——‘放生’”。这两个字像霹雳一样向我劈来,令我措手不及。
回到家,我同父亲说了这件事,父亲也无奈地摇了摇头,我急得快要哭出来。那天晚上,我做的梦仍然是关于刺猬的,不过却是那可爱的小家伙步步离我远去,而我却无能为力,只能放弃的噩梦。
第二天一早醒来,就发现父亲坐在我的床边,“起来吧,咱们去山上把它放了吧,今早我起来时,发现它仍蜷缩在箱子里,一动也不敢动,放的吃的也一口没吃。”我拉过被子,蒙住头。“你不是学过那篇叫《生命生命》的课文吗?我们放了它,也是对生命的尊重啊!”
我缓缓地掀起被子,阳光洒在我身上。我看着蜷缩在一起的小刺猬,是啊,放弃,何尝不是对生命的尊重呢?