写放弃的作文
一个深秋的上午,我们正站在跑道上接受寒风的洗礼——这是一节体育课。
风吹动着我略显单薄的衣衫,呵出的热气已经能够形成一片泛白的烟雾,又瞬间在风中消失得无影无踪。体育老师的一句话,让我本就接近零度的心霎时沉入了冰窖:“从今天起,我们开始练冬长跑,女生800米,男生1000米,以后每节课都要练习!”
大多数同伴嘴上叽叽咕咕,怨声载道,但有几个“跑步健将”率先冲了出去。我本就不喜欢长跑,更何况还是在这秋风中,不如早点放弃吧。我慢吞吞地挪到跑道边,思量着该怎样推托不跑。难道还没有开始你就准备退缩了吗?心底猛然响起一个声音,催促着我迈起步子。我瞥了一眼其他同学,就迟疑地调整好步伐,冲出了起跑线。
冷风呼啸着擦过我的耳畔,耳朵冻得渐渐没有了知觉。那风仿佛是无数把利刃,一刀一刀,把我的脸剜得生疼。我紧握双拳,冷得有些失色的手竟也有些不听使唤了,退缩和放弃的念头忽然闪了出来……
我吃力地慢跑着,一圈又一圈,转眼只是跑了两圈。那红白相间的塑胶跑道,宛如一条漫漫无期、永无止境的路。我心想,也许永远无法跑到路的尽头。
再也顾不上什么形象了,我大口大口地喘着粗气。与空气一同灌入的,还有那长驱直入的冷风。慢慢地后背热得出奇,我似乎能感受到汗水从皮肤里源源不断地沁出,紧接着与衣服融为一体。额前的碎发湿了汗,粘乎乎地贴在脸庞两侧,很不舒服。
那一刻,我想到过放弃:就这样瘫倒在跑道上,任冷风吹拂着我通红的脸颊;就这样不顾一切地停留在通往终点的路上……
可是,这个念头只闪了一下,我还是拼命地调动全身力气迈开步伐,虽然腿好似缚了千斤巨石,沉重得吓人。
有几个同学早已冲过终点,正懒洋洋地躺在操场边聊着天休息着,不时回头看一眼跑道上仍在奔跑的我们。秋日的阳光中,似乎还微微散发着汗水的气息。
他们可以跑到终点,我为何不行?我咬紧牙关,再次强打精神,为自己加油!可不能在这最后奋力一搏的关头放弃!一个冲刺,一个近乎竭尽全力的跨越,冲过了终点……