生命在于不放弃(500字作文)
生命是宝贵的,也是美好的。同时,我觉得生命更是一种坚持,只有坚持不放弃,才能有美好的明天。
前段时间,我和舅舅发现邻居家阳台上的那盆吊兰已经奄奄一息了,可能是因为放在厨房的阳台上被,油烟熏的缘故吧,再加上长时间没有人管理。只见它的叶子绝大部分已发黄枯萎,垂头丧气地低着头。舅舅顺手剪下一束,对我说:“如果它就这样死了,太遗憾了!我们来救救它吧。”我满脸诧异的问:“怎么救啊?它都没有根,显然没有生命力了!”可舅舅却说:“让我们来试一下吧!”于是我们把这株小吊兰插到一个空余的花盆里,又小心翼翼地给它松了松土,浇了浇水。
过了两天,我怀着无比的好奇的心跑去看小吊兰,只见它原本枯萎发黄的叶子已慢慢伸开,而颜色也逐渐有黄变绿了。我想:难道它在努力地回复生命力吗?又过了两三天,我再次去看小吊兰,惊奇地发现,它的顶端处竟然长出了一片新的嫩叶,嫩黄浅绿,过了几天右掌出好几片,之后的生命力越来越旺盛了。那小小的吊兰里,包含着多么顽强的生命力啊,它如同一个婴儿离开母体,居然在没有根,没有养分给予的恶劣环境下,不屈向上,茁壮生长,这小小的吊兰居然如此的坚强!我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是坚持!
从小小的吊兰身上,我明白了一个道理:一定要珍惜生命,热爱生命,只有不放弃,不抛弃,才能让有限的生命体现出无限的价值。我想:植物都能如此,更何况人!