舍得是一种生活中必然的选择。舍与得既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。人生有得就有失,得就是失,失就是得。人生最高的境界应该是无得无失。欲望又是一头难以驾驭的猛兽,它常常使我们对人生的舍与得难以把握,不是不及,便是过之,于是便产生了太多的悲剧。我们只要真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙、成功的门环。百年的人生也不过就是一舍一得的重复。
人生在世,往往面临多种选择,取舍往往乱人心扉,令人难以抉择。早在两千年前,孟子说过这样的话:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也;生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。这正是从取舍的角度阐释了只有学会舍弃,才能够有所收获的道理。
舍得,是一种精神;舍得,是一种领悟;舍得,是一种成熟;舍得,是一种智慧,更是一种人生境界。由此可见,“舍得”是一种生活中必然的选择。舍与得既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。人生有得就有失,得就是失,失就是得。所以,人生最高的境界应该是无得无失。
作为一个凡夫俗子,我们有着太多的欲望,包括对金钱、名利和情感。这没什么不好,欲望本来就是人的本性,也是推动社会进步的一种动力。但是,欲望又是一头难以驾驭的猛兽,它常常使我们对人生的舍与得难以把握,不是不及,便是过之,于是便产生了太多的悲剧。因此,我们只要真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙、成功的门环。要知道,百年的人生也不过就是一舍一得的重复。
有这么一句话:“一个人的快乐,并不是他所拥有的,而是他计较得少。多是负担,却是另一种失去;少非不足,却是另一种有余。舍也不一定是失,却是另一种更宽阔的拥有。”可见,要想有所得必须要有所舍才是人类的智慧之心。所以,一个真正有所为的人,在面对抉择时,总是能够做出正确的选择。该舍弃的毫不犹豫坚决舍弃,该珍惜的义无反顾永远珍惜。